Эксклюзив
Медведчук Виктор Владимирович
01 июля 2016
3723

Brexit: последствия для ЕС и Украины

Main 45b536d5dbc75d34d16d103edc86317e

После того как британцы четко высказались по поводу того, быть или не быть в ЕС Соединенному Королевству Великобритании и Северной Ирландии, Европа да и весь мир озаботились будущим Европейского союза. Эксперты и политики, даже те, кто еще недавно доказывал, что на Brexit уверенную победу получат еврооптимисты, сегодня в полный голос заговорили о расколе и распаде цитадели евроинтеграции. Тон пораженческим настроениям задает известный биржевой спекулянт Джордж Сорос. Он убежден, что Евросоюз «движется к беспорядочной дезинтеграции, в результате которой ситуация в Европе может стать даже хуже, чем она могла быть, если бы ЕС вообще никогда не было… — цитирует Сороса Project Syndicate. — Теперь катастрофический сценарий, которого многие так опасались, стал реальностью, что делает дезинтеграцию ЕС практически необратимой».

В принципе это был более чем прогнозируемый результат. Brexit запустил механизм распада всего еврообъединения. Словакия, Нидерланды, Франция, Дания, Швеция уже сегодня на уровне политических партий всё чаще поднимают вопрос о референдуме относительно выхода из Евросоюза. ЕС как политико-экономическое объединение вошло в зону турбулентности. В ближайшие годы государства – члены ЕС ждет серьезнейший политический и экономический кризис (утверждения некоторых экспертов о том, что Brexit не будет столь болезненным для ЕС, поскольку Британия не являлась членом еврозоны, звучат неубедительно). Пока политики размышляли о последствиях британского референдума, экономисты обсуждали топ-новость в мире финансов: Сорос сыграл на понижение против Deutsche Bank. Акции крупнейшего банка Германии потеряли около 20% своей стоимости, и, по подсчетам медиа-аналитиков, спекулянт уже успелзаработать 10  млн евро. А это крайне тревожный знак для официального Берлина. Хотя и раньше было очевидно, что именно Германии как крупнейшей экономике ЕС придется взять на себя львиную долю финансовых рисков. В целом за две торговые сессии после британского референдумамировой фондовый рынок  потерял $3 трлн.

Поведение и заявления Сороса не вызывают сомнений ― судьба ЕС уже решена. Станут ли откалываться другие страны или сначала в Европе разразится экономический кризис и, как следствие, государства-члены разбегутся в разные стороны ― порядок событий уже столь не важен. Важно другое: этот процесс необратим. О чем прямо и заявляет Сорос.

Кризис в Европе уже вызвал панику у представителей украинской власти (несмотря на все попытки сохранить хорошую мину при плохой игре, евроинтеграторы понимают: идея полноправного членства Украины в ЕС приказала долго жить).

Во-первых, в Евросоюзе в ближайшие годы будут заниматься решением внутренних вопросов и вряд ли озаботятся проблемами коррумпированной, доведенной евроинтеграционными реформами до нищеты Украины.

Во-вторых, у европейцев появится еще один повод отложить визовую либерализацию для нашей страны. Такие заявления всё громче звучат из уст представителей официального Киева.

В-третьих, экономические трудности приведут к существенному сокращению макрофинансовой помощи для поддержки украинского правительства еврореформаторов. «Тройка кредиторов», вероятнее всего, пересмотрит кредитную политику в отношении Украины.

Но в Киеве, в отличие от Великобритании, Нидерландов (где недавно проходил референдум по вопросу об ассоциации Украины с ЕС), власть не привыкла слушать и слышать мнение своих граждан. Хотя сегодня, в преддверии «всеевропейского исхода», сделать это необходимо, ведь речь идет о будущем Украины. Пересмотр вектора внешнеполитической и внешнеэкономической интеграции (в частности, отказ от разрушительной для нашей экономики ЗСТ с ЕС) во многом определит, сможет ли Украина выйти из кризиса и снова стать полноправным субъектом международных отношений.

 

http://vybor.ua

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован