04 февраля 2008
10130

Андрей Кокошин: Патриотизма маловато

"Единая Россия" выяснила, что нужно для скорейшего вступления в ВТО, предложила государству активнее защищать национальный бизнес за рубежом, элите - избавиться от "офшорной психологии", а Роману Абрамовичу - продать "Челси".
Мероприятия Центра социально-консервативной политики фактически заняли ключевое место во внутрипартийной дискуссии "Единой России". В минувшую пятницу в ЦСКП на очередную общероссийскую конференцию собрались представите всех трех идеологических направлений партии - на этот раз темой дискуссии стала глобализация и роль нашей страны в процессах общемировой интеграции. Впрочем, между собой единороссы-либералы, "социалисты" и консерваторы особых разногласий не искали, а вот нерадивой российской элите от партийцев досталось.
С основным докладом выступил председатель комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров. Он сообщил, что укрепление роли России в глобальном мире неотделимо от ее внутреннего развития - только сильное, независимое государство сможет эффективно конкурировать с другими странами. Правда, осознавать этот факт, по мнению депутата, начали совсем недавно, еще десять с небольшим лет назад наивно полагая, что "глобальный мир" примет нас такими, какие мы есть - с огромными природными ресурсами и написанным на иностранные гранты законодательством. Сейчас ситуация начинает потихоньку исправляться: законодательство меняется, Дума IV созыва приняла целый ряд фундаментальных "законов развития", а новый созыв должен менять "саму архитектуру экономического законодательства", но и проблем остается много. Нет национально ориентированного гражданского общества - созданные организации малочисленны и слабы, а элита зачастую воспринимает свою страну как "место для работы вахтовым методом, чтобы заработать и уехать". В полемическом задоре парламентарий заявил, что даже телевидение наше не до конца осознает всю важность укрепления государства и "мы получаем с экранов неуверенность в завтрашнем дне". Впрочем, многие регулярные зрители новостных программ Первого канала и "России" с Евгением Федоровым в этот момент бы поспорили.
Попытался поспорить с ним и начальник экспертного управления президента Аркадий Дворкович. "Конституция не на иностранные гранты писалась", - вступился за основной закон гость конференции, да и на Налоговый кодекс тоже не "шакалили у посольств", по крайней мере лично он никаких денег не получал. Высказываясь по теме конферении, Дворкович напомнил, что глобализация требует открытости, но "невозможно быть открытыми, когда есть угроза потерять самостоятельность", сами размеры "заставляют Россию быть суверенной страной". Вместе с тем во внешнеэкономической политике государство не должно опираться исключительно на патернализм. "Мы должны стать не отцом нового бизнеса, а одним из родителей мировой экономической архитектуры, - заметил глава президентского экспертного управления, - государство не может определять, что делать бизнесу, но при этом оно должно стоять горой за свой бизнес в любой стране". "Мы должны формировать свои правила игры на мировых рынках, чтобы это было нам выгодно", - резюмировал Дворкович. А кто-то из участников вполне резонно заметил, что за любой транснациональной корпорацией в любом случае стоит вполне конкретное государство, в свое время ее создавшее, - так чем мы хуже?
Единороссы согласились, что опора на сильный национальный бизнес, причем прежде всего высокотехнологичный, а не сырьевой, обеспечит России и возможность вступить во Всемирную торговую организацию на выгодных для нее условиях. Первый заместитель главы комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Владимир Головнев заметил, что перспектива вступления в ВТО часто используется нашими оппонентами как своеобразное политическое пугало, тогда как мы должны сами, внутри страны, просто определить для себя приоритеты на переходный период и четко следовать поставленным целям. Причем для выработки этих приоритетов обязательно должны привлекаться представители бизнеса.
Но сильнее всего, похоже, взволновала гостей конференции непатриотичность отечественной элиты. От глобализации и интеграции, развития и укрепления докладчики раз за разом возвращались к обсуждению тех, кто страшно далек от народа. "Да, это офшорная психология", - обрушился на них член генсовета "Единой России" Андрей Кокошин. Глава комитета по конституционному законодательству и госстроительтсву Владимир Плигин парировал: "Ни на кого не придется обижаться, если мы создадим комфортное государство". Оно и в глобальном мире будет эффективным, и правовым, и для граждан удобным. "Это уменьшит объем офшорной психологии", - добавил депутат. Другой вариант перевоспитания элит предложил первый замглавы комитета по обороне Игорь Баринов, заметив, что это пока они не связывают свои планы с нашей страной, покупают там футбольные клубы и обучают детей, но ведь никто не обещает, что они заграницей приживутся и не приедут в скором времени обратно.
"Ну продаст Абрамович "Челси", купит высшую футбольную лигу, денег на это хватит, но без изменения психологии 75% населения ничего не будет, - вмешался депутат Андрей Макаров, предложив несколько отвлечься от перевоспитания 25% элит - да у нас ни один политик не может сказать: "Ребята, вы плохо работаете". А эффективное государство начинается с объяснения того, что вы будете хорошо жить только тогда, когда будете много учиться и много работать".
Дискуссия трех идеологических направлений "Единой России" особенно приятно удивила Дворковича - он все-таки был приглашенным гостем. Он обратил внимание на значимость объединения социальных, либеральных и консервативно-патриотических подходов. "Только на объединении этих трех принципов можно построить продуктивную стратегию", - сообщил эксперт.


Expert Online 04.02.2008
http://www.expert.ru/articles/2008/02/04/edro/print

Вера Холмогорова

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован