30 сентября 2011
7310

Деньги Михаила Прохорова отложили в долгий ящик

"Правое дело" пока не решило, возвращать ли жертвователям деньги

Сегодня в "Правом деле" завершается прием обращений, от граждан и организаций, которые захотели вернуть деньги после ухода из проекта Михаила Прохорова. Однако решение о том, "кому и сколько" вернет партия, будет принято не раньше 15 октября. Об этом заявил Андрей Дунаев, возглавивший "Правое дело" после смещения с поста председателя партии бизнесмена Михаила Прохорова. Речь идет о 800 млн рублей, которые, как говорит экс-лидер партии, ему удалось привлечь на развитие проекта.

Как заявил сегодня "Интерфаксу" председатель "Правого дела" Андрей Дунаев, партия еще не решила, возвращать ли жертвователям внесенные средства. "Прием обращений от жертвователей, которые после ухода Прохорова захотят вернуть свои деньги, завершится сегодня,- говорит господин Дунаев.- После этого свою работу до 15 октября проведет ревизионная комиссия, после чего о том, кому и сколько следует возвратить, можно будет говорить конкретно".

Вопрос о судьбе тех средств, которые удалось привлечь в партию Михаилу Прохорову, возник после раскола, который организовала группа партийцев, в том числе Андрей Дунаев и политтехнолог Андрей Богданов (см "Ъ" от 16 сентября). Они провели альтернативный съезд партии, на котором сместили Михаила Прохорова с поста лидера партии, а потом выдвинули список кандидатов для участия в выборах депутатов Госдумы (сегодня его должен заверить ЦИК).

Уже тогда господин Дунаев заявил, что внесенные деньги будут возвращены господину Прохорову только в случае ошибок - неправильного оформления документов или если "это были кредитные обязательства". По версии самого Михаила Прохорова, "желание получить контроль над партийной кассой" могло быть для новых лидеров "главной причиной партийного раскола". Причем речь идет о значительной сумме - 800 млн руб, половина из которых, по информации "Ъ", его личные средства и средства его компаний, а остальное - перечисления от других лиц, которые производились "под Прохорова" (см "Ъ" от 19 сентября).

Формально, как заявил "Ъ" директор Института избирательных технологий Евгений Сучков, без решения ревизионной комиссии возврат денег действительно невозможен. Однако, как считает эксперт, "вернут деньги или нет, решает не Дунаев". "Это будет зависеть от внешних обстоятельств, от внешних сил",- говорит господин Сучков. Он предполагает, что часть денег могут вернуть, но "какие-то останутся на счетах партии".

Отметим, что Дмитрий Медведев в интервью руководителям трех федеральных каналов, которые выйдет сегодня вечером, сказал, что не будет подробно комментировать ситуацию в "Правом деле", но заметил, что партии "к сожалению, хронически не везёт на ответственных лидеров". Напомним, что Михаил Прохоров называл раскол в партии "рейдерским захватом". Произошедшее вынудило его заявить о том, что этим стоят высокопоставленные сотрудники Кремля, в том числе первый замруководителя президентской администрации Владислав Сурков.


Максим Иванов
КоммерсантЪ

Viperson
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован