Эксклюзив
16 октября 2019
176

«Чтобы другие задумались»: ведущий «Момента истины» оценил обвинения

Штраф за фейковые новости в 200 тысяч рублей против издания «Момент истины» - это попытка запугать СМИ, но эффект будет обратным. Об этом рассказал радио Sputnik ведущий канала «Момент истины» Федор Трусов.

По его словам, ничего такого, что нарушало бы закон, в интервью сказано не было. И, тем не менее, суд наложил на «Момент истины» штраф в 200 тысяч рублей, а на главного редактора Евгения Гнеушева в 60 тысяч. Мировой суд Хорошевского района Москвы признал издание и руководителя редакции виновными в злоупотреблении свободой слова.

Этот штраф стал первым в истории современной России делом о «фейк ньюс», и если на него никак не отреагировать, то этот процесс не будет последним. Такую точку зрения озвучил радио Sputnik Федор Трусов.

«Там ничего такого не было. Там никто не призывал никого выходить на митинги или что-то такое. Это было просто интервью с человеком, который высказал свою точку зрения. Это были размышления или рассуждения. Это судебное решение - это пример того, что по одному СМИ решили ударить очень сильно, чтобы другие задумались. Но нет, ситуация будет обратная. Почему мы должны с этим смириться», - считает Федор Трусов.    

Решение суда пока не вступило в силу и принудительно штраф никто взыскивать не будет. У адвокатов журналистов есть несколько дней на обжалование приговора. Издание «Момент истины» этим правом обязательно воспользуется, уверен Федор Трусов. В интервью радио Sputnik он рассказал о нарушениях, которые были допущены в этом процессе. 

«То, что написано в ряде СМИ, что представители редакции не участвовали в процессе - это не так, поскольку мы не были извещены в надлежащем порядке. Бесспорно, будем обжаловать. Мы считаем, что применение данной стать совершенно необоснованно», - сказал ведущий.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован