18 ноября 2008
3414

`Чиновники Минфина и ЦБ сами разводят в народе панику`

Паника рождается от неведения. Но откуда же взяться "ведению", если из разных источников на народ сыпется уйма противоречивой информации о кризисе? Об этом рассуждает экс-глава Центробанка Виктор Геращенко (возглавлял ЦБ во время кризиса в 1998 г.)


- У народа в голове - путаница. Люди не понимают, почему банкам деньги дают на спасение, а пенсии не поднимают до достойного уровня. Также не понятно, почему компаниям государство дало средства на решение их проблем на льготных условиях. Конечно, надо было оказать им поддержку для погашения иностранных долгов, но временную - взамен на задолженность перед ЦБ.

Вроде бы власти должны все о банках знать, и у ЦБ должны быть представители в тех банках, которым они выделяют большие средства. А на деле правительство говорит, что банки безобразничают. Получается, что не всей информацией все-таки владеют?

И совсем непонятно, почему Центробанк отмалчивается в такое смутное время. А когда вдруг глава ЦБ наконец что-то сказал про возможную девальвацию рубля, то в такой форме, что рубль сразу обвалился. Можно же было все популярно объяснить: доллар будет расти, но это временно, ситуация находится под контролем и приведет к тому, что избавит нас от лишнего импорта и т.д. И никто бы не волновался. На мой взгляд, чиновников Минфина, Минэкономики и ЦБ надо заставить в доступной форме отвечать на вопросы народа, тогда люди смогли бы делать правильные выводы и не мешать тем же чиновникам лечить экономику.

http://aif.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован