20 декабря 2000
2217

Чем Алекперов лучше Чубайса

Ассоциация по защите прав инвесторов (АПИ) включает в себя 23 иностранных и российских инвестора и игрока на российском рынке ценных бумаг. Помимо прочих, в нее входят инвестиционные фонды Brunswick Capital Management, Dart Management, Hermitage Capital Management и другие. АПИ была создана для защиты прав миноритарных акционеров, но приобрела известность в первую очередь благодаря скандалам вокруг реструктуризации РАО ЕЭС.
Менеджеров оценивали по восьми критериям: стратегическое управление компанией, общая прибыльность компании, финансовые результаты компании в целом, дивидендная политика, эффективность управления компании в целом, защита прав миноритарных акционеров, качество и своевременность финансовой отчетности и корпоративная прозрачность. Респондентам предлагалось назвать лучшего и худшего менеджера и оценить его деятельность по каждому из критериев по десятибалльной шкале. Победитель в обеих номинациях определялся наибольшим и наименьшим количеством баллов.
Подсчет голосов выявил двоих победителей. Ими стали главы Лукойла и Северстали Вагит Алекперов и Алексей Мордашов. Как заявил зампред совета директоров АПИ Александр Иконников, эти двое менеджеров имеют почти равные показатели с небольшим перевесом. Алекперов вышел вперед по стратегическому управлению компанией и дивидендам, зато Мордашов опередил его качеством и своевременностью предоставляемой финансовой информации и общей прибыльности.
Победителям вручили золотые таблички-сертификаты. Лауреат Алекперов вместо себя прислал за сертификатом представителей пресс-службы (во время вручения они заверили инвесторов, что в следующем году Алекперов будет предоставлять финотчетность вовремя и даже в международном стандарте). Мордашов предпочел не доверять грамоту никому и получил ее собственноручно.
Большой неожиданностью для многих стал лауреат в номинации Худший менеджер 2000 года. Как вчера предсказывала Газета.Ru, им стал глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс. По словам Иконникова, среди критериев, получивших самую низкую оценку, - защита прав миноритарных акционеров (1,1 балл из 10 возможных) и корпоративная прозрачность (1,8 балла).
Вообще же, средний балл главного энергетика равен 2,2-2,5, в то время как у Алекперова и Мордашова он равен 6,5-7. Как объяснил зампред совета директоров АПИ Матиас Вестман, необходимость самого факта существования такой номинации объясняется необходимостью указать на компанию, которая проводит политику, не совсем отвечающую интересам миноритарных акционеров.
Как выяснила Газета.Ru, Чубайса выбрали худшим менеджером года по другой причине. Респондентами опроса являлись не все участники фондового рынка, а исключительно сами члены АПИ, то есть те самые миноритарные акционеры РАО ЕЭС, которые с весны воюют против Чубайса. Более того, из 23 членов АПИ не все приняли участие в голосовании. Александр Иконников уклонился от прямого ответа на вопрос, сколько компаний голосовало, заявив лишь, что их было 60 процентов. При этом Иконников сослался на добровольный принцип участия.
На самом же деле, по информации Газеты.Ru, в голосовании участвовало всего 9 компаний. Кроме того, итоги голосования не утверждались общим собранием ассоциации, а были подведены советом директоров АПИ, что не удивительно, поскольку вряд ли крупнейший зарубежный акционер РАО ЕЭС - Deutsche Bank - или Тройка-Диалог (консультант РАО ЕЭС), которые также входят в АПИ, стали бы голосовать против Чубайса.
Есть и другие странности. Например, Вестман признал, что результаты опроса не отражают операционные или хозяйственные результаты деятельности РАО ЕЭС. Мы согласны, что с точки зрения хозяйственной деятельности были достигнуты существенные улучшения. Без ответа остался и вопрос, почему Вагит Алекперов, получивший 5,5 балла за качество и своевременность финотчетности, предоставляет ее все еще по российским стандартам, а Чубайс, который сегодня презентовал отчетность за первое полугодие по международным стандартам, получил 4 балла.
В РАО ЕЭС восприняли победу шефа спокойно. Итоги конкурса с учетом того, какие организации определяли его результаты, были прогнозируемы заранее,- заявил член правления компании Андрей Трапезников.- Год назад Чубайс был назван фигурой, внесшей наибольшей вклад в развитие фондового рынка. Теперь его признали худшим менеджером года. В этом нет ничего трагичного. Наличие различных точек зрения - это всегда хорошо.



Иван Челнок
"Газета.Ru"
20.12.2000
http://www.chubais.ru/cgi-bin/cms/smi.cgi?news=00000001231

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован