Эксклюзив
31 мая 2011
9335

Депутат Госдумы ФС РФ академик РАН Андрей Кокошин предлагает развить и дополнить российское законодательство о космической деятельности

Депутат Госдумы ФС РФ академик РАН Андрей Кокошин считает, что имеющийся в настоящее время федеральное законодательство о космической деятельности нуждается в развитии, дополнении.

В концепции законодательства по этой теме можно было бы более развернуто определить основные приоритеты по нашей деятельности в космосе, меры, направленные на решение проблем, имеющихся в нашей космической отрасли, сказал Кокошин.

Кокошин считает, что принципиально важно в отечественном законодательстве о космической деятельности более рельефно определить роль научных исследований космического пространства, в том числе с использованием специальных космических аппаратов, которые позволят получить новые фундаментальные знания о Земле, солнечной системе, дальнем космосе, раскрыть те тайны природы, которые создают основу для грядущей новой научной революции.

"В новом законе должно быть в том числе отражено то огромное значение, которое имеют космические технологии и эффективная деятельность в космосе для обеспечения нашей национальной безопасности: для разведки, связи, целеуказания, навигации, предупреждения о ракетном нападении и др.", - сказал Кокошин.

Данное законодательство, по мнению Кокошина, должно быть нацелено также на расширение присутствия России на различных мировых рынках космических услуг - таких, как дистанционное зондирование Земли, связь, метеорология, оставаясь лидером в предоставлении услуг по запуску космических аппаратов. На это, сказал Кокошин, нацеливает, в том числе, Заявление Госдумы ФС РФ "В связи с 50-летием первого полета человека в космос - гражданина СССР Гагарина Юрия Алексеевича", принятое 11 апреля с.г. по его инициативе.

По мнению Кокошина, требуется развитие нормативной базы, обеспечивающей ускоренное и эффективное техническое переоснащение ракетно-космической отрасли.
Специального рассмотрения, сказал Кокошин, требует вопрос о принятии федерального закона "Об обязательном космическом страховании".

Кокошин отметил, что, как показывают ряд новейших социологических исследований, интерес россиян к отечественной космической деятельности значительно возрос. Большинство наших граждан, сказал Кокошин, убеждены, что Россия должна оставаться великой космической державой, способной на новые выдающиеся достижения. Главной целью освоения космоса россияне считают развитие науки и высоких технологий. Вторая по значимости цель - обеспечение обороноспособности страны. Значительно реже респонденты считают, что развитие изучения космоса нужно России для поддержания престижа страны.

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован