10 мая 2007
8313

Андрей Кокошин: Решение профильного комитета конгресса США о сокращении ассигнований на ПРО весьма симптоматично и серьезно

Принятые комитетом по делам Вооруженных сил палаты представителей конгресса США решения о сокращении финансирования расходов на объекты ПРО в Европе - это немаловажное событие, которое нельзя ни переоценивать, ни недооценивать, считает депутат Госдумы, экс-секретарь Совета безопасности России Андрей Кокошин.
"Решение этого комитета палаты представителей, конечно, еще не означает решения всей палаты, а тем более всего конгресса США, и нет гарантий, что оно обязательно трансформируется в соответствующие положения закона о федеральном бюджете США. Тем не менее, такое решение -весьма симптоматично и серьезно. Я думаю, что оно, по крайней мере, в психологическом плане, облегчит задачу, которая стоит перед начальником Генштаба Вооруженных сил России Юрием Николаевичем Балуевским на встрече Совета "Россия-НАТО" в порядке разъяснения опасности такого развития противоракетной обороны, которое сейчас идет, с точки зрения обеспечения глобальной стратегической стабильности", - сказал А.Кокошин "ИнтерфаксуАВН" в четверг.
Он отметил, что палата представителей конгресса США обладает значительными полномочиями в области финансов, бюджета и финансирования конкретных программ. "Большими полномочиями, чем сенат, и она воспользовалась сейчас этими полномочиями", - сказал А.Кокошин.
По его словам, видимо, сказывается то, что все большие средства идут на финансирование действий оккупационных войск в Ираке.
По словам А.Кокошина, "одновременно голосование показало, что в палате представителей после состоявшихся в прошлом году выборов в конгресс США появились люди, которые более серьезно относятся к проблемам стратегической стабильности, к российско-американским взаимоотношениям в этой области и готовы в большей степени прислушаться к голосу разума, трезвым оценкам того, что происходит в этой сфере".
А.Кокошин отметил, что ряд американских ученых и специалистов также серьезно озабочены проблемами того развития противоракетной обороны, которое имеет место в США на протяжении последних лет.
Как сообщалось, подкомитет по стратегическим вооружениям комитета палаты представителей по делам Вооруженных сил принял решение сократить ассигнования на систему противоракетной обороны (ПРО), запрошенные администрацией Джорджа Буша на новый финансовый год, начинающийся 1 октября, на $764 млн.
Самой крупной жертвой подкомитета станет программа работ над вызывающим большие споры боевым лазером воздушного базирования. Из общих $517 млн, запрошенных на эту программу, подкомитет предложил сократить $400 млн.
Ранее возглавляемый членом конгресса от демократической партии Эллен Таушер подкомитет по стратегическим силам срезал $160 млн, то есть более половины суммы $300 млн, которые администрация попросила выделить на развертывание системы ПРО в Чехии и Польше.

10.05.2007
viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован