Эксклюзив
30 октября 2008
7677

Алексей Мзареулов: За Буша!

1. Буш и Америка.

Кто-то из наших великих современников сказал, что "американская действительность настолько сильна, что может выдержать любого президента".

С этим мы согласны лишь отчасти. Особенно, если иметь в виду нестандартный, кризисный момент в жизни этой великой страны. В этом случае от президента, от личности президента зависит многое, зависит почти все.

Любое сравнение хромает, но все-таки сравним первую реакцию (общепризнанно великого) Шарля де Голля на (чего уж тут скрывать) народное восстание в Париже в мае 1968 и первую реакцию Джорджа Буша- младшего на террористическую атаку 11 сентября 2001 года.

Шок не соразмерим? Еще как соразмерим! Шоковый удар по президенту Америки был ни в коем случае не слабее.

Ведь впервые враг взорвал, убил, разрушил на территории самой Америки, а не на Гаваях. Убил американцев в Америке. Убил американцев в Нью-Йорке. В столице мира.

Но (ни в коем случае не умоляя величие величайшего француза) первая реакция де Голля была панической и выразилась в бесцельном летании на вертолете над Парижем. Лишь потом привычно сжал государственный штурвал железной рукой

Буш же удар держал сразу. И выдержал. Мужчина! Президент!

И Путин тогда это прочувствовал, наверное, в полной мере. А Буш, уверен, говоря с Путиным тогда по телефону, в полной мере прочувствовал, что и в Кремле сидит настоящий мужчина сильный и крепкий, волевой, а потому понятный, схожий.

Буша корят за вторжение в Ирак и Афганистан. А чтобы сделали вы после удара в сердце своей страны? У великой державы, у сверхдержавы такова уж судьба - воевать. Воевать, чтобы осуществлять и свои интересы и всемирную стабильность поддерживать в своих также интересах.

Кстати, вторая, наша сверхдержава Россия действия США в Афганистане поддержала и не только вербально.

Попутно в Ираке Буш отомстил и за отца. Мужчина! Президент!

Конечно, оценка войны в Ираке и Афганистане дело прежде всего самих американцев. Но от себя отметим, что во-первых мощь Америки ныне столь велика, что в отличие от прошлого она может вести одновременно две войны, а во-вторых эта мощь столь велика, что людские потери в обеих войнах ничтожны (они не соразмеримо меньше, например, числа жертв на автодорогах РФ).

В годы правления Буша американская экономика устойчиво росла из года в год. Нынешний кризис есть естественная фаза цикличного развития мирового капитализма.
Более того - не кажется ли Вам, дорогой читатель, что нынешний кризис больше ослабляет конкурентов Америки, Китай прежде всего, чем саму Америку? Ведь фондовые индексы в Китае снизились на 49%, а в США только на 35%.

Не выйдет ли экономика США из кризиса еще более сильной относительно других, чем до кризиса? И это тоже Буш.

Мы терпимо относимся к разным явлениям буржуазной демократии, но близки нам традиционные человеческие устои и ценности. Те устои и ценности, которые (мы видим) разделяет Джордж Уокер Буш - семья, брак между мужчиной и женщиной, дети, морально - этические традиции христианской цивилизации, традиции приличия.

Мы понимаем, что, конечно, плетью обуха не перешибешь, но Буш честно пытался, бился, боролся. И ценой снижения своего рейтинга. А иначе он не мог. Иначе самого себя не уважать. Ведь он мужчина и президент!

2. Буш и Россия.

Бесспорно, медицинский факт - при Буше Россия поднялась и окрепла.

Разумеется, Америка позволила нам возродиться и окрепнуть, вернее не мешала нам исходя, убежден, из собственных интересов - при всей мощи Штатам все-таки "не хватает ладошек", чтобы покрывать все кризисные точки на земле.

А для стабилизационного покрытия Евразии нужна сильная Россия. Правильный выбор Буша.

Но нужен был толчок. Эмоциональный толчок. И он был сделан Путиным в сентябре 2001 года.

Прозорливость нашего Президента, полагаем, до сих пор оценена не в полной мере. Путин тогда всего одним жестом, одним, но очень эмоциональным и неординарным шагом (знал, с кем говорит по телефону, чувствовал партнера) развернул всю международную ситуацию в пользу России.

Успех был закреплен и развит сотрудничеством с США в Афганистане. Не говорилось, но мы скажем: "Смотри, Америка, кто твой надежный партер! И знай, что надежный и привычный тебе партнер лучше ненадежного союзника!". Ненадежность же своих союзников США в полной мере прочувствовали в Ираке. Не мужики - " А букашки - под кровать, не желают воевать".

Наши доморощенные умники очень любят покритиковать, а то и заклеймить американцев за войну в Ираке и Афганистане. Не ваше дело граждане! Там американские парни гибнут, проливают кровь за свою родину, за свои идеалы.

Они проливают там кровь и за нас, за Россию (возможно впервые в истории не мы льем кровь за других, а другие за нас). Не было бы их там весь тамошний грязный поток устремился бы сюда в Россию. И тогда о развитии, модернизации, процветании Россия бы забыла.

Мы должны благодарно склонить голову перед Бушем. Президентом и мужчиной.

Нам не в чем упрекнуть Буша. Но в РФ Буша упрекают.

Его упрекают за размещение американской ПРО в Польше и Чехии. Где ракеты, где радары? Покажите! Не видно! Да даже, если они там и появятся, то за этим стоит скорее не логика враждебная России, а блоковая логика НАТО, где все должны быть повязаны (и правильно) общей угрозой, общей опасностью.

Буша у нас в стране обвиняют также в расширении НАТО за счет Украины и Грузии. Но не НАТО ли "кинула" Украину и Грузию на апрельском саммите в Бухаресте? Не это ли дало России свободу действий на Кавказе?

Говорят далее, что Буш поставлял Грузии вооружения. Думаю, что среди крупных мировых экспортеров оружия нет ни одного, кто не поставлял бы вооружения Саакашвили. Кто-то ожидал, что Саакашвили обратиться за оружием не в США, Украину, Израиль, а в Лесото?

Америка во главе с Бушем (чего уж греха таить) никак не прореагировала на действия РФ на Кавказе. Вербальные эскапады не счет. А ведь опасения были. (Еще в памяти санкции против СССР в ответ на наше вторжение в Афганистан в 1979 году. Санкции жесткие, болезненные. Тогда и порошок для ксерокса приходилось добывать по спецканалам.)

Тем самым Америка, Буш вновь продемонстрировали, что для них Россия важнее других.

Решение о проведении зимней Олимпиады 2014 года в Сочи на наш уверенный взгляд (мы не понаслышке знаем ситуацию в международном олимпийском движении) есть (ни в коем случае не умоляя заслуг российских властей) прощальный подарок Буша России. Надеемся, что у наших деятелей хватит ума пригласить семью Буша на сочинскую олимпиаду.

3. Спасибо, Джордж Буш. Жаль, что Вы уходите.

Трудно найти в новейшей истории США другого, еще одного президента, который бы так хорошо относился к нашей стране, как Джордж Буш.

Пожалуй, ни с одним другим президентом США лидер нашего государства не был связан узами личной дружбы, настоящей честной, мужской дружбы. (Да и в отношении других стран знаю лишь один пример - Брежнев-Брандт).

Но дело даже не в этом. Дело в том, что Белый дом в ноябре покидает целая команда, нет не "прокремлевская", не "пророссийская", но Россию знающая, Россию понимающая, нашу ментальность понимающая, команда людей, которые знают и любят нашу культуру.

И Кондолиза Райс и Роберт Гейтс лишь самые яркие представители этой команды.

Я писал о Маккейне плохо. Не мог не писать, ведь он тогда в конце 2007 года еще не будучи республиканским кандидатом в президенты неуважительно отозвался (наверное в пылу полемики. И де Голль в ходе избирательной компании призывал бомбить СССР ядерными бомбами) о руководителях моей страны.

Но теперь я думаю, что в случае победы Маккейна, может быть хотя бы часть команды Буша сохранится в Белом доме. Сохранится отблеск Буша.

Да и самому 43-ему президенту США будет легче влиять на внешнюю политику страны.

Более того, партийная преемственность во главе государства даже в США фактор весомый.

А Джорджу Бушу мы позволим себе сказать спасибо, пожелать всего самого доброго и заверить, что русские люди, россияне (а не патологические американофобы, наемные писаки) относятся к Вам, Уважаемый Господин Президент, с большим уважением и симпатией как к Президенту, как к Человеку.


Обсуждение на форуме

30 октября 2008 года.
www.viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован