Эксклюзив
17 января 2014
4324

День открытых дверей: Шанс изменить мир? После ФМП он реален

Получить фундаментальное образование и шанс изменить мир. Такие возможности предоставляет Факультет мировой политики МГУ своим абитуриентам. Тем, конечно, которые станут студентами, а затем выпускниками - ибо кому и менять мир, как не подготавливаемым здесь специалистам-международникам высочайшего профессионального уровня?
Таким был лейтмотив прошедшего на ФМП в воскресенье 12 января Дня открытых дверей.
Что касается мира, то его судьба сразу вручалась в нужные руки слоганом "ФМП - твой шанс изменить мир!" на стенде с рассказом о факультете. И это не лозунговое преувеличение: по словам декана ФМП, академика РАН и экс-секретаря Совета Безопасности России Андрея Афанасьевича Кокошина, выпускники факультета мировой политики востребованы как в высших государственных структурах, так и в крупных компаниях. Среди них можно назвать Администрацию Президента РФ, МИД РФ, Счётную палату, аппарат Верховного суда РФ, Генпрокуратуру, Минобрнауки, Минпромторг, Минэкономразвития, Минэнерго, Минсельхоз, ГК "Ростехнологии", ОАО "Газпром", телеканал "Russia Today", различные маркетинговые, консалтинговые и медийные компании, в том числе довольно крупные. Иными словами, с такой стартовой позицией шанс когда-то реально лично повлиять на судьбы мира весьма даже не призрачен.
Но, конечно, для этого нужно ещё приобрести необходимые знания и умения, подчёркивали преподаватели факультета, выступая перед своими потенциальными студентами. И для этого факультет предоставляет все возможности. Как отметил Андрей Кокошин, "те из будущих абитуриентов, кто выберет ФМП в качестве места обучения, обретут мощную стартовую площадку для будущей карьеры". "Помимо фундаментального университетского образования, обязательного изучения двух иностранных языков, множества спецкурсов, на факультете регулярно проходят встречи с известными экономистами, бизнесменами, государственными деятелями, дипломатами, - рассказал он. - С нашими студентами встречались министр иностранных дел Сергей Лавров, бывший госсекретарь США Генри Киссинджер, такие политики, крупнейшие дипломаты, бизнесмены и общественные деятели, как Сергей Степашин, Михаил Прохоров, Владимир Якунин, Юлий Воронцов, Александр Панов, Анатолий Адамишин, Виктор Мельников, Тед Тернер, Сэм Нанн, послы таких стран, как КНР, США, Иран и других".
Да и среди преподавателей факультета немало видных специалистов в сфере международных отношений, которые смогут донести свой опыт и знания до тех, кто заполнит в сентябре учебные аудитории на Воробьёвых горах. Это и сам академик Кокошин, который возглавляет Отделение общественных наук РАН, и члены-корреспонденты РАН Анатолий Громыко и Виталий Наумкин, немало докторов и кандидатов различных наук. На ФМП читают лекции и ведут занятия также ведущие преподаватели других прославленных факультетов Московского университета, в частности истфака, философского факультета, Института стран Азии и Африки с их сильными научными школами, высоким внутрироссийским и международным авторитетом.
Как подчеркнул в одном из своих выступлений декан ФМП, "МГУ - это крупный, высоко диверсифицированный классический университет со всеми достоинствами по-настоящему университетского образования, и мы ориентируем студентов на то, чтобы они получали ряд базовых знаний и по естественнонаучным дисциплинам, которыми славится наш университет. Это очень полезно и для будущих специалистов по международным отношениям, и для тех, кто будет работать, например, в Минпромторге или в Минобрнауки, в ряде крупных бизнес-структур".
"И мы стараемся дать студентам ФМП комплекс новейших знаний по проблемам мировой и отечественной экономики, по политико-военным вопросам, обеспечить их знаниями того, как реально работает механизм государственного управления - не только за рубежом, но и в нашей стране", - добавил он.
Это одна из самых привлекательных черт факультета, отметила мама одной из абитуриенток, пришедшая на День открытых дверей вместе с дочерью. "Мы сейчас выбираем из разных вузов и факультетов, но ФМП в приоритете, - подчеркнула она. - МГУ - старейший вуз России и предоставляет классическое фундаментальное образование. Образование, полученное здесь, даёт возможность развиваться в любом понравившемся направлении".
Словно добавляя к сказанному дополнительные, как принято говорить, опции, Андрей Кокошин пообещал: "Для лучших из студентов мы всегда найдём что-то интересное и полезное для дальнейшей карьеры".
"У нас на факультете интенсивно ведётся научно-исследовательская работа, в которую мы вовлекаем и студентов, не говоря уже об аспирантах, - пояснил он в одном из недавних интервью. - Это действительно очень помогает формированию мышления "стратега". Думаю, что не преувеличу, если скажу, что по интенсивности и глубине научно-исследовательской работы наш факультет не уступает аналогичным факультетам лучших вузов мира, начиная, например, с Гарвардского университета и Стэнфордского университета. Я достаточно хорошо знаком с деятельностью Гарварда и Стэнфорда, много раз выступал там с лекциями, проводил семинары, мастер-классы. У меня с рядом учёных Гарварда имеется постоянный контакт по учебно-методическим вопросам. По научно-учебным вопросам у нас неплохие контакты с коллегами и из ряда других стран, в том числе из Китая".
Абитуриентка Наталья приехала на День открытых дверей из Калуги. Девушка настроена очень серьёзно: "Я ещё год назад решила для себя, что буду поступать на факультет мировой политики. Хочу разбираться в том, что происходит в мире, работать в этом направлении. Еще очень хотелось бы продолжить потом учёбу за рубежом - а тут как раз есть такая возможность".
Более того, такие возможности очень широки, подтвердил исполняющий обязанности заместителя декана ФМП по учебной работе Андрей Сидоров. "Факультет сотрудничает со множеством зарубежных вузов, что позволяет лучшим из студентов при желании продолжить своё образование за границей", - рассказал он. Зарубежные стажировки - это массовое явление для учащихся факультета. Стажировки проходят, в частности, в ЮНИДО (Вена), в ЮНЕСКО (Париж), в МАГАТЭ (Вена), в постоянном представительстве РФ в ООН в Нью-Йорке. Но не менее важны стажировки и внутри страны. В числе мест для такой практики Центробанк РФ, МИД, различные комитеты Госдумы и Совета Федерации, ряд крупных государственных компаний. А летом большое число студентов учится в летних школах различных университетов в Германии, Японии, Франции, США, Китае.
Сотрудничество и интеграция с мировыми университетами, по его словам, является одним из приоритетных направлений - недаром факультет называется факультетом именно мировой политики. По этой же причине студенты ФМП учат не один, а два обязательных иностранных языка - причём каждый самостоятельно выбирает, какой язык учить, в отличие от того же МГИМО, где существует языковое распределение.
Кстати, иностранных языков на факультете преподают больше десятка - от китайского и арабского до шведского и португальского. Выбирай любой!
Впрочем, пока что вопрос, который особенно интересовал абитуриентов, - условия поступления, правила приёма, подготовительные курсы. Об этом подробно рассказала аудитории ответственный секретарь приёмной комиссии Екатерина Баринова. Они приведены на сайте ФМП в разделе "Поступающим": http://www.fmp.msu.ru/index.php?id=20.
Перед будущими студентами выступили также выпускники факультета. Они рассказали, почему в своё время выбрали именно его, каково было учиться, поделились впечатлениями о культурной и общественной жизни альма-матер. С особенной гордостью они подчёркивали, что многие получили сразу несколько предложений от работодателей по окончании учёбы.
Шанс изменить мир? Что ж, у специалиста, которого отрывают с руками, он реальнее, чем у кого бы то ни было...

Пресс-служба факультета мировой политики МГУ
12.01.2014.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован