Эксклюзив
14 ноября 2008
5862

Алексей Мзареулов: За Буша! (N 2).

Так или иначе августовская война на Кавказе и ее последствия стали важным пунктом повестки дня всей европейской политики.

При этом очевидно, что, используя именно "кавказский вопрос" Объединенная Европа, ЕС во главе с Францией и ее креативным президентом хочет утвердиться в качестве самостоятельной, т.е. независимой от США (несмотря на НАТО-евроатлантическую солидарность) политической силы, в качестве одного из политических центров мира.

Пожалуй, нынешняя есть самая серьезная попытка европейского самоутверждения за всю послевоенную историю.

Замысел такого выхода Европы в свободное политическое плавание по всей видимости вынашивался его сторонниками давно. Нужен был лишь повод, удачное стечение обстоятельств для старта этого политического проекта. И ныне по мнению проектировщиков такой момент настал.

Европа во главе с Францией на фоне междувластия в США достаточно мощно и зримо проявила себя как единое политическое целое в прекращении конфликта на Кавказе, презентовала себя умело в качестве сильного и самостоятельного партнера России во главе с новым Президентом, выдвинула устами Италии инициативы по посредничеству между РФ и США по вопросу о ПРО в Европе (интересно с каких это пор США и РФ нужен посредник на переговорах по разоружению?) и многое другое.

Мы не ставим перед собой задачу прогнозировать будет ли иметь успех очередная и массированная попытка Европы уйти из под политической и военно-политической опеки США.

Нас интересует другое.

В рамках этой можно сказать "новой самостоятельной политики" Европы (или только Франции?) президент Франции Николя Саркози публично рассказал, что перед его поездкой в Москву в августе для посредничества в кавказском конфликте ему позвонил Джодж Буш и сказал: "Не езди туда, они (русские) хотят войти в Тбилиси, они в 40 километрах. Не езди туда, откажись".

Но Саркози не внял Бушу. И поехал в Москву, сделал все для достижения прекращения огня, для того, чтобы остановить наступающие русские войска, чтобы спасти нет не Грузию, но Саакашвили и его режим. Сделал все, чтобы не дать его добить. (А, если бы добили, то тогда эта война однозначно перешла бы из плоскости русско-грузинской в плоскость войны с "преступным режимом" (не стали бы грузины воевать против русских). И, несомненно, геополитическая ситуация на Кавказе была бы для России сегодня несравненно лучше).

Другими словами выясняется, что совсем не Буш (он-то на примере Ирака хорошо знает, что такое недобиток) есть преграда российским интересам и планам на Кавказе.

Выясняется, что Буш, США и не собирались защищать Саакашвили, не собирались (а напротив!) останавливать русскую армию у ворот Тбилиси. (Не нам судить о роли в этом вопросе личного общения Путина и Буша накануне кавказских событий в Пекине). Это собирались и сделали совсем другие силы.

Вот и возникает вопрос, выгодна ли России или нет внешнеполитическая независимость Европы?

И последнее - the last, but not the least.

Придание гласности упомянутого разговора Буш-Саркози, (нет и тени сомнений, что таким разговор и был), в еще более благоприятном для России свете высвечивает политическую фигуру, исторический облик Джорджа Буша-младшего, как выдающегося политика, глубоко, сердцем понимающего интересы своей страны и то, что большая их часть лежит в области честного и достойного сотрудничества, стратегического партнерства с Россией.

14 ноября 2008 года.
www.viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован