11 апреля 2008
10086

Дмитрий Медведев и российские олигархи о Концепции долгосрочного социально-экономического развития России. Часть 1 - Дмитрий Медведев

Сегодня Президиум Политического совета политической партии "Партия социальной справедливости" выступил с заявлением "О Концепции долгосрочного социально-экономического развития России", в котором, в частности, призвал всех членов нашей партии включиться в дискуссию об этой концепции.

Следуя этому призыву, хочу для начала рассказать о своих впечатлениях о встрече избранного Президента России Дмитрия Медведева с членами бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей. На встрече тоже была дискуссия - поэтому она может стать для нас примером.

Избранный Президент России Дмитрий Медведев 8 апреля 2008 года провёл в Кремле встречу с членами бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей. Минимум половина из присутствующих регулярно появляется в списках долларовых миллиардеров, публикующихся в журналах "Форбс" и "Финанс", да и остальные члены совета отнюдь не бедные люди.

Что же хотел от российских олигархов избранный Президент?

Дмитрий Медведев напомнил членам бюро РСПП, "что сегодня обсуждается долгосрочная стратегия развития России и, прежде всего, те ее конкретные направления, где объединены усилия государства и делового сообщества и где эти усилия могут дать максимальный совместный результат".

Приведя ряд примеров успешного развития экономики России в 2000-2007 годах, он предложил олигархам обсудить проект Концепции социально-экономического развития России на период до 2020 года и высказал пожелание "услышать от вас мнение на этот счет: что там должно быть, чего там, может быть, не хватает еще?".

Вполне логичное предложение - уж олигархи как никто другой знают, чего им не хватает, и, воспользовавшись моментом, они высказались по полной программе.

Поскольку на открытой части встречи кроме избранного Президента России Дмитрия Медведева выступили Александр Шохин, Алексей Мордашов, Владимир Якунин и Олег Дерипаска, а Дмитрий Медведев ещё и комментировал каждое выступление, то я, чтобы не утомлять читателей, разделю весь материал на пять частей по числу выступивших ораторов.

В своём вступительном слове на встрече Дмитрий Медведев сам предложил одну из тем для обсуждения, заявив, что "одной из самых актуальных задач сегодня является рост производительности труда". Рассказав о катастрофическом - в 20 раз - отставании уровня производительности труда у нас в отдельных отраслях от уровня развитых стран, он не остановился на констатации факта, а высказал своё мнение, что для исправления ситуации "нужна целая система мер - взаимоувязанных и долгосрочных. И в первую очередь, очевидно, это новая организация модели производства".

В качестве одной из этих мер Дмитрий Медведев предложил "переходить на систему аутсорсинга, активно подключая к этим моментам и производство конечного продукта - малые предприятия".

Для несведущих, что такое аутсорсинг, даю краткую справку.

Когда мы говорим об аутсорсинге, мы говорим о передаче непрофильных активов и процессов предприятия в управление внешним подрядчикам или аутсорсинговым компаниям.

Необходимая составляющая деятельности любого предприятия - это затраты не только на основной бизнес, но и на управление непрофильными активами, которые не приносят прибыли, но жизненно необходимы для нормальной работы любой компании. И чем они крупнее, тем значительнее затраты, штат сотрудников, а также нагрузки на управленческий персонал, связанные с неосновной деятельностью.

Уделять слишком большое внимание непрофильным активам, добиваясь в этой области высокого качества, - занятие, отнимающее слишком много времени и сил управляющего звена предприятия и требующее довольно значительных финансовых вложений.

В то же время внедрение аутсорсинговой модели ведения бизнеса может дать положительные результаты, так как внешний подрядчик благодаря своему опыту и технологиям способен обеспечить развитие и оптимизацию переданных непрофильных активов на более высоком и качественном уровне. Период активного внедрения модели аутсорсинга в мире пришелся на 1990-е гг., когда широкое признание получила идея деления функций на основные и второстепенные и передачи последних специалисту в данной области.

Уточнив далее, что "уровень производительности труда - это не только экономическая, но и важнейшая социальная и ценностная проблема", Дмитрий Медведев сказал:

"Поэтому мы должны улучшать качество существующих рабочих мест, создавать новые рабочие места. Стимулировать мотивацию своих работников к высокоэффективному, производительному труду. Решение этих вопросов невозможно без формирования у наших людей стимулов к инновационному поведению, без создания равных возможностей для самореализации.

Но и, наконец, рост производительности труда имеет особую актуальность и приобретает особое значение на фоне имеющихся у нас демографических трудностей - для предупреждения дефицита трудовых ресурсов, а он уже ощущается вовсю и в очень многих отраслях.

Хотел бы услышать от вас, какие возможности повышения производительности труда есть сегодня у бизнеса, применительно к вашему конкретному бизнесу. И какие препятствия вы видите на пути повышения эффективности российской экономики".

Интересно, как поняли олигархи призыв Дмитрия Медведева "стимулировать мотивацию своих работников к высокоэффективному, производительному труду"? Возможно, из их выступлений это можно будет понять.

Думаю, что Партия социальной справедливости в полной мере разделяет озабоченность Дмитрия Медведева уровнем производительности труда в России. Поэтому обращаюсь к членам нашей партии с призывом дать свои предложения о том, как повысить производительность труда в России в четыре раза к 2020 году, как велел действующий Президент России Владимир Путин в своём выступлении на Госсовете.

Лев Иванов - секретарь по информационной политике и связям с общественностью политической партии "Партия социальной справедливости".

11 апреля 2008 года.
www.nasledie.ru
viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован