31 января 2001
9989

Антитеррористический центр государств-участников СНГ и его место в борьбе с международным терроризмом

Уважаемые слушатели!

Антитеррористический центр государств-участников Содружества Независимых Государств (далее - АТЦ СНГ или Центр) был создан Решением Совета глав государств Содружества Независимых Государств (СГГ СНГ) от 21 июня 2000 года.

1 декабря 2000 года СГГ Содружества утвердил Положение об АТЦ СНГ, и с этой даты практически началось формирование и развертывание деятельности Центра.

АТЦ СНГ это отраслевой орган СНГ, предназначенный для координации и взаимодействия компетентных органов государств Содружества в области борьбы с международным терроризмом и иными проявлениями экстремизма.

Общее руководство работой Центра осуществляет Совет руководителей органов безопасности и специальных служб государств - участников СНГ.

В своей работе АТЦ активно взаимодействует с Советом министров внутренних дел, Советом министров обороны, Координационным советом генеральных прокуроров, Советом командующих Пограничными войсками государств-участников СНГ, их рабочими органами, а также с Бюро по координации борьбы с организованной преступностью и иными опасными видами преступлений на территории государств - участников Содружества, что нашло свое отражение в структуре и составе Центра.

Структура АТЦ СНГ:

руководство;

координационно-оперативный отдел (группа координации взаимодействия, группа выработки решений);

отдел ситуационного анализа, мониторинга угроз и подготовки проектов решений (информационная группа, группа анализа обстановки);

административно-хозяйственный отдел (группа подготовки нормативно-правовых документов, административно-хозяйственная группа).

Центр возглавляет Руководитель, который назначается (освобождается) Решением Совета глав государств Содружества. Руководитель Центра имеет трех заместителей - представителей от Совета министров внутренних дел государств - участников СНГ (первый заместитель), Совета министров обороны государств - участников СНГ и Совета командующих Пограничными войсками.

Сотрудники, назначенные на штатные должности в Центр, прикомандировываются (командируются) в Центр в соответствии с национальным законодательством направляющего государства с оставлением в кадрах соответствующих компетентных органов своих государств.

Порядок комплектования штата Центра сотрудниками, а также порядок исполнения служебных обязанностей и материально-бытового обеспечения сотрудников устанавливается в соответствии с Положением об АТЦ.

Личный состав Центра на сегодня представлен 60 сотрудниками, 50 процентов из которых являются прикомандированными от ФСБ России, а остальные - прикомандированы, в соответствии с квотами, от Советов МВД, МО и КПВ, а также от национальных спецслужб и органов безопасности.

В соответствии с Программой государств-участников Содружества Независимых Государств по борьбе с международным терроризмом и иными проявлениями экстремизма на период до 2003 года, утвержденной СГГ СНГ 21 июня 2000 года, в Антитеррористическом центре СНГ создан специализированный банк данных (СБД), который содержит информацию о международных террористических и иных экстремистских организациях, их лидерах, а также причастных к ним лицах; о состоянии, динамике и тенденциях распространения международного терроризма и иных проявлениях экстремизма в государствах-участниках СНГ и других государствах; о неправительственных структурах и лицах, оказывающих поддержку международным террористам и информация, попадающая в этот банк постоянно нами обрабатывается.

Иными словами, Антитеррористический центр - это своего рода "штаб" по обработке оперативной информации, получаемой из компетентных органов и органов исполнительной власти государств - участников СНГ. Мы постоянно анализируем поступающую информацию в сфере борьбы с терроризмом и экстремизмом и предлагаем наиболее оптимальные варианты для принятия решений по организации эффективного противодействия угрозам террористов.

В 2001 году Центр главное внимание уделял оперативной обстановке, складывающейся на Южных рубежах Содружества. А так как она с самого начала года была непростой то, для предотвращения перенесения широкомасштабной деятельности международных террористических формирований на территории государств Содружества, мы старались внести положительный вклад в ее динамику.

Для этого 24 - 26 апреля с.г. Центром было организовано и проведено совместное командно-штабное учение "Юг-Антитеррор - 2001" (г. Ош, Кыргызской Республики), в котором приняли участие руководители подразделений по борьбе с терроризмом девяти государств - участников СНГ, за исключением Республики Армении и Грузии. В нем также участвовали представители Штаба по координации военного сотрудничества СНГ, Координационной службы Совета командующих Пограничными войсками государств-участников СНГ, Бюро по координации борьбы с организованной преступностью и иными опасными видами преступлений СНГ, а также представители министерства внутренних дел, обороны, экологии и чрезвычайных ситуаций Кыргызской Республики.

Учение повысило потенциал антитеррористических подразделений Кыргызской Республики и их готовность противодействовать бандам международных террористов, которые в 1999 и 2000 годах из Афганистана совершали набеги на юг республики. Ход учения широко освещался средствами массовой информации, итоги получили положительные отзывы и, возможно, это внесло определенный вклад в профилактику, так как в этом году террористических проявлений международного характера в Кыргызской Республике не наблюдалось.

Сотрудники Центра принимали участие в учении "Южный щит Содружества 2001", организованных Штабом по координации военного сотрудничества государств Содружества и командно-штабной военной игре с подразделениями штаба, оперативными группами вооруженных сил государств-участников Договора о коллективной безопасности.

На этих учениях практически отрабатывалось взаимодействие специальных подразделений министерств обороны, внутренних дел, служб безопасности, МЧС при проведении совместных мероприятий по уничтожению банд и отдельных групп международных террористов на территориях государств Содружества. Это позволило создать выверенный механизм координации и повысило общую готовность антитеррористических структур СНГ.

Такие учения, несомненно, имеют не только огромную практическую пользу, но и вызывают большой международный политический резонанс и фактически стали средством предупреждения широкомасштабных международных террористических акций на юге Содружества.

В августе 2001 года в Кыргызской Республике создана Оперативная группа АТЦ СНГ по Центрально-Азиатскому региону, которая осуществляет мониторинг оперативной обстановки в сфере противодействия международному терроризму на южных рубежах Содружества и работает в тесном контакте с компетентными органами по борьбе с терроризмом Казахстана, Кыргызской Республики, России и Таджикистана.

Эта группа ежедневно представляет оперативную информацию практически в реальном масштабе времени и на ее основе Центр осуществляет текущее и перспективное прогнозирование.

В связи с развертыванием международной антитеррористической операции в Центральной Азии информация, поступающая от группы АТЦ СНГ по Центрально-Азиатскому региону, приобрела особую актуальность.

На положительном примере работы этой группы мы планируем распространить опыт по созданию Региональных подразделений АТЦ СНГ в те государства Содружества, где уже сегодня ощущается деятельность международных террористических организаций. В ближайших планах у нас стоит вопрос о создании отделения АТЦ СНГ по Закавказскому региону, с дислокацией в г. Дербент, Республики Дагестан Российской Федерации и изучается вопрос о создании отделения АТЦ СНГ по Юго-Западному региону, с возможной дислокацией в г. Кишиневе, Республики Молдова.

В Центрально-Азиатском регионе в плане получения и анализа информации мы тесно сотрудничаем со всеми силовыми структурами государств Содружества, в том числе и с недавно созданными Коллективными силами быстрого развертывания Центрально-Азиатского региона (КСБР ЦАР).

Так, в октябре с.г. КСБР ЦАР в Штабе по координации военного сотрудничества государств-участников СНГ и на территории Баткенской области, Кыргызской Республики организовали и провели командно-штабную военную игру и совместное тактическое учение на тему "Подготовка предложений и ведение совместных действий, против международных бандформирований", в которых активное участие приняли сотрудники Антитеррористического центра.

В связи с активизацией военного присутствия НАТО в Центральной Азии и созданием Региональной Антитеррористической структуры государств ШОС мы планируем:

- на базе Оперативной группы АТЦ СНГ по Центральноазиатскому региону (ЦАР), создать Отделение (Филиал) АТЦ СНГ по ЦАР в г. Бишкеке, с увеличением ее штатной численности до 10 чел.;

- придать руководителю Отделения (Филиала) АТЦ СНГ по ЦАР статус Заместителя Руководителя АТЦ СНГ;

- возложить на Руководителя Отделения (Филиала) АТЦ СНГ полномочия по координации вопросов борьбы с международным терроризмом и иными проявлениями экстремизма в ЦА;

Антитеррористический центр сегодня на практике организовал информационное взаимодействие с компетентными органами государств - участников СНГ, а также с рабочими органами СМВД, СМО, СКПВ. Материалы СБД Центра о лицах и организациях, причастных к международной террористической деятельности, для возможного оперативного использования, направляются нами в органы безопасности и специальные службы стран СНГ как по запросам, так и в инициативном порядке.

В частности, по специализированному банку данных АТЦ СНГ только по запросу казахской стороны проверено 105 лиц, прибывших в Республику Казахстан, на предмет причастности к чеченским БФ. В органы безопасности стран СНГ направлена информация на 80 лиц, объявленных в международный розыск.

Центром осуществляется работа по формированию единого правового пространства для деятельности на территории государств-участников СНГ.

Современное международное право выработало целый ряд международных конвенций универсального и регионального характера, которые на основе четких критериев устанавливают в качестве предмета своего регулирования взаимное сотрудничество государств в борьбе с международным терроризмом. Но Содружество Независимых Государств относительно молодая организация, и еще предстоит многое сделать для формирования региональной правовой базы в рамках СНГ, направленной на борьбу с международным терроризмом. Посильный вклад в этот процесс старается сделать также и Антитеррористический центр.

Так, сотрудниками Центра в этом году разработан, одобрен СОРБом и внесен в повестку дня очередного заседания СГГ СНГ проект "Положения о порядке организации и проведения совместных антитеррористических мероприятий на территориях государств-участников СНГ", утверждение которого позволит силовым структурам Содружества реально действовать совместными оперативно-боевыми подразделениями против международных террористов.

При участии АТЦ разработано и утверждено Советом Глав Правительств СНГ "Положение о полномочных представителях государств-участников СНГ при АТЦ СНГ". В стадии согласования находится комплексный "План первоочередных совместных мероприятий органов СНГ по усилению борьбы с международным терроризмом и иными проявлениями экстремизма" и ряд других документов.

Мы взаимодействуем также с международными организациями, участвующими в борьбе с международным терроризмом. В этих целях в марте с.г. Руководителем АТЦ проведены 2 встречи с заместителем Генерального секретаря ООН П. Арлакки.

Настоятельность расширения взаимодействия на этом уровне диктуется изменениями, происшедшими в мире после 11 сентября, поэтому в декабре с.г. мы планируем продолжение контактов с заместителем Генерального секретаря ООН.

Кроме прямых контактов, сотрудники Центра общаются с представителями международных организаций, участвующих в противодействии международному терроризму, на международных конференциях, семинарах, круглых столах и иных подобного рода форумах. Там мы выступаем с докладами и сообщениями, в которых концентрированно отражаются идеи, выработанные специалистами по борьбе с терроризмом всех государств Содружества.

Так, например, сотрудники Антитеррористического центра публично выступали:

- 21-22 марта с.г. в г. Минске на третьей Международной научно-практической конференции "О развитии взаимодействия правоохранительных органов государств-участников Содружества Независимых Государств в борьбе с преступностью, международным терроризмом и иными проявлениями экстремизма", организованной Исполнительным комитетом СНГ;

- 18-19 апреля с.г. в г. Санкт-Петербурге, на международной научно-практической конференции "Международный терроризм: истоки и противодействие", организованной и проведенной Межпарламентской Ассамблеей государств-участников Содружества Независимых Государств и Советом руководителей органов безопасности и специальных служб государств-участников СНГ;

- 4-6 июня с.г. в г. Москве на международном семинаре "Терроризм в высокотехнологичном обществе", организованном Академией наук Российской Федерации и Национальной Академией Наук США;

- 19 октября с.г. в г. Бишкеке, Кыргызской Республики на международном форуме "Стратегия борьбы с терроризмом: политико-правовые механизмы", проведенном Центром ОБСЕ в г. Бишкеке, при участии Центральноазиатского агентства политических исследований "APR" и др. организаций;

- 23-24 октября с.г. в г. Москве на международной конференции "Мировое сообщество против глобализации, преступности и терроризма", организованной Комитетом по безопасности Государственной Думы Российской Федерации и Международным Оргкомитетом Всемирного Антиткриминального и Антитеррористического Форума;

- 10-13 ноября с.г. в г. Москве на II Международной научно-практической конференции "Мировое сообщество в борьбе с терроризмом", организованной Министерством внутренних дел России при участии других правоохранительных структур и органов исполнительной власти Российской Федерации;

13-14 декабря 2001 года на Бишкекской международной конференции "Укрепление безопасности и стабильности в Центральной Азии: наращивание всесторонних усилий по противодействию терроризму",

и других подобного рода форумах.

Мы постоянно обобщаем и анализируем идеи и предложения специалистов и ученых, высказываемых как на перечисленных выше международных конференциях и форумах, так и в документах поступающих из компетентных органов государств Содружества.

Эти обобщения отражаются в периодически выпускаемых нами бюллетенях, которые направляются в компетентные органы, координирующие усилия по борьбе с терроризмом в государствах Содружества.

Так, Центром для сотрудников правоохранительных органов и спецслужб государств-участников СНГ, задействованных в борьбе с преступлениями террористического характера, подготовлены и направлены в компетентные органы стран СНГ целый ряд аналитических документов, которые можно использовать в качестве учебно-методических пособий для повышения квалификации руководящего и оперативного состава:

- "Некоторые вопросы тактики организации и действий незаконных вооруженных формирований Чеченской Республики";

- "Краткий словарь профессиональных терминов и понятий в сфере борьбы с международным терроризмом и иными проявлениями экстремизма";

- "Справка в отношении некоторых международных экстремистских и террористических организаций исламистского толка, действующих в странах СНГ";

- "Методические рекомендации по проведению специализированной операции министерствами внутренних дел СНГ по освобождению заложников", разработанные БКБОП СНГ, Главным управлением по борьбе с организованной преступностью МВД России и ВНИИ МВД России и некоторые другие материалы.

Еще одним из направлений деятельности Центра является организация подготовки специалистов для антитеррористических подразделений государств - участников СНГ.

Совместно с ФСБ России Центром организовано обучение специалистов и инструкторов по борьбе с терроризмом для Армении, Украины, Молдовы и Казахстана по программам обезвреживания взрывных устройств. АТЦ СНГ и Центр специального назначения ФСБ России (по методикам Штаба ЦСН) на плановой основе в декабре с.г. проведут обучение сотрудников антитеррористических подразделений СИБ Республики Молдова, а после - сотрудников других государств СНГ в условиях географических особенностей стран Содружества.

На базе ЦСН ФСБ России за истекший год прошли стажировку и обучение руководители и сотрудники антитеррористических подразделений Украины, Грузии и Таджикистана высшего и среднего звена по программам: минно-подрывная работа, подготовка водолазов и боевых пловцов, тактико-специальная подготовка. Сотрудники ЦСН проводили учебу с личным составом компетентных органов СНГ с выездом на места (в Армению, Азербайджан, Таджикистан, Кыргызстан и Узбекистан).

В то же время, в деятельности АТЦ СНГ в вопросах взаимодействия с компетентными органами Содружества есть отдельные проблемы, требующие решения.

В частности,

o не в полной мере отвечает требованиям сегодняшнего дня уровень информационного взаимодействия по линии СМВД, СМО и СКПВ;

o медленно идет процесс выработки единого подхода по гармонизации нормативно-правовой базы стран Содружества по вопросам борьбы с международным терроризмом и иными проявлениями экстремизма;

o имеются трудности в организации информационного взаимодействия Центра с рядом стран СНГ (с Республикой Беларусь, Грузией и Украиной) и др.

Антитеррористический центр СНГ - это молодая организация, не имеющая аналогов в мире, поэтому определенные проблемы и трудности в организации её работы, особенно на начальном этапе, неизбежны.

Однако, цели и задачи деятельности Центра, потенциал, заложенный в его структуре и кадрах, позволяют выразить уверенность в успешной и результативной работе в деле борьбы с международным терроризмом и иными проявлениями экстремизма на территории Содружества Независимых Государств.

С открытой информацией о Центре можно ознакомиться на сайте Исполкома СНГ по адресу http://www.ec-cis.org, на котором размещена страница АТЦ СНГ. Электронный адрес Центра atcsng@fsb.ru

Благодарю за внимание,

Руководитель Центра Б. Мыльников.


www.atcsng.ru

31.01.2002

Борис Мыльников
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован