Эксклюзив
26 декабря 2014
7308

Декан ФМП А.А. Кокошин встретился с выпускниками факультета

Main kok
Родители абитуриентов часто интересуются, где работают выпускники факультета мировой политики. Как показала встреча декана ФМП А.А. Кокошина с выпускниками разных лет, знания и навыки, полученные за время учебы, востребованы как в Администрации Президента и различных министерствах, так и в крупных фондах, корпорациях, в СМИ. Что привлекает работодателей в выпускниках факультета, что из учебной программы больше всего пригодилось им в профессиональной жизни и как еще можно улучшить учебный процесс, чтобы всесторонне подготовить студентов к будущей серьезной работе - эти и другие вопросы участники встречи обсудили в ходе состоявшейся на ФМП беседы.

Важным преимуществом выпускников ФМП Юлия Толкишевская, сотрудница Фонда "Сколково", считает фундаментальное образование, которое может дать только Московский университет. По ее мнению, для успешного старта карьеры важно не только быть хорошим специалистом, но и обладать широким кругозором и желанием узнавать что-то новое.

Элина Уртаева уже несколько лет работает в Администрации Президента РФ. По ее словам, при работе в высших структурах государственной власти, важно не только разбираться в международных отношениях, но еще и грамотно писать аналитические справки и записки, реферировать тексты.

А.А. Кокошин также поделился своим опытом в составлении документов для государственных органов, отметив, что зачастую это обязательная часть работы госслужащего, которую нужно уметь выполнять с большой точностью и аккуратностью.

Денис Усиков, выпускник 2008-го года, политической стезе предпочел коммерческую деятельность. "Даже если ты не работаешь в органах власти, то все равно можешь применить на практике знания и умения, полученные на ФМП", подчеркнул он. По мнению Дениса, было бы полезно провести для студентов мастер-класс по созданию грамотного и привлекательного для работодателя резюме. Выпускники, присутствующие на встрече, поддержали его предложение и вызвались помочь с проведением такого занятия и поделиться своим опытом.

Петрос Кочарян успешно строит свою карьеру в стенах Министерства иностранных дел. По его словам, работа в этом ведомстве требует особого внимания и усидчивости. Исходя из своего опыта, он высказал несколько пожеланий для тех студентов, которые тоже в будущем хотят устроиться на работу в МИД. Кочарян считает, что нужно обязательно уметь разбираться в структуре и содержании международных документов и уметь грамотно их конспектировать. Он отметил, что важным преимуществом выпускников ФМП является хорошие базовые знания по праву зарубежных стран. Кочарян рекомендовал в магистратуре увеличить подготовку по правовым вопросам.

Андрей Нарышкин говорил об успешной карьере выпускников ФМП в Минэкономразвития и ряде других министерств, отмечая востребованность полученных на ФМП знаний, в том числе иностранных языков, по возможным направлениям международных экономических и научно-технических связей. Он рекомендовал учить студентов практике публичных выступлений и дискуссий.

Сергей Рыбаков рассказал о том, как после окончания ФМП его взяли на ответственную работу в Федеральную службу по военно-техническому сотрудничеству. Ему сразу же пришлось включиться в серьезную аналитическую работу, в чем в немалой мере помогли знания, полученные на ФМП по проблемам международной безопасности, по военно-политическим проблемам, по отдельным странам и регионам.

Алексей Лысиков, уже имеющий опыт работы и в Минпромторге, и в Минэкономразвития, отметил, что полученные на ФМП базовые знания по юридической, экономической и политической проблематике позволяют ему уверенно заниматься ответственной работой в госорганах. Он выразил пожелание, чтобы в магистратуре ФМП преподаватели больше внимания уделяли разбору различных кейсов.

По итогам встречи, выпускники выразили готовность и дальше сохранять контакт с факультетом, по возможности помогать студентам с трудоустройством, а также проводить полезные мастер-классы и подключать к активной работе со студентами ФМП своих коллег. Все это не только будет полезно для будущей карьеры выпускников, но и поможет факультету стать еще более сплоченным.

Пресс-служба факультета мировой политики МГУ имени М.В. Ломоносова
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован