03 февраля 2008
1668

Андрей Кокошин: Наша фракция активно пробивает через бюрократию решения по созданию инновационной экономики

"Сегодня мы фактически заново воссоздаем современную научно-промышленную, научно-техническую политику, и я считаю, что уже целый ряд очень важных шагов сделан, но гораздо больше предстоит сделать, - заявил в интервью программе "Парламентский час" телеканала "Россия" член Генерального совета "Единой России", первый заместитель председателя комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям, академик РАН, заместитель руководителя фракции Партии в Госдуме Андрей Кокошин. - Эта проблема у нас давняя и очень глубокая. В Советском Союзе были многие замечательные достижения науки и техники, и в военной, и в гражданской областях, в сфере двойных технологий, но с тиражированием, с выпуском массовой продукции, как говорится, высокотехнологичных товаров народного потребления, была очень большая проблема. Мы с этим наследием вошли в 90-е годы, когда обрушилась наша экономика, разорвались многие связи, когда вообще термин "промышленная политика" предавался анафеме нашими либералами".

"В последние несколько лет расходы на науку существенно увеличены. И на фундаментальную, и на прикладную, конечно, на фоне того, что у нас произошло в 90-е годы, пока это увеличение не очень большое, но оно уже весьма и весьма чувствуется. Мы фактически каждый год увеличиваем на 10-15-20-30 процентов. И сейчас запланировано еще более значительное увеличение расходы на науку, - отметил Андрей Кокошин. - Если взять нанотехнологии, которые сейчас у всех на слуху, есть очень значительные увеличения расходов целевым назначением по линии РАН, по линии РАМН, создана специальная федеральная целевая программа по созданию инфраструктуры для развития нанотехнологий, куда вкладываются десятки миллиардов рублей. Я согласен с тем, что у нас ключевой вопрос экономики - это снижение рисков для бизнеса высокотехнологичных сфер".

"Сейчас наша фракция, - подчеркнул Кокошин, - активно, взаимодействуя с нашей промышленностью, наукой пробивает через бюрократию решению важнейших вопросов тех приоритетов, о которых мы сейчас говорим. Какие же это приоритеты? Я считаю для нас сейчас принципиально важными нанотехнологии - это тоже очень широкий спектр вопросов, поэтому сейчас, я считаю, крайне важно сосредоточить внимание действительно на высокопроизводительных вычислениях. Все прорывы в нанотехнологиях будут обеспечены в этой сфере, и у нас здесь есть конкурентное преимущество, есть мощный задел, это прежде всего наши федеральная и прикладная наука".

По мнению Андрея Кокошина, "только крупные госкорпорации не вытянут нам инновационную экономику, они должны тесно взаимодействовать с малым и средним бизнесом: тот более мобилен, более инновационен, я бы сказал. и сейчас в стране, я считаю, существует уже несколько сот компаний малого и среднего бизнеса, которые ориентированы на новейшие технологии".

Андрей Кокошин считает, что "нужно развивать законодательство, нацеленное именно на создание инновационной экономики. Это общая наша национальная задача. У нас есть принятый в прошлом году федеральный закон о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части формирования благоприятных налоговых условий для финансирования инновационной деятельности. Это только начало, я считаю. Мы должны посмотреть, как этот закон еще реализуется, какие подзаконные акты делает Правительство. Когда я, например, работал со своими избирателями в ходе этой кампании, большинство вопросов было даже не о качестве законов, а о качестве подзаконных актов. Вы посмотрите, как бюрократия это трансформирует по-своему. И конечно, надо заниматься конкретными отраслями. Полностью отдавать это в руки исполнительной власти, бюрократии, мы не можем. Мы должны пестовать общими усилиями целый ряд, 10-12 направлений, которые обеспечат будущий облик России и с точки зрения национальной конкурентоспособности, и с точки зрения нашей национальной безопасности".

Телеканал "Россия",
"Парламентский час",
03.02.2008

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован