21 января 2005
2236

Бизнес: Экономика России стала минным полем

Представители крупного бизнеса устроили правительству настоящий разнос, раскритиковав программу социально-экономического развития страны до 2008 г., которую написало Минэкономразвития. Накануне на заседании правительственного Совета по конкурентоспособности Анатолий Чубайс заявил, что инвестиционный климат в стране никуда не годится, а владелец `Северстали` Алексей Мордашов призвал урезонить налоговиков и навести порядок в судах, сообщают `Ведомости`.

На вчерашнем заседании о планах по удвоению ВВП никто даже не заикался: говорили о насущном. Министр экономического развития Герман Греф объяснил, что цель программы - снизить вмешательство государства в экономику, провести институциональные реформы и детально регламентировать правила поведения на рынке. Он также добавил, что страна может нормально развиваться и при демократическом, и про тоталитарном режиме, но никогда - без экономической свободы и предсказуемости действий государства на рынке. Греф добавил, что государство планирует увеличить инвестиции в частный сектор.

Присутствовавший на заседании Алексей Мордашов заявил, что потенциальный рост государственных инвестиций кажется ему подозрительным. Государство может таким образом подмять под себя бизнес, предположил Мордашов. Фрадков заверил сталевара, что бояться нечего: `Государство пытается найти себя в отраслях на новом качественном уровне - форме частно-государственного партнерства`, - сказал премьер-министр.

Александр Шохин, председатель Координационного совета предпринимательских союзов, созданного под эгидой РСПП, `Деловой России` и `ОПОРы`, взорвал и без того напряженную ситуацию заседания, заявив, что налоговики превратили бизнес в минное поле. `Надо вытащить в программе шаги государства по восстановлению доверия бизнеса и инвестиционной активности`, - посоветовал он. Тут в обсуждение вступил Чубайс, сказавший, что программа сама по себе хорошая, но нереализуемая, так как доверие к правительству упало до рекордно низкой отметки, в том числе из-за действий налоговиков. Правительству нужно думать о том, как это доверие восстанавливать, и вносить это в программу отдельным `большим куском`.

В завершение Алексей Мордашов посетовал, что суды принимают решения, `абсолютно противоречащие здравому смыслу`, и предложил обязать эти органы публиковать вынесенные вердикты на своих сайтах. Он, присоединившись к предыдущим ораторам, сказал, что нужно ослабить чрезмерное налоговое администрирование, когда инспекции пересматривают свои решения прежних лет.

Представители правительства отреагировали на `бунт` бизнесменов спокойно, пообещав учесть их мнение при рассмотрении налоговых вопросов и попросив предпринимателей слать свои предложения в Минэкономразвития. Учтут ли это мнение, пока неизвестно.

Отметим, что накануне стало известно о еще одном налоговом деле из ряда тех, которые больше всего смущают представителей нашего бизнеса - в следственном комитете МВД РФ сообщили о возбуждении уголовного дела в отношении одного из крупнейших продавцов табачных изделий в России - ЗАО `Дж.Т.И. по маркетингу и продажам`, принадлежащего компании Japan Tobacco International (JTI). Налоговые органы требуют, чтобы JTI внесла $70 млн, которые якобы должна была уплатить в качестве налогов еще в далеком 2000 году, сообщает `КоммерсантЪ`. Отметим, что это самая крупная налоговая претензия, выставленная когда-либо операторам табачного рынка России.

Автор:
Александра КИРИЧЕНКО Дата:
21 января 2005
1999-2003 Ежедневная электронная газета `YTPO`http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован