13 апреля 2008
3996

Дмитрий Медведев и российские олигархи о Концепции долгосрочного социально-экономического развития России. Часть 3 - Алексей Мордашов

Продолжая выполнять решение Президиума Политического совета политической партии "Партия социальной справедливости" об организации общепартийной дискуссии по обсуждению проекта Концепции долгосрочного социально-экономического развития России, а также следуя его заявлению "О Концепции долгосрочного социально-экономического развития России", публикую третий материал о встрече избранного Президента России Дмитрия Медведева с членами бюро Российского союза промышленников и предпринимателей. Учиться дискутировать никогда не поздно.

После Александра Шохина слово было предоставлено Алексею Мордашову - генеральному директору ОАО "Северсталь". Он был гораздо более конкретен в своих высказываниях и начал за здравие:

"В целом мы видим огромные перспективы для бизнеса в нашей стране и огромные возможности, которые открывает нам экономический рост в России. И прежде всего от нас зависит, как мы сможем придать дальнейший импульс этому росту и воспользоваться для наших компаний теми возможностями, которые дает нам экономика. И те проблемы, о которых Вы говорили, это, прежде всего наши проблемы...".

Поддержав Медведева по вопросам повышения производительности труда и применения аутсорсинга и выразив намерение сотрудничать в деле подготовки кадров, Алексей Мордашов предложил сделать более либеральной миграционную политику и обязать службу занятости давать информацию вообще о всех вакансиях в нашей стране, а не только в том или ином регионе, цитирую:

"Нам остро не хватает людей, и привлечение наших соотечественников из-за рубежа, которые, в общем, могут вносить свой большой вклад в развитие экономики нашей страны, было бы, наверное, полезно".

"Может быть, если бы служба занятости давала больше информации вообще о всех вакансиях в нашей стране, это, может быть, больше помогло бы той самой мобильности рабочей силы, о которой мы говорим".

Разумеется, вслед за Шохиным он начал просить "вернуться к вопросу о восстановлении инвестиционной льготы, либо ускоренной амортизации, амортизационной премии", и разрешении списывать расходы на НИОКРы на себестоимость.

Первое на его взгляд "было бы полезно в этих условиях, особенно сегодня, когда мы говорим о существенных нарастающих инвестициях в основные средства для придания инновационного характера нашей экономике".

А второе необходимо потому, что "сегодня многие наши расходы, которые реально являются расходами, мы как расходы списывать на издержки не можем. И, может быть, вернуться к этому тоже было бы правильно и полезно".

Алексей Мордашов также поднял вопрос о желательности вступления России в ВТО уже в середине этого года, мотивируя это тем, что "в долгосрочной перспективе для придания большей благоприятности российскому инвестиционному климату, для лучшей интеграции России в мировую экономику, для появления российского голоса в обсуждении тех вопросов внутри ВТО, мировой торговли и так далее, которые решаются, - наверное, это было бы полезно".

Суммируя его высказывания, честно говоря, каких-либо конкретных предложений в долгосрочную Концепцию, подчеркиваю долгосрочную, я не увидел, может быть за исключением более активной работы в рамках Концепции по привлечению соотечественников за рубежом и кардинального изменения работы службы занятости. Алексей Мордашов явно практик, а не теоретик, отсюда практичность его предложений. Может это и хорошо.

Дмитрий Медведев, как и полагается избранному Президенту, и теоретик, и практик.

Отвечая Алексею Мордашову по поводу кадров и всех проблем, связанных с кадровым голодом, Дмитрий Медведев поставил эту проблему ещё шире:

"Мы должны создавать новую систему подготовки по рабочим специальностям, и не только по рабочим: и по инженерным специальностям, по всем тем специальностям, которые нужны для перехода на инновационную экономику".


Из его комментария новым было также то, что инвестиционными льготами и списанием издержек по НИОКРам уже занимаются и проблема будет решена в скором времени.

Он также обратил внимание присутствующих на то, что "огромная миграция трудовых потоков идет через Интернет. Публикуются объявления, заключаются договоры, за этим кто-то наблюдает? Никто не наблюдает абсолютно. Тем не менее, это уже вполне разросшийся рынок труда, рынок, который никто не регулирует и не оценивает ни по объему людских ресурсов, ни по специальностям.
Я считаю, что служба занятости могла бы обратить внимание и на эти факторы, и на это поле".

Касаясь темы вступления России в ВТО, избранный Президент России твердо заявил о своём согласии в том, что "в принципе мы вполне способны завершить этот процесс и в течение этого года", но при обязательном соблюдении одного условия "мы должны все-таки заходить туда с нормально поднятой головой, а не склонив ее".

Партия социальной справедливости, которую я имею честь представлять, полностью разделяет позицию избранного Президента России Дмитрия Медведева по вступлению в ВТО. Более того, мы считаем, что эта тема недостаточно проработана в обсуждаемой Концепции долгосрочного социально-экономического развития России. Ведь вступление в ВТО повлечёт за собой не только плюсы, но и минусы для развития ряда отраслей экономики России.

Поэтому первое предложение Партии социальной справедливости по доработке проекта Концепции состоит в том, что чуть ли не в каждом её разделе или в выделенном отдельном разделе необходимо изложить краткосрочные и долгосрочные последствия вступления России в ВТО для всех сфер экономики страны и жизни общества вплоть до 2020 и более годов.

С ВТО шутки плохи и не учитывать этого опасно для стратегии развития России!

Лев Иванов - секретарь по информационной политике и связям с общественностью политической партии "Партия социальной справедливости".

13 апреля 2008 года.
www.nasledie.ru





Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован