Эксклюзив
11 декабря 2008
9827

Алексей Мзареулов: Сайт Президента РФ сообщает о встрече Дмитрия Медведева с Католикосом-Патриархом всея Грузии Илиёй II.

Сайт Президента РФ сообщает о факте такой встречи.

Больше ничего сайт Президента РФ не сообщает. Но и этого достаточно. И этого много. Очень много! И это означает праздник души двух братских народов.

Ведь впервые со времени трагических событий августа, событий опустошивших русские и грузинские православные души русский Президент говорит с высоким представителем братского народа.

Когда все было хорошо, никто не думал о важности родства церквей. Когда все стало плохо, оказалось что братство церквей есть последний рубеж обороны, последний спасательный круг русско-грузинского братства. И последняя надежда

В отличие от мирян обе церкви, оба патриарха осознавали это с самого начала.

Вот Илия II, первым прибывший на похороны Алексия II, панихиду у его гроба отслуживший, говорит после панихиды: " Скончался святейший Алексий Второй, патриарх Московский и Всея Руси. Он 18 лет возглавлял русскую церковь и был величайшим духовным лицом. Патриарх был другом Грузии и грузинского народа. Мы соболезнуем всему российскому приходу, особенно Священному синоду, духовенству, верующим". И далее Илия заверяет, что сделает все для укрепления добрых отношений с Русской Православной Церковью, фундамент которых был заложен при Патриархе Алексии II, а политические сложности между Россией и Грузией постепенно уйдут в прошлое.

А вот оценка РПЦ (Отдел внешних церковных связей), протоиерей Николай Балашов в частности отмечает, что Русская и Грузинская Православные Церкви подтвердили братские отношения, несмотря на августовский военный конфликт в Южной Осетии. "Мы считаем, - говорит он - , что вопрос об осуществлении пастырского попечения о православных, проживающих на территории Южной Осетии и Абхазии, должен быть разрешен в процессе диалога с Грузинской Православной Церковью. Такой диалог в настоящее время уже ведется" (другими словами - как захочет братская грузинская церковь, так и будет; сегодня обе, отколовшиеся от Грузии территории остаются под пасторским попечением Грузинской Православной Церкви, несмотря на потуги некоторых безответственных российских политиков).

Далее отец Николай дает оценку визита Илии II в Москву: Мы рады тому, что поездка в Москву предоставила Предстоятелю Грузинской Православной Церкви возможность встретиться не только с иерархами Русской Церкви, но и с главой российского государства. Мы верим, что православная вера, которая сформировала культуру и историю наших стран, - это главный фактор, который будет способствовать установлению полного взаимопонимания между нашими народами и государствами".

Какими же были итоги встречи грузинского патриарха с Дмитрием Медведевым?

Сайт Президента РФ об этом, как и положено, молчит. И это правильно.

Оценку встречи со своей стороны дал Илия II. И она позитивная: "Необходимо сказать, что Медведев очень хорошо настроен в отношении тех проблем, которые имеются. Думаю, что какие-то хорошие результаты будут. Надежда есть".

Дай, Бог! Дай, Бог!

Мы же горды тем, что у нас такой Президент. Президент, понимающий глубинные течения во взаимоотношениях, историческом бытие стран и народов.

Грузии плохо без России. России плохо без Грузии.

Благородна и высока миссия обеих братских церквей.

11 декабря 2008 года.
www.viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован