Эксклюзив
Беляков Антон Владимирович
21 июня 2018
627

Чиновников, виновных в несвоевременном предоставлении лекарств, будут привлекать к ответственности

Main belyakov

Сенатор от Владимирской области Антон Беляков внес сегодня поправки в Кодекс об административных правонарушениях, предусматривающие установление ответственности для должностных лиц за  несвоевременное или оказанное не в полном объеме обеспечение граждан лекарственными препаратами.

"По данным Росдравнадзора, по итогам первого полугодия 2017 года обеспеченность ЖНВЛП  (жизненно необходимыми и важнейшими лекарственными препаратами) составила  в среднем по стране всего 65%, - рассказывает Антон Беляков, - По результатам опроса Лиги защитников пациентов, более 70 процентов российских льготников испытывают серьезные проблемы при получении бесплатных, гарантированных законом лекарств".

Сенатор отдельно подчеркнул проблему обеспеченности онкобольных необходимыми  медикаментами. При отсутствии четко установленных стандартов лечения онкологии регионы все чаще отменяют назначенные в федеральных институтах лекарства, осуществляя их замену на более доступные и зачастую менее эффективные препараты.

"Среди причин ухудшения лекарственного обеспечения в России чаще всего называют дефицит бюджетных средств регионов и сокращение выпуска ряда лекарственных средств как нерентабельных. Но не менее важным фактором является несовершенство процедуры планирования и анализа потребностей населения при осуществлении госзакупок,  а в некоторых случаях усматривается и наличие коррупционной составляющей", - отмечает А.Беляков.

Как свидетельствуют результаты мониторинга, проведенного Фондом "Здоровье" совместно с активистами Общероссийского народного фронта, большинство регионов составляют свои списки льготных лекарств не из препаратов федерального перечня ЖНВЛП, цены на которые регулируются государством, а из лекарств, цены на которые подвержены значительному росту. И подобная политика уже привела к тому, что в ряде субъектов в региональные перечни не попали препараты для лечения ВИЧ и онкологических заболеваний, при том, что в них были включены лекарства с недоказанной эффективностью и даже гомеопатические препараты.

"В России уже не первый год обсуждается необходимость введения ответственности для медработников за  отказ в выдаче рецептов на лекарственные препараты. Однако, почему-то до сих пор не ставился вопрос об установлении ответственности для должностных лиц органов государственной власти субъектов РФ, виновных в нарушении порядка лекарственного обеспечения граждан. Хотя представляется очевидным, что если конкретный чиновник будет нести личную ответственность за несвоевременную закупку ЖНВЛП, случаи необеспечения пациентов требуемыми медикаментами заметно уменьшатся", - убежден парламентарий.

Законопроект сенатора Белякова, внесенный сегодня в Государственную Думу, предусматривает, что  несвоевременное или оказанное не в полном объеме обеспечение граждан лекарственными препаратами или специализированными продуктами лечебного питания будет влечь дисквалификацию для должностных лиц на срок от двух до трех лет или наложение административного штрафа в размере от ста тысяч до шестисот тысяч рублей.

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован