Эксклюзив
26 марта 2020
207

Что дает бизнесменам Алеппо надежду на будущее? Мнение эксперта

Сирийские бизнесмены возвращаются, чтобы восстанавливать промышленную столицу Алеппо. В эфире радио Sputnikполитолог, эксперт по проблемам стран Ближнего Востока Станислав Тарасов прокомментировал ситуацию.

 

Бизнесмены начали возвращаться и восстанавливать предприятия в Лерамуне, промышленном районе на северо-западе сирийского Алеппо, сообщает РИА Новости.

 

Боевики, которые обстреливали из Лерамуна другие районы Алеппо, использовали здания заводов для производства боеприпасов и самодельного оружия, а также для укрытия и в качестве укреплений. Отступая, они увезли или уничтожили оборудование.

 

Как рассказал агентству предприниматель Джамаль Эльдин эль-Суфи, который до войны занимался оборудованием швейных производств, бизнесмены уверены, что производства удастся восстановить в короткие сроки – уже в течение этого года.

 

"Будем восстанавливать все как было. Я уже давно знал, что этот момент скоро настанет, и дождался. Мои старые партнеры тоже ждут, когда мы снова начнем работать, дают хорошие скидки. Одним словом – все готово, только здание восстановить осталось", – сказал он.

 

В эфире радио Sputnik политолог, эксперт по проблемам стран Ближнего Востока и Кавказа Станислав Тарасов прокомментировал ситуацию, отметив, что уверенность сирийскому бизнесу не в последнюю очередь предают договоренности между Москвой и Анкарой.

 

"Это очень хороший признак. Бизнесмены хорошо знают страну, чувствуют ситуацию и дальнейший ход событий. Тем более становится очевидным, что все попытки спровоцировать конфликт между Россией и Турцией в Идлибе не увенчались успехом, договоренности между Москвой и Анкарой реализуются. И, по некоторым признакам, Анкара начинает склоняться к диалогу с Дамаском – это, пожалуй, самая позитивная информация, которая позволяет сирийским бизнесменам думать в таком ключе", – сказал Станислав Тарасов.

 

Он пояснил свою мысль.

 

"(Президент Турции Реджеп, – ред.) Эрдоган недавно выступил с предложением принять участие совместно с Россией в разработке нефтяных ресурсов в районе восточного Евфрата, Москва ответила, что такой ход возможен. Это предполагает, что необходим диалог с Дамаском, потому что сотрудничество идет на территории независимого государства. И в то же время он предложил американцам принять участие в этом проекте, чтобы полученные деньги бросить на восстановление разрушенной инфраструктуры Сирии. Но американцы ответили, что для них предпочтительнее диалог Эрдогана с курдами – то есть они ведут дело к фрагментации страны", – отметил Станислав Тарасов.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован