14 февраля 2008
1225

Депутату припомнили хлеб и `жидов`

Депутат cамарского губернского парламента Алексей Кириенко (глава строительной компании ООО "Лада-Дизайн". - ,,Ъ") может лишиться своего кресла в думе "за разжигание межнациональной розни и подкуп избирателей". С такими претензиями к депутату в суд обратился известный в Тольятти коммунист Владимир Поплавский, проигравший господину Кириенко на выборах в губернскую думу в марте прошлого года. Господин Поплавский требует отменить результаты голосования.

Как стало известно ,,Ъ", экс-кандидат в депутаты самарской губернской думы (СГД), председатель тольяттинского комитета народного сопротивления коммунист Владимир Поплавский обратился в областной суд с требованием отменить результаты выборов депутатов губернского парламента (состоялись 14 марта прошлого года) по одномандатному округу Комсомольского района N15. Напомним, что на тех выборах господин Поплавский набрал порядка 17% голосов избирателей, заняв третье место. На втором месте оказался главный врач городской больницы N1 единоросс Виталий Гройсман (на 600 голосов больше, чем у Владимира Поплавского), а выиграл выборы беспартийный глава строительной компании ООО "Лада-Дизайн" Алексей Кириенко (набрал 25,76%, после чего вступил во фракцию "Единой России".- ,,Ъ"). В исковом заявлении Владимир Поплавский утверждает, что в выборной кампании Алексея Кириенко были нарушены нормы закона о выборах, а также, что облизбирком нарушил порядок подсчета голосов. В связи с этим коммунист собственно и настаивает на их пересчете.

Как пояснил ,,Ъ" Владимир Поплавский, в ходе кампании господин Кириенко якобы применял запрещенный законом прием - "подкуп избирателей". В частности, в предвыборный период в Комсомольском районе реализовывалась программа "Хлеб", в рамках которой хлеб продавался по 5 рублей за буханку. "В районе действовало порядка 10 точек. Хлеб продавался с колес, в определенные часы. Информация о местах и времени продажи сообщалось в открытках и газетах, подписанных Кириенко", - говорит истец. Что касается ошибок в подсчете голосов, господин Поплавский в своем иске указывает на то, что в опубликованных официальных данных о результатах выборов облизбиркома в газете "Самарские известия" и первоначальных данных есть существенные различия. В частности, количество проголосовавших. Это подтвердил ,,Ъ" и депутат тольяттинской гордумы Борислав Гринблат, также избиравшийся по 15-му округу (собрал порядка 16% голосов, занял 4 место).

Между тем основная интрига может скрываться в другой части заявления, по которой депутат СГД обвиняется коммунистом в разжигании межнациональной розни. В иске Алексею Кириенко приписывается финансирование черного пиара против Виталия Гройсмана (депутат СГД), в газете "Чужой" автор текстов называл главврача "жидом". "В этой части меня поддерживает группа людей, среди которых есть почетные граждане города. Агитационные материалы уже прошли лингвистическую экспертизу, результаты которой подтверждают наличие факта попытки разжигания межнациональной розни", - сказал господин Поплавский.

Виталий Гройсман не сомневается, что "чернуху" оплачивал его нынешний коллега по парламенту - господин Кириенко, однако иск поддерживать не стал: "Я депутат областной думы, не обращаю внимания на всякие мелочи". Получить комментарии у Алексея Кириенко ,,Ъ" вчера не удалось: по указанному на сайте СГД телефону никто не отвечал.

Столь позднее обращение в суд Владимир Поплавский объяснил тем, что "занимался подготовкой к выборам в Госдуму" (состоялись 2 декабря прошлого года), куда шел по спискам КПРФ. Однако не прошел, сразу после чего инициировал процесс по пересмотру результатов выборов в губернский парламент. 8 февраля прошло предварительное заседание по иску. Сегодня, по словам собеседника в губдуме, в случае победы в суде у Владимира Поплавского "есть все шансы занять кресло Кириенко", так как занявший второе место Виталий Гройсман прошел в думу по партийным спискам.

Тольяттинский политолог Сергей Дьячков сомневается, что суд удовлетворит требование заявителя, до настоящего момента подобных прецедентов не было. Между тем он подтвердил факт того, что имеются документы, собранные Московским бюро по правам человека, подтверждающие производство незаконных агитационных материалов в штабе Алексея Кириенко, в том числе расписка их автора Михаила Лошманова. "Теоретически можно отменить результаты, но на практике это довольно сложно, - говорит депутат тольяттинской гордумы (ТГД) Дмитрий Полицемако. - Дмитрий Шаньков (депутат ТГД) в течение полугода пытался оспорить результаты голосования по округу, где выиграл Анатолий Степанов (депутат СГД), дошел до Верховного суда, но проиграл". Отметим, что это не первый подобный иск Владимира Поплавского. В 2004 году он также требовал отменить результаты голосования по 27-му одномандатному округу на выборах в гордуму, где победил экс-владелец сети магазинов "Миндаль" Владимир Дуцев. Иск в итоге остался без удовлетворения.


Роман Малинин, Тольятти

www.kommersant.ru

14.02.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован