15 апреля 2008
4925

Чего не хватает `Стратегической программе - 2020`?

Одним из главных пунктов повестки дня открывшегося 14 апреля съезда "Единой России" стало обсуждение "Программы-2020", направленной на то, чтобы сориентировать развитие страны до 2020 года. Основной упор в ней делается на инновационное развитие страны, подъем производительности труда, уровня образования, рост уровня потребления. При этом в стратегии развития России на ближайшие двенадцать лет совершенно не говорится о приоритетности духовно-культурной составляющей развития страны, о национальных ценностях, нравственности. При чтении "Программы-2020" рисуется лишь образ развивающегося общества потребления.



Чего не хватает "Стратегической программе - 2020"?



На этот вопрос специально корреспонденту KM.RU Новиковой Веронике ответили:


--------------------------------------------------------------------------------




Владимир Хомяков, сопредседатель Межрегионального общественного движения "Народный Собор":

- "Программа 2020" не правильна по целеполаганию, по расстановке приоритетов. Есть определенная технология создания таких программ. Сначала избирается система ценностей. Потом под нее выстраивается система смыслов, уже на основании этого избирается стратегия. На основании стратегии пишутся законы, а дальше программа исполнения. Эта технология была всегда, и нарушить ее невозможно. Здесь же начато проектирование именно с уровня программы. Если же будут неправильно заданы ценности и смыслы, то даже самая хорошая программа провалится. А теперь давайте посмотрим, какие там заложены ценности и смыслы. О ценностях, о духовности, о культуре, о нравственности, о соответствующей ей общественной модели в программе нет ни слова. Там говорятся правильные слова об инновациях, об экономической мощи, о развитии образования, о том, что человек должен стать целью развития. Это все абсолютно правильно, но понимание счастья только как роста уровня потребления не соответствует нашей национальной ментальности, измерять счастье длиной батона колбасы - не по-русски. К сожалению, приходится констатировать, что советники, которые, возможно, помогали президенту составлять эту программу, были далеки по своим воззрениям и миропониманию от русской культуры и потому совершили ошибку. Мы, общественные организации, попытаемся эту ошибку исправить. Мы не будем звать народ на улицы, призывать к радикальным решениям, а, наоборот, обратимся к партии власти и постараемся побудить внести соответствующие коррективы, исправляющие целеполагание этой "Программы-2020". Если это будет сделано, то наша задача будет решена и программа станет рабочей и позитивной.



--------------------------------------------------------------------------------




Наталья Дмитриева, председатель совета "Деловых женщин России":

- На мой взгляд, "Программе-2020" не хватает базисной установки, основополагающей духовной, нравственной и культурной ценности, которая для русского человека всегда была первична по отношению к вторичным материальным ценностям. Мы не против, а, наоборот, за всевозрастающее благосостояние каждого конкретного человека. Но, как это было недавно обозначено в одной из аналитических статей, "жить стало лучше, но жить стало противнее". Противнее потому, что увеличивающаяся норма потребления товаров не может заменить человеку духовно-нравственной составляющей - того, что мы называем духовным измерением, того, что бросало на амбразуры советских солдат во времена Великой Отечественной войны, того, что поднимало весь народ на строительство уникальных храмов, деньги на которые собирались всем миром, того, что составляет ценности нашей российской цивилизации. Мы считаем, что "Программа-2020" - это не целостный продукт, а некий полуфабрикат. Это некий призыв власти на базе предъявленных основополагающих параметров поговорить всем миром о том, как нам жить дальше, о том, как нам объединить все наши персональные устремления в единый образ будущего, который бы нас соединил. Перед нами стоит задача идти на прорыв, осуществить тот квантовый переход от современного состояния к цивилизации - лидеру новой эпохи. Но без опоры на истинную православную веру и культурно-нравственные традиции мы этого не сделаем.



--------------------------------------------------------------------------------




Максим Калашников, публицист:

- С моей точки зрения, этой программе не хватает ответа на главный вопрос. Если советский социализм скончался, если западный капитализм кончается на наших глазах, то какой строй мы будем создавать к 2020 году? Как раз ответа на этот вопрос я не увидел. Но, не ответив на него, невозможно ответить на все прочие: как будет развиваться промышленность, какая социальная политика будет вестись? Все сводится к каким-то обтекаемым формулировкам. То, что обрисовано в "Стратегии-2020", является совокупностью тех возможностей, которые есть сейчас, некий задел, расширенный до 2020 года. Но этого мало.



Путин выступил 8 февраля, через два месяца появилась программа. Но, ребята, так не бывает. Ее просто сляпали, сметали на живую нитку, сделали сборную солянку.

http://www.km.ru/opinion/index.asp?data=15.04.2008+19:20:00&archive=on
15.04.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован