05 марта 2007
4303

Депутат Госдумы Кокошин считает перспективным энергетическое сотрудничество России с Китаем и Индией

Сотрудничество России с Китаем и Индией в области энергетики является перспективным, считает председатель Комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Андрей Кокошин.
Такое мнение он высказал в среду РИА "Новости", комментируя возможность приобретения китайской и индийской корпорациями российских нефтяных активов.
"Участие индийского и китайского капитала в нефтегазовой промышленности России и ряда других стран СНГ представляется в настоящий момент и на всю открывающуюся перспективу вполне логичным, отвечающим взаимным экономическим и более общим геополитическим интересам Китая и Индии, с одной стороны, и России и других стран СНГ - с другой", - сказал Кокошин.
По его словам, Китай и Индия становятся "все более важными потребителями энергоресурсов, с ролью, соизмеримой с США, ЕС, Японией, а Россия стала, по крайней мере, вторым после ОПЕК действующим лицом в энергетической геополитике".
"Диверсифицируя свое сотрудничество в области энергетики за счет заметной активизации взаимодействия с Индией и Китаем, Россия действует в полном соответствии с правилами глобальной рыночной экономики, с требованиями конкурентоспособности не только тех или иных российских компаний, отдельной отрасли, но и страны в целом", - сказал Кокошин.
"Повышение же конкурентоспособности России весьма позитивно скажется и на повышении конкурентоспособности других стран - партнеров России по ЕврАзЭС и ЕЭП", - заключил глава думского комитета.
Как сообщилось ранее, в конце прошлого года глава Минпромэнерго Виктор Христенко заявил, что приобретенные "Роснефтью" активы "Юганскнефтегаза" будут выделены в отдельную компанию и до 20% акций этой компании может быть предложено Китайской национальной нефтяной корпорации (КННК).
Такая возможность была оговорена в ранее подписанных соглашениях с КННК. Те же соглашения предусматривают варианты встречного приобретения российской стороной нефтяных активов КННК в третьих странах, а также на территории Китая.
На этой неделе стало известно, что индийская корпорация ONGC-Videsh хочет приобрести 10-15% пакет акций "Юганскнефтегаза" и уже получила соответствующее разрешение правительства Индии.
Компания ONGC-Videsh является дочерним обществом индийской государственной нефтегазовой корпорации Oil and Natural Gas Corporation (ONGC) и действует исключительно на международном рынке.
В России эта компания представлена 20-процентной долей в нефтегазовом проекте "Сахалин-1". Этот пакет компания приобрела у "Роснефти" и уже инвестировала в него около $1,7 миллиардов. В планах ONGC вложить в ближайшее время еще около $1,5 миллиарда в "Сахалин-3".
Индия покрывает за счет импорта до 70% собственных потребностей в нефти, добывая сама лишь около 32 миллионов тонн в год. В последние годы ONGC потратила около $2 миллиардов на разведку новых месторождений.

РИА "Новости". МОСКВА.

12 января 2005 г.

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован