Эксклюзив
25 мая 2011
4275

Человек из боевого времени

С общей итоговой оценкой "отлично" завершилось тактическое учение "Телемба-2011" для зенитного ракетного полка Краснознаменного объединения Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны Восточного военного округа из Биробиджана.
Не последнюю роль в достижения положительного результата сыграла и организация воспитательного процесса, прежде всего с военнослужащими по призыву.
- Замполиты, политруки, а по-прежнему комиссары!
Священнослужителя на боевых стрельбах не было.
Кто на подобных тактических учениях будет первым представлять Русскую православную церковь на государственном полигоне "Телемба", и от какой воинской части, по всей видимости, ждать придется недолго.
И если вытаскивать такую историческую нить, и начать наматывать ее в клубок силы духа современного российского солдата, тем самым возвращая как бы истинные традиции русского воинства, необходимо помнить о том, что православие, прежде всего, предполагает наличие во главе государства царя.
- Так за царя, за веру мы грянем громкое УРА!
В современной России царя нет. Также нет и былого величия партийно-политической работы советского периода в наших войсках. Все на распутье, в переходном периоде.
Но на такой переправе есть люди из числа действующих офицеров, которые и являются тем самым сильным звеном современного морально-психологического обеспечения боевой подготовки воинских частей.
Настоящие профессионалы своего дела!
Об одном из них наш рассказ: подполковник Грибакин Олег Николаевич.
Среди государственных наград на его парадном кителе особое место занимает медаль "За боевые заслуги", о чем подтверждает Указ Президиума Верховного Совета Союза Советских социалистических республик N 2345 от 6 января 1988 года. А спустя три года награда нашла своего героя и Указом Президента СССР N 546 от 20 мая 1991 года Олегу Грибакину вручили орден "Красной Звезды".
Так советское государство оценило ратный труд заместителя командира мотострелковой роты по политической части 177-го мотострелкового полка 108 мотострелковой дивизии 40-ой общевойсковой армии Туркестанского военного округа выполнявшего интернациональный долг в Демократической республике Афганистан с 1985 по 1988 годы.
А начиная с 1988 года в его послужном списке только воинские части дальневосточного региона. С декабря 2004 года подполковник Олег Грибакин заместитель командира зенитной ракетной воинской части по воспитательной работе.
- О себе и рассказывать то особо нечего. Родился 14 апреля 1963 года в поселке Выползово Бологовского района Калининской области, ныне Тверской,- вспоминает подполковник Олег Грибакин.- В 1984 году окончил Новосибирское высшее военно-политическое училище и молодым лейтенантом направили служить в Прибалтийский военный округ замполитом учебной мотострелковой роты.
Его опыт ротного замполита насчитывает почти семь лет, из них половина имеет боевую составляющую из афганской войны. И только в 1992 году, на Дальнем Востоке получил повышение по карьерной лестнице - стал помощником командира батальона по работе с личным составом. После семи лет замполитства в разных батальонах доверили быть психологом базы хранения вооружения и военной техники, но недолго, всего два года, и до очередной семерки не дотянув, уже десять лет как замполит полкового звена.
- Инженером человеческих душ быть непросто, как это кажется на первый взгляд, особенно в мотострелковых воинских частях,- продолжает свой рассказ Олег Грибакин.- Это такой вид деятельности, где одинакового шаблонного решения на все случаи жизни нет. Необходимо уметь найти индивидуальный подход к каждому военнослужащему, особенно по призыву. А мерилом профессионализма в военном деле всегда остается победный результат. Что касается зенитного ракетного полка, то здесь, в отличие от мотострелков сложная военная техника, требующая высокой технической подготовки. Сам подход к тому же солдату нужен другой, интеллигентный, так сказать, больше похвалы и меньше кнута.
Зенитная ракетная система С-300 на гусеничном ходу относится к войсковой противовоздушной обороне, прикрывающей сухопутные войска от воздушного нападения вероятного противника. Эта система работает только по воздушным целям, в том числе и по баллистическим.
- Когда северная Корея в 2009 году запускала свои баллистические ракеты, нас перебрасывали из Биробиджана в Приморье для несения боевого дежурства. В данном конкретном случае организация воспитательного процесса для достижения положительного результата на такой военной технике, как наша, не имеет аналогов в мировой практике,- продолжает Олег Грибакин.- С поставленными задачами наш воинский коллектив справился, о чем тогда было заявлено командующим объединением ВВС и ПВО генерал-лейтенантом Валерием Ивановым.
Для участия в тактическом учении "Телемба-2011" зенитный ракетный полк убыл на своей штатной военной технике. Сначала своим ходом до железнодорожной станции "Биробиджан", а потом трое суток эшелоном по железной дороге до Читы, и опять своим ходом сто двадцать километров до полигона "Телемба". После выполнения боевых стрельб все прошло в обратном порядке.
- Мне понравилось быть участником боевых стрельб. Это настоящий экстрим с адреналином,- говорит военнослужащий по призыву рядовой Сергей Гудков.- Приеду домой на Камчатку обязательно расскажу друзьям о настоящей военной службе, о крепком и сплоченном воинском коллективе. Год пролетел быстро и мне кажется, что мало служить один год. Только успели привыкнуть, научиться военному делу, а тут уже надо уезжать.
На полигоне все жили в одинаковых условиях - в палатках. Когда заезжали, было холодно, а в начале мая, когда стали возвращаться домой в Биробиджан, солдатам этой учебной войны Забайкальский край подарил теплую погоду.
- В этих случаях сама организация воспитательного процесса имеет совершенно другой вектор направленности преодолеть себя,- делится своим опытом замполит полка.- Понятно всегда одно: если командиры всех степеней добиваются выполнения поставленной задачи "давлением приказа", действуя на износ, то от замполита всегда требуется только одно - вовремя доказать солдату, что так надо, командир прав, тем самым удвоив а то и намного увеличив моральный дух солдата. Если такое происходит, значит, ты на месте.
В подтверждение слов Олега Грибакина давайте обратимся к опыту Великой Отечественной войны и войне в Афганистане, и мы увидим, что он прав.
Для человека, прошедшего завершающую стадию афганской войны спорные вопросы о роли комиссаров и священнослужителей уже не имеют никакого интереса.
А чтобы доказать, кто прав и от кого больше пользы, неужели России нужна еще одна война? И если у наших солдат в предполагаемой войне будет такое же самопожертвование как в годы войны с немцами за свою родную землю или за независимость афганского народа, значит, правильным путем идем товарищи.
Одним словом, идет давний спор двух идеологий: атеизма и религии за вершину господства над умами человеческими. Только вот причем здесь армия?
В нашем случае опытный замполит на острые углы идеологического противоборства в своей работе с людьми никогда не обращал внимания.
- Для меня всегда главным есть солдат с его внутренним миром, чтобы он выполнил поставленную перед ним боевую задачу и остался жить,- размышляет Олег Николаевич.- В предполагаемый спор атеизма и религии никогда не вмешивался. Я всегда делал свою работу, а получалось или нет, вывод делал командир.
Во всей этой истории примечательным можно назвать тот факт, что подполковник Олег Грибакин, находясь в так называемом распоряжении накануне увольнения в запас, все же написал рапорт и добровольно поехал на это тактическое учение. А мог и не ехать.
- Здесь мы видим настоящего профессионала своего дела до мозга костей,- делает свой окончательный вывод командир зенитного ракетного полка полковник Евгений Борисович Шавва.
Именно о таких военнослужащих, как подполковник Олег Грибакин на всех коллегиях Министерства обороны нашего государства постоянно говорят Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев, Премьер-министр Владимир Путин и Министр обороны Анатолий Сердюков.
На полигоне "Телемба" все участники тактического учения от рядового до полковника с честью выполнили воинский долг. В этом есть немалая заслуга подполковника Олега Грибакина, настоящего политработника, инженера человеческих душ..
И для него еще долго будут звучать слова из песни в исполнении Иосифа Кобзона "замполиты, политруки, а по-прежнему комиссары".


viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован