01 марта 2007
5701

Бизнесу предложено поправить здоровье

Первый вице-премьер Дмитрий Медведев в среду перевел здравоохранение на экономическую основу - он призвал работодателей видеть в заботе о своих сотрудниках не только расходы, но и прибыль. Собрав крупнейших предпринимателей, Медведев привел им следующие цифры: от воздействия вредных факторов на производстве ежегодно умирают 190 тыс. человек, а еще 180 тыс. человек по состоянию здоровья досрочно выходят на пенсию. В ответ бизнесмены заверили: деньги за здоровье они уже тратят. И представили доказательства: от собственных больниц до обязательного присутствия в заводских столовых лука и чеснока. Проявления такой заботы первый вице-премьер оценил: "Лук и чеснок - это классно, но все же есть и более прогрессивные методы".

Медведев собрал в Доме приемов правительства почти такой же состав, какой обычно ходит в Кремль, - известные члены РСПП плюс представители двух "младших" организаций, "Деловой России" и "ОПОРЫ". Предприниматели, от имени коллег заверил Медведева глава "Северстали" Алексей Мордашов, уже поняли, что дешевле "препятствовать заболеваемости", а не лечить. Корпоративная программа по защите здоровья в его изложении выглядела так: сауны и тренажерные залы для работников, большая медсанчасть для заболевших, несколько катков с искусственным льдом в Череповце и вывешивание перед каждой волной гриппа лука и чеснока в столовых. Итог, объяснял Мордашов, такой: потери по трудоспособности снизились почти в два раза, с 4.3% до 2.8%, а на катки и в час ночи с удовольствием ходят. Государству промышленник предлагает не так уж и много: например, построить "в складчину" с его компанией два бассейна.

Затем слово предоставили заместителю гендиректора "Норникеля" Ольге Голодец. Медведев специально уточнил у присутствовавшего в зале главы "Интерроса" Владимира Потанина: не хочет ли тот по праву старшего в компании изложить позицию холдинга? Потанин, ветеран встреч представителей бизнеса с высшими чинами государства, воздержался, полностью передав все права младшей коллеге. "Несколько лет назад для бизнеса говорить о здоровье было странно...", - начала "младшая". "Вы чуть не сказали "неприлично", - усмехнулся Медведев. "Ну, почти так", - миролюбиво согласилась г-жа Голодец. И перешла на цифры: каждый четвертый работник компании занимается спортом, средний показатель заболеваемости снижен до 6.5 дня в году, а сидящие с маленькими детьми женщины получают 16 тыс. рублей в месяц. Женщины вне "Норникеля", резюмировала Голодец, имеют право получать не меньше.

"У нас принято считать, что дурной пример является заразительным, но и позитивные сигналы могут быть восприняты", - похвалил "Норникель" Медведев. Впрочем, призыв к повышению пособий он вернул обратно: мол, надо ли это понимать так, что все компании готовы платить мамам за счет собственных средств, разделив эту нагрузку с бюджетом? Г-жа Голодец поняла, что несколько погорячилась и теперь рискует навлечь на себя гнев коллег. Но все же не отступила: "По крайней мере, это обсуждаемо". Медведев с такой постановкой вопроса спорить не стал.

01.03.2007



Екатерина ГРИГОРЬЕВА
2001-2006 Фин.Известия.Ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован