27 июня 2013
2890

Чем опасно ВТО

Выступая в рамках Международного экономического форума в Петербурге, Алексей Мордашов заявил, что ВТО не представляет опасности для России, и утверждения о том, что членство в ней оборачивается потерями для отечественной промышленности, неверны. По его мысли, интересы и потери производителей - вообще не главное, поскольку первичны не они, а интересы потребителей.

ВТО, по этой логике, обеспечивает конкуренцию, импортируемые из-за рубежа товары, освобожденные от оградительных пошлин, поступают по более низкой цене, и внутренний потребитель выигрывает, платя за них меньше, а отечественный производитель стимулируется к развитию производства, повышению качества и снижению себестоимости продукции.

Все это выглядит красиво, но так ли это на самом деле?

Ведь Мордашов - глава кампании, заинтересованной именно в продаже своей продукции на экспорт. И все последние годы он был одним из влиятельных сторонников вступления в ВТО, потому что оно предполагало отмену ограничений при продаже товаров на иностранных рынках, в первую очередь - в США, куда его кампания поставляет стальной прокат.

Согласно описанной логике, его экспансии в Америке должны радоваться в первую очередь американские потребители этого проката, а следом и американские сталелитейные фирмы, для которых это станет стимулом к развитию и повышению качества продукции. Хотя сами американские фирмы так не считают - в прошлом году профсоюз сталелитейщиков обратился к Обаме с протестом против принятия России в ВТО, предсказывая, что оно убьет их промышленность.

Если по качеству российский стальной прокат, выпускаемый бывшей советской сталелитейной промышленностью, вполне конкурентоспособен, то по цене он дешевле, за счет более низкой стоимости рабочей силы в России, и его экспорт в США в чем-то напоминает демпинг.

Поэтому Мордашову это выгодно - как и само вступление в ВТО. Конечно, тому, что наша промышленность разоряет американскую, можно радоваться. Но, во-первых, она ее разоряет лишь благодаря недоплате нашим же рабочим. И когда Мордашов в этой связи отмечает, что нам не нужно бояться вступления в ВТО, потому что "основное преимущество России - ее человеческий капитал", последнее звучит, конечно, лестно, но означает опять же одно: нашим работникам, при неплохом качестве рабочей силы, можно платить меньше. То есть, наши сталелитейные кампании будут выигрывать конкуренцию с западными лишь благодаря тому, что их владельцы будут присваивать себе большую часть стоимости товара, произведенного нашими сталеварами.

При этом иностранные, в том числе американские кампании, в свою очередь, будут поставлять товары на наш рынок и завоевывать его теми из них, которые они могут производить лучше и дешевле, чем наши производители, или выпуск которых российские производители еще не освоили.

Казалось бы, отвечая на вызовы внешней конкуренции, российские кампании должны начать менять технологию, повышать качество и добиваться снижения себестоимости своей продукции. Только средств и возможностей для этого у них по понятным причинам меньше, чем у внешних конкурентов. И потому, что в стране разрушена отраслевая наука, и потому, что в стране дорогие кредиты, и потому, что производство не поставлено на поток, сравнимый с западным. Будь это все не так - данная отечественная продукция не уступала бы по цене иностранной.

То есть те сферы производства, которые подвергнутся атаке западных конкурентов, будут не развиваться в конкуренции с ними, а разрушаться.

В Россию к временной радости потребителя поступят товары, на внутреннем рынке отсутствующие. Но это будет продукция уже налаженного производства, а для создания аналогичного в России понадобятся свои технологии, свои специалисты и свои деньги, которых в частном секторе в достаточной мере нет. В общем, создавать свое новое производство будет дорого, сложно, рискованно. Поэтому отечественному производителю не удастся выпускать более дешевые товары, чем поступающие из-за рубежа. А если удастся, то лишь за счет недоплаты собственным работникам.
Таким образом, там, где на рынок поступят необлагаемые пошлинами внешние товары, свое производство будет разрушаться, если оно к этому моменту вообще будет существовать. А если его нет, то оно и не возникнет в течение длительного времени. Зато до какого-то момента это будет выгодно потребителю и тем отраслям, которые работают на экспорт.

Но, опять же, отечественный потребитель будет получать товары по относительно низким ценам только до тех пор, пока не будет разрушена отечественная промышленность и Россия не попадет в полную зависимость от импорта. Когда это произойдет, будет уничтожена та самая конкуренция, о которой наивно говорит Мордашов, и утвердится диктат импортера. А потом цены начнут подниматься выше уровня, по которому продавились отечественные товары. То есть выигрыш потребителя будет лишь временным.

С другой стороны, есть вполне конкретное измерение соотношения выигрыша и проигрыша для экспортеров и импортеров.

Сегодня Россия экспортирует сырье и полуфабрикаты и импортирует более или менее сложные товары, оборудование, наукоемкую продукцию. Соответственно, и развиваться будут сырьевые и полуфабрикатные отрасли. И не будут развиваться или будут уничтожаться электронная, станкостроительная и подобные им сложные отрасли. Примерно так разрушалась в стране авиационная промышленность и многое другое.

Между тем, эти отрасли - основа обеспечения экономической, технологической и военной безопасности страны и общества. Когда они будут разрушены, будет разрушена и способность страны защищать уже не только свой суверенитет, но и свои природные ресурсы и даже своих миллиардеров-сырьевиков. И им, и гражданам, и стране в целом можно будет диктовать любые условия и любые цены, по которым ее обяжут поставлять нефть и сталь для обеспечения потребностей производства тех стран, которые своей конкуренцией уничтожат стратегическую российскую промышленность. И ее экономику. И бизнес Мордашова.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
интернет-журнал "НОВАЯ ПОЛИТИКА" (www.novopol.ru).
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован