30 марта 2009
3582

Борис Шпигель: В отношении стран Балтии в Евросоюзе действуют двойные стандарты

Чего добиваются поборники нацистов в Латвии
Президент Всемирного конгресса русскоязычного еврейства Борис Шпигель сделал заявление, в котором говорится следующее.

"16 марта в Риге состоялось шествие латвийских легионеров и представителей латышских молодежных национал-радикальных группировок. Вызывает возмущение тот факт, что власти республики выступили не на стороне антифашистских сил, а прикрывали пособников нацистов. Вместо того чтобы задержать участников запрещенного шествия, рижская полиция фактически оказала им содействие, задержав "для выяснения личности" лидеров-антифашистов, депутатов городской Думы.

Власти Латвии активно препятствовали проведению международной антифашистской конференции. "Будущее - без нацизма", ими были предприняты меры по недопущению в Латвию активистов "Ночного дозора" из Эстонии, главы Московского антифашистского центра Прошечкина и многих других.

По данным латвийских правозащитников, 75 процентов латвийских школьников считают латвийских легионеров СС героями. В школах Латвии не проводятся уроки холокоста, вместо этого новому поколению граждан страны прививается миф о том, что латыши вообще не несут никакой ответственности за уничтожение латвийских евреев и многочисленных евреев в других странах. Не меньшее возмущение вызывает то, что памятники эсэсовцам служат местом для принесения боевой присяги частями национальной гвардии Латвии.

За последние 18 лет в Латвии и странах Балтии ни один военный преступник, виновный в уничтожении мирного населения в годы холокоста, не понес заслуженного наказания. Вместо этого пособники нацистов обращаются к населению через средства массовой информации. Так, 16 марта в прямом эфире по национальному радио выступил бывший легионер "Ваффен СС" О. Лацис. Первый канал национального телевидения организовал цикл радиопередач о "подвигах" легионеров, был показан документальный фильм "Правда о латышском легионе".

Прошедшие события - еще один случай недопустимого прославления нацизма в странах Восточной Европы и Балтии. Героизация нацистских преступников в Латвии не только не вызывает никакого противодействия властей, а зачастую проводится и при их пособничестве. Националистические силы в Латвии обращаются к самым черным страницам истории в попытках навязать своей стране тупиковый путь развития. Оправдывая преступления пособников нацизма борьбой за независимость, власти совершают роковую ошибку, закладывая принцип двойных стандартов в основу государственной идеологии.

В этой связи возмущает молчание Европейского союза, хотя на днях депутаты Европарламента отказали в праве открыть сессию представителю Франции депутату Жан Мари Ле Пену в ответ на его высказывание о том, что газовые камеры - лишь деталь истории Второй мировой войны. Вместе с тем депутаты полностью проигнорировали то, что 16 марта депутат Европарламента Г. Кристовски вместе с советником министра обороны страны и депутатами сейма Латвии возложил цветы к могилам эсэсовцев, почтив память тех, чьи руки по локоть в крови жертв геноцида, и тех, кто с оружием в руках спас мир от фашизма.

Все это свидетельствует о крайне нездоровых и опасных тенденциях в латвийском обществе на фоне молчания объединенной Европы. Очевидно, что в отношении стран Балтии в Евросоюзе действуют двойные стандарты. Призываю страны ЕС выступить с осуждением всех попыток переписать историю Второй мировой войны. Требую немедленно осудить бездействие властей Латвии и принять самые жесткие меры в отношении депутатов Европарламента, оказывающих почести убийцам.

Призываю лидеров неправительственных организаций Европы и стран бывшего СССР выступить с осуждением всех попыток переписать историю Второй мировой войны. Сегодня особенно важно донести неискаженную правду до нового поколения, сохранить память о холокосте и совместной победе народов над фашизмом, не допустить ревизии истории в угоду политическим целям".


Опубликовано в РГ (Центральный выпуск) N4877 от 30 марта 2009 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован