Эксклюзив
26 декабря 2014
1913

Андрей Кокошин: Презентация магистерских программ ФМП

В этом году на факультете мировой политики впервые прошли вступительные экзамены в магистратуру, а последние студенты специалитета в июне 2015 г. получат долгожданные дипломы. Четверокурсникам же, будущим бакалаврам, предстоит решить, перейдут ли они к следующей ступени образования - магистратуре, чтобы углубить свои знания по выбранной специальности, или попробуют применить полученные навыки на практике. Декан А.А. Кокошин, а также преподаватели и сотрудники факультета выступили перед студентами на собрании курса, чтобы помочь им сделать правильный выбор.

Андрей Афанасьевич подробно рассказал аудитории о том, что представляет собой магистратура ФМП, каковы ее основные цели и задачи, а также в чем заключается ее преимущество перед магистратурами других вузов. Он отметил, что магистерская программа, хоть и продолжает программу бакалавриата, является уже непосредственным введением в профессию. Она включает в себя более углубленное изучение специальности, большее количество практических занятий, в том числе работу с кейсами - конкретными случаями, взятыми из мировой практики.

В изучении иностранных языков больше внимания будет уделяться профессиональной политической и дипломатической лексике, что значительно поможет будущим международникам в их карьере. Кроме того, многие курсы будут вестись на английском, чтобы студенты могли почувствовать себя в другой языковой среде, как если бы они учились, например, в Англии или США.

"При подготовке магистров мы будет по максимуму использовать возможности нашего Университета", подчеркнул декан. "У нас очень сильный состав преподавателей, кроме того, мы будем стараться привлекать к обучению ученых, зарубежных специалистов и выпускников факультета".

Также А.А. Кокошин отметил, что лучшие студенты получат возможность уже во время учебы участвовать в решении задач по прогнозированию, с которыми к факультету мировой политики нередко обращается государство. Таким образом, учащиеся смогут получить опыт практической работы еще до окончания обучения.

"Наша задача - вырастить из магистрантов настоящую политическую и деловую элиту страны", сказал А.А. Кокошин. "И у меня нет сомнений в том, что магистратура ФМП станет конкурентоспособной среди ведущих мировых вузов".

Подробнее о методе кейсов в обучении рассказал заведующий кафедрой региональных проблем мировой политики ФМП В.В. Наумкин. Он заключается в том, что в ходе освоения какой-то темы учащиеся будут знакомиться с конкретными ситуациями, взятыми из международной политической практики, и пытаться найти лучшее решение заданной проблемы. "Акцент будет сделан на прикладные аспекты, в том числе, на ситуационный анализ и прогнозирование", отметил он.

О дополнительных возможностях поступления в магистратуру рассказала заместитель декана ФМП по учебным вопросам Т.В. Скороспелова. По ее словам, кроме поступления на общих основаниях, у студентов также будет возможности попасть на бюджетные места по итогам Универсиады.

Для магистров ФМП также будут организовываться стажировки, в том числе и зарубежные. Об этом рассказал доцент кафедры международной безопасности В.А. Веселов. Он так же отметил, что для тех, кто хорошо учится, факультет всегда постарается найти лучшие возможности для развития.

В завершение собрания А.А. Кокошин отметил, что даже несмотря на то, что существует очень много магистратур аналогичной специальности в других вузах, продолжать обучение именно на факультете мировой политики важно не только из-за высокого качества обучения, но и для повышения "корпоративного духа". По его словам, выпускников ФМП сейчас можно встретить практически везде, и они всегда готовы поддерживать факультет, вести мастер-классы, а также помогать лучшим студентам с поиском достойной работы.

Пресс-служба факультета мировой политики
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован