Эксклюзив
08 декабря 2008
7361

Алексей Мзареулов: Внутренняя политика России должна быть поддержана ее внешней политикой. Особенно в условиях кризиса.

Разумеется, главным рычагом выхода из нынешнего кризиса является правильная внутренняя политика Российского государства - выбор стратегии и в ее рамках разработка и безусловное, безукоризненное осуществление государственных мероприятий социально-экономического, финансового характера при сохранении гражданского мира.

Но внутренняя политика особенно в кризисное время должна весомо подкрепляться активной внешней политикой.

Внешняя политика призвана помочь обеспечить успех внутренней, помочь выходу страны из кризиса.

Представляется, что сегодня внешняя политика России должна быть не только активной, сверхактивной, но и позитивной.

Под позитивной политикой во вне мы понимаем прежде всего внешнеполитические шаги России, направленные на примирение, на улучшение наших отношений с теми странами, важными для России странами, с которыми в прошлом, в недавнем прошлом, а со многими до сегодняшнего дня у нас были проблемы, негативные моменты, комплексные трудности.

Думается, что как раз кризисный период создает (возможно, неожиданно) благоприятные условия для такой внешнеполитической тактики.

Ведь нынешний кризис ударил по всем, И выходить из него будет легче и быстрее вместе, в сотрудничестве, а не в конфронтации (пусть даже вербальной).

Время ввести "водяное перемирие". А не использовать трудности других для получения псевдовыгод для себя, которые завтра обернутся огромными проблемами.

Речь, естественно, идет прежде всего о наших партнерах в Содружестве Независимых Государств.

А среди них - о двух главных наших партнерах. О Белоруссии и Украине, с которыми мы экономически наиболее интегрированы, а духовно и культурно наиболее близки.

В сфере наших двухсторонних отношений с этими братскими странами и народами Россия может предпринять много важных шагов навстречу и в политической, и в экономической, и в гуманитарной областях.

Но на наш взгляд следовало бы начать с простого, однако очень важного аспекта взаимоотношений - прекратить часто огульную, обидную для этих народов кампанию в СМИ, по телеканалам (включая государственные) по каждому поводу (и без оного). Нередко под девизом "для красного словца не пожалею и отца".

Ходить за примерами недалеко. Зачем вчера в программе "Время" по Первому каналу был показан видиоряд - руководители Украины (Ющенко, Тимошенко, Янукович) в виде диких папуасов? Ведь эти политики как бы там ни было избраны украинским народом.

Далее.Время мириться с Грузией.

Огромное значение в этом деле может иметь прибытие на похороны Алексия II Патриарха-Каталикоса- Патриарха всея Грузии Илии, отслужившего панихиду у гроба Патриарха Московского и Всея Руси. Саакашвили приходят и уходят, а грузинский народ остается.

Позитивный внешний фон призван обеспечить такое положение, когда и наша внутренняя политика будет более эффективной.

Кроме того, предпринимаемые социально-экономические меры по выходу из кризиса должны находить позитивный отклик и в среде многочисленных диаспор из бывших союзных республик. Их роль в выходе России из кризиса ни в коем случае нельзя недооценивать.

Ведь, как подчеркивают наши руководители, Россия сильна своим интернационализмом.

08 декабря 2008 года.
www.viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован