Эксклюзив
12 декабря 2014
3691

Андрей Кокошин: О национальных интересах, национальной безопасности и суверенитете

"Национальные интересы" и "национальная безопасность" - понятия, напрямую вытекающие из понятия государство-нация. Эти концепты активно используются в российской политической лексике, в официальных документах, несмотря на наличие в Конституции РФ категории "многонациональный народ".

Национальные интересы - это интересы и государства, и гражданского общества (гражданской нации). Чем более консолидировано в социальном, идейном, экономическом и политическом отношении общество, чем более тесные прямые и обратные связи сложились между государством и гражданским обществом, тем более чётко формулируются национальные интересы, тем легче государству и обществу проводить их в жизнь. Наличие, например, большого разрыва в доходах населения, в экономическом и социальном положении "верхов" и "низов" создаёт трудности при определении национальных интересов и в ходе их реализации.

Понимание национального интереса появляется у политического класса после определённого периода существования нации. Это сложный процесс, требующий в том числе значительного интеллектуального напряжения, которое во многом носит целевой характер. Г. Киссинджер в своё время справедливо писал о том, что в объединённой по-бисмарковски "железом и кровью" Германии вплоть до начала Первой мировой войны дело с пониманием национальных интересов у большей части политиков обстояло не лучшим образом.

Предтечей концепта национальные интересы можно считать концепт государственного интереса (raison d`etat), который получил наиболее ярко выраженный характер во Франции во времена правления таких её первых министров, как кардинал Ришелье (1585-1642) и кардинал Мазарини (1602-1661). Это понятие относилось во Франции применительно и к внутриполитическим, и внешнеполитическим делам.

(Из статьи: Кокошин А.А. ПРОБЛЕМЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ РЕАЛЬНОГО СУВЕРЕНИТЕТА РОССИИ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ // Вестник РАН, 2014, том 84, N 2, с. 38.)
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован