Эксклюзив
27 декабря 2012
3899

Беговая дорожка в борьбе за здоровье нашего сердца

На вопрос что для человека является самым важным мерилом полноценной жизни, все без колебаний ответят - здоровье. И действительно, трудно с этим поспорить. Например, очень важно, чтобы была ежедневная кардионагрузка. Мы должны постоянно двигаться, чтобы сердце наше работало исправно. А где же брать эту самую нагрузку, если наш образ жизни преимущественно сидячий. Если у вас не получается ежедневно бегать по утрам, или хотя бы ходить километров по пять, тогда вам необходимы беговые дорожки.
Беговые дорожки привычно относят к кардиотренажерам. И они действительно при правильном пользовании позволяют улучшить состояние сердечно-сосудистой системы, повысить выносливость организма в целом. Кроме того, занятия на беговой дорожке - хороший способ сбросить несколько лишних килограммов. Ведь польза от бега неоценима. Конечно, в первую очередь нагрузка идет на ноги, но когда человек бежит (или даже при ходьбе), в движение приводится все тело.
Интересно кем и когда была изобретена беговая дорожка? Оказывается, первая в истории беговая дорожка была изобретена медиком Робертом Брюсом. Мотив, который побудил врача специалиста заниматься инженерной разработкой - повальное число сердечнососудистых заболеваний. Проходя практику в одной из клинических больниц, доктор Брюс стал глубоко исследовать причину болезни, а также искать пути выхода. Сразу стало понятно, что тривиально используемый фармацевтический метод к результатам никаким не приводит, поэтому приходилось искать новые оригинальные пути решения.

В своем наблюдении доктор заметил, что вероятность сердечнососудистого заболевания у людей "сидячего" труда в разы больше, чем у людей, занимающихся физическим трудом. Отсюда вытекает вывод о том, что все сердечнососудистые заболевания лишь результат низкой физической активности. Какой выход можно было предложить? Понятно, что призывать человека, сидящего в кресле по 12 часов в сутки, к постоянному занятию спортом - бесполезно. Поэтому нужно было придумать инструмент, который позволил бы людям, не отходя от рабочего места, заниматься физическим трудом. И это решение пришло - беговая дорожка.

По сути, современная беговая дорожка - это лишь слегка модифицированная старая. Что же касается принципа воздействия на организм, так он практически не изменился.

Беговая дорожка - это цепной или электрический механизм, позволяющей человеку бежать, не преодолевая территориального расстояния. И здесь есть одна загвоздка. Дело в том, что любой тренажер имеет ряд плюсов, но и несколько минусов, о которых я также хочу рассказать.

Итак, первое. Принцип бега на данных тренажерах заключается в том, что тренирующийся не переносит свое тело в пространстве, а лишь бежит на месте. В итоге, создается низкий уровень сопротивления, что в итоге выливается в потерю ориентации при беге на открытом воздухе. Для того, чтобы решить эту сложившуюся несправедливость, вам всего лишь нужно поменять угол наклона дорожки, и поставить его с отметки ноль, на отметку в 3 градуса.

Второе - избегайте беговых дорожек, с маленьким размеров полотна. Дело в том, что при занятиях на подобных тренажерах у человека вырабатывается малый шаг, что в следствии выливается в травму. Берите дорожки с большим полотном в ширину шага, именно такая дорожка позволит вам тренироваться правильно, и избегать излишних травм.

И еще, не забывайте, что скорость у беговых дорожек набирается постепенно. Поэтому не ставьте сразу большую, иначе вы не успеете оглянуться, как ваше тело окажется на полу. Помните, правилами безопасности пренебрегать нельзя. Иначе это сулит вам незапланированным отпуском на больничной койке. Любите себя, и помогайте своему организму быть здоровым!

www.viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован