01 марта 2007
4363

Андрей Кокошин: не все еще потеряно

А.ЦИПКО. Какие перспективы у российской экономики? Ведь человеческий потенциал - это лишь абстракция, в лучшем случае возможность. Как возможность превратить в действительность?
А. КОКОШИН. Чтобы осуществить перелом в экономике, нужно решить пять задач.
Во-первых, необходимо упрощение налоговой системы и снижение уровня налогообложения. Это может способствовать выходу предприятий из "теневой экономики", расширению налогооблагаемой базы. Общий объем налоговых изъятий не должен превышать 35 процентов ВВП, как это было на протяжении долгого времени в послевоенных Германии и Японии.
Далее - повышение потребительского спроса за счет а) роста зарплат, б) пенсий, в) развития потребительского кредита, особенно ипотечного кредитования массового строительства жилья по доступным ценам. В течение года должен быть обеспечен как минимум двукратный рост зарплат и пенсий.
В-четвертых, стимулирование государством предоставления банками "дешевых кредитов" предприятиям на пополнение оборотных средств и на инвестиции.
В-пятых, решение ключевых проблем неплатежей в российской экономике, в том числе путем принятия закона о погашении долгов государства перед поставщиками товаре! и услуг Минобороны, МВД и другим госструктурам; эти долги превратили государство в крупнейший источник неплатежей в российской экономике. Решение проблемы не платежей даст мощный стимул развитию всех отраслей.
Когда я говорю о ресурсах, то вижу за этим живых людей, которые в неимоверно сложных условиях сохранили заводы, КБ и с новыми продуктами выходят на рынок. Это и госпредприятия, и акционерные компании. Именно им должно помочь государство. Они часто говорят: нам нужно чуть-чуть, вот столечко. Мы держим голову над водой, дайте нам приподняться, чтобы мы задышали нормально, чтобы вода все время не захлестывала.
Надежда у меня на них, а не на бюрократию, хотя и в бюрократии, которую у нас принято ругать, есть немало достойных людей. Но бюрократия должна сработать хотя бы по минимуму, а по максимуму надо создавать государственные компании, продвигать сложную технологическую продукцию - ракетную сверхвысокочастотную электронику, лазерную технику, создавать индустрию программного продукта. Это колоссальные задачи, которые вписываются в философию развития современного общества и государства. Россия действительно должна быть современным суверенным государством, которое внесет еще большой вклад в мировую цивилизацию.

"Литературная газета",
8-14 декабря 1999 год

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован