Эксклюзив
04 декабря 2008
9696

Алексей Мзареулов: Политика государства Российского в СНГ поддержана Евросоюзом

Как сообщил сегодня председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, ЕС предложил Грузии, Украине, Азербайджану, Армении, Белоруссии и Молдавии новую программу сотрудничества для продвижения демократии и рыночных реформ в этих странах.

В соответствии с этой новой программой под названием "Восточное партнерство" вышеназванные страны получат 350 млн. евро в качестве финансовой помощи для реализации соглашений по свободной торговле, энергетическому сотрудничеству, укреплению границ и социальных институтов.

Прежде всего отметим, что эта по любым меркам колоссальная финансовая помощь предоставляется европейцами в разгар финансового и экономического кризиса, когда собственные экономики взывают о помощи.

Это значит лишь одно - европейский дух, дух европейского единения жив и крепок как непреложная вечная европейская ценность.

Во-вторых, Европа остается верной своей традиции заглядывать за горизонт, мыслить будущим.

Это - правильная и дальновидная политика, направленная на сплочение, на единство не только собственно Европы, но и всей Евразии, всего евроатлантического пространства безопасности от Ванкувера до Владивостока.

Ведь согласно закону сообщающихся сосудов, выделяемые ЕС средства становятся достоянием всего постсоветского пространства. И европейцы не могут этого не знать. А значит идут на это сознательно.

Другими словами программа "Восточное партнерство" несомненно будет содействовать реинтеграции пространства СНГ.

Ведь, как сегодня вновь подчеркнул в ходе своего телеобщения с народом Владимир Путин, между бывшими советскими республиками границ нет, и даже визовой режим РФ с Грузией легко преодолевается через Белоруссию, с которой Грузия имеет открытые границы.

Уж не говоря о том, что помощь ЕС оказывает нашим ближайшим союзникам - Белоруссии и Армении.

Кстати, не здесь ли кроется загадка переноса на более поздний срок заседания Высшего Государственного Совета Союзного государства по просьбе Белоруссии. Не опасался ли руководитель братского страны "спугнуть" решение ЕС о предоставлении финансовой помощи в том числе и Белоруссии?

Ведь значение этого шага ЕС для Белоруссии трудно переоценить. И дело даже не только и не столько в деньгах, сколько в прекращении внешнеполитической изоляции, блокады Белоруссии со стороны Запада, Европы. (Следует отдать должное - политика государства нашего, позиция России в этом вопросе были правильными абсолютно: полное понимание, полная поддержка союзника).

Но даже оказание финансовой поддержки ЕС Украине и Грузии все равно экономически выгодно России по тому же закону сообщающихся сосудов. Проще говоря и та и другая страна заплатят, например, за поставку Россией энергоносителей.

И последнее. По нашему мнению политика государства Российского в целом и в отношении Европы в частности должна быть направлена на то, чтобы всячески, всемерно способствовать наметившемуся снова движению Запада к нам, в нашу сторону.

В этом веление времени, а не в пустой, пусть и вербальной, но конфронтации.

Прошли времена, когда Россия нуждалась в помощи, финансовой помощи Запада. Теперь эта помощь Европы идет в направлении европейских стран - бывших республик СССР.

России следовало бы приветствовать такое развитие. И по названным выше причинам и потому, что в этих странах - наши соотечественники.

Политика государства нашего обретает новые шансы на постсоветском и на европейском пространстве.

04 декабря 2008 года.
www.viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован