17 марта 2009
4169

Девять с половиной

Выборы в органы местного самоуправления показали: отечественная политическая система практически сложилась и работает эффективно. Об этом говорят и на самом высоком уровне. "Выборы показали, что политическая система работает вполне стабильно. Она не без проблем, но работает. Это был период рубежный" - так высказался о завершившейся кампании президент Дмитрий Медведев. И добавил: "Наибольшую активность на этих выборах продемонстрировали те партии, которые представлены и в Государственной Думе. Это говорит о том, что наша политическая система формируется, складывается, становится более взрослой".

Еще до выборов директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов утверждал, что на них будет "важна победа ответственных политических сил".

А уже после подведения итогов политолог Сергей Марков констатировал - эта победа состоялась. "То, что голосование идет за представителей крупных системных партий, это является характеристикой стабильности политической системы", - считает Марков. По мнению эксперта, здесь "есть элемент сплочения вокруг флага": "То есть население верит, что партия власти сможет сделать для спасения страны от кризиса довольно много, - поясняет свою мысль политолог. - Население дает поддержку президенту Медведеву и премьеру Путину в их борьбе с кризисом. В том числе поддерживая их сторонников на выборах".

Директор Института политики и государственного права Виталий Иванов резюмирует: "Тот факт, что на выборах победили кандидаты, поддерживаемые парламентскими партиями, говорит о крепости партийной системы, а также о том, что данные партии являются живыми и обладают силой в регионах".

Насколько важно для страны то, что партийный ландшафт принял четкие очертания, сказал в одном из последних публичных выступлений и замглавы администрации президента Владислав Сурков. "Система работает", - отмечал Сурков, поэтому она "справится с кризисом и пройдет его".

Как свидетельствует статистика, электорат в подавляющем большинстве предпочел поддержать "Единую Россию". К примеру, кандидаты от ЕР уверенно победили в Новосибирске (Владимир Городецкий набрал 73,2% голосов), Челябинске - (Михаил Юревич - 57,5%), Анадыре (Андрей Щегольков - 47%), Чите (Анатолий Михалев - 65,8%), Биробиджане (Александр Винников - 63,2%). Красноречив опыт Благовещенска, где представитель ЕР Александр Мигуля набрал 83,5% голосов.

В Смоленске и Мурманске победу одержали единороссы-самовыдвиженцы Эдуард Качановский и Сергей Субботин соответственно. При этом один из них - член партии, а второй - сторонник. Впрочем, победой в Мурманске партия власти, похоже, недовольна и может оспорить результаты выборов. То, что здесь произошло, не вписывается ни в какие рамки: в день голосования местная телекомпания "Арктик ТВ" показала репортаж, в котором губернатор области Юрий Евдокимов объясняет, как он отнесется к победе того или иного кандидата. Из слов главы области легко было заключить, что его симпатии целиком принадлежат Сергею Субботину. Октябрьский районный суд Мурманска пришел к выводу, что в словах Евдокимова "содержатся признаки агитации".

"Мы должны разобраться, - считает секретарь президиума генсовета ЕР Вячеслав Володин. - Есть решение суда, в котором действия губернатора области... Юрия Евдокимова признаны неправомочными, так как он в день голосования выступил на телевидении с агитацией в поддержку одного из кандидатов. Тем самым были нарушены права граждан".

Впрочем, кроме сомнительной ситуации в Мурманске у партии власти нет серьезных поводов к недовольству. Из числа избранных депутатов районов и городов 68,5% являются членами ЕР, из числа депутатов сельских и городских поселений - 77,2%. Примерно такие же пропорции наблюдаются и по итогам выборов руководителей территориальных образований: из числа избранных глав районов и городов 64,8% это единороссы, из числа глав сельских и городских поселений - 68,8%.

Важно отметить, сходятся политологи, что при этом не было и других "сюрпризов": борьбу с медведями вели представители или сторонники (даже если они шли на выборы как самовыдвиженцы) так называемых системных партий - то есть главным образом представленных в федеральном парламенте. "Подводя итоги местных выборов, можно сказать, что партия ЕР сохранила доминирующее положение, несмотря на естественные издержки, связанные с экономическим кризисом, - констатирует политолог Михаил Виноградов. - Выборы характеризовались возрастанием политической конкуренции, и ЕР еще предстоит адаптироваться к этому. Но в большинстве регионов она успешно прошла это испытание".

17.03.2009
Вячеслав Мишин
www.ng.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован