Эксклюзив
14 сентября 2010
12560

`...Демократия начинается только в том случае, если гражданин скажет сам себе: `Я свободен`

"...демократия начинается только в том случае, если гражданин скажет сам себе: "Я свободен" (Д.Медведев. Ярославль - сентябрь т.г.)

А "Свобода начинается после первого миллиона долларов" (известная столетиями американская поговорка...)

Выступление Президента РФ Д.А. Медведева на ярославском форуме мирового экспертного сообщества с программной речью не могла не вызвать широкий общественный резонанс.

Вот и уважаемым Дмитрием Васильевичем Савельевым, в статье: "Недовольства и протесты в условиях демократии в России являются нормальным явлением", опубликованной на VIPERSON 13 сентября т.г., высказаны весьма и весьма положительные, и даже, по большому счету, лестные аргументы в поддержку и понимание высказанных Президентом глубоких и основополагающих, во многих философских учениях (школах), категорий.

Правда, затем автор сразу же, не мудрствуя лукаво, "заклеймил позором" нового губернатора Ростовской области Василия Голубева, за то, что он якобы совершенно ничего не понимает в "пяти признаках" "демократии" и "свободы" изложенных Президентом.

Ну, давайте начнем с того, что задолго до Дмитрия Анатольевича в данной "сфере" пытались разобраться и Гегель, и Кант, и Ницше, и Маркс с Энгельсом и многие другие, которых, как и В. Голубева "поносили" и "поносят", некоторые "товарищи", начиная с момента публикации их трудов, так и по сей день...

Однако, несмотря ни на какие "происки" "реформаторов" и "ревизионистов" в мировой философской науке как доминировали, так и остаются, в принципе, приоритетными два определения (категории) дающих научное определение того, при каких условиях никакая, и абсолютно ни в каких формах "свобода" и "демократия", в принципе невозможны.

Это наличие государства, как института подавления любой свободно - демократии и наличие антагонистических классов: угнетателей и угнетенных (богатых и бедных), при существовании которых для одних свобода и демократия существуют, хотя и в примитивно - реальных формах, а для других, только в виртуальных.

Если же мы обратимся к работам выдающихся российских мыслителей, словарям Даля и Ожегова, то неминуемо "натыкаемся" на то, что у них данные категории находятся только в формате абстрактных предположений (ощущений) совершенно не имеющих ни общих, ни "объединительных", и никаких других абсолютно понятных и приемлемых, для каждого смертного, определений.

И как жуткую аллегорию или горькую насмешку над "существованием", "приобретением" и принципами, в современном капиталистическом обществе, "свободы" и "демократии" гласит надпись: "Свободен, свободен, - наконец-то - свободен!" выбитая на надгробной плите известного американского борца за справедливость Мартина Лютера Кинга...

Исходя из этого Президент РФ, чуть было не попал в логический "штопор", заявив в Ярославле, что: "Та демократия, что существует сегодня, лучше той, что была пять лет назад" и "пошел", в развитие данной гипотезы, по "вектору" утверждений, мол, сейчас стало значительно больше "демократии" т.к. бедность пошла "на убыль" т.е. как - бы, "жить стало лучше, жить стало веселее"...

Скандально всем известный премьер - министр Италии, Сильвио Берлускони, в процессе обсуждения данной темы, оказался намного "хитрее", не моргнув глазом заявив, типа того, что: "На все воля Божья!?"...

Е. Газеев

www.viperon.ru

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован