Эксклюзив
31 октября 2008
6203

Алексей Мзареулов: О статье А. Нещадина, А.Заздравных `Финансовый кризис: последствия для российской экономики (первые прогнозы)

Мы оцениваем этот аналитический материал как один из лучших (если не лучший) из такого рода публикаций на тему мирового кризиса.

Собственно говоря, мы согласны со всем содержанием статьи: и с анализом нынешнего кризиса и его истоков, и с последствиями кризиса для России, и с прогнозами социально-экономического развития РФ исходя из последствий кризиса на ближайшие годы.

Поэтому обратим внимание читателя (мы очень советуем прочитать комментируемую статью) лишь на два момента, присутствующие в рассуждениях авторов в не явно заданном виде.

Во-первых, при анализе последствий кризиса для отдельных стран в статье приводятся следующие данные о снижении фондовых индексов: США - - 35%, Китай - - 49%, Индия - - 40%, Бразилия - - 50%, РФ - - 72%.

Это означает, что крупнейшая экономика мира - американская понесла от кризиса наименьшие потери, а это значит, что США стали сильнее относительно своих основных конкурентов - прежде всего Китая.

Это значит, что в послекризисном мире экономические позиции США будут сильнее, чем в докризисном мире.

Во-вторых, однозначно характеризуя нынешний кризис как циклический в развитии мировой экономики, другими словами как объективную реальность, необходимый компонент развития мировой экономики, ее привычный фактор развития, авторы определяют " проблему циклического развития в разрезе сегодняшнего кризиса как структурную трансформацию мировой экономики в преддверии нового роста за счет грядущего в недалеком будущем нового технологического уклада".

И вот на что хотелось бы обратить внимание: для стран Запада США, ЕС, Японии и других, для "старого капитализма" новый технологический переворот не первый и не последний.

Полагаем, что Запад опираясь на свое нынешнее колоссальной технологическое преимущество по сравнению со странами БРИК и мировую финансовую систему сможет и на этот раз успешно войти в новый технологический уклад.
ё
Для России же, которая, как говориться в статье, " доказала, что теперь она часть мировой рыночной экономики, так как финансовый кризис коснулся и ее" (т.е. только теперь доказала - А.М.), для нашего "молодого капитализма" (за другие страны БРИК говорить не будем) технологический рывок из капиталистического кризиса в будущее дело новое, неизвестное.

Отсюда - неизбежные поиски и метания в выборе пути, алгоритма действий.

Думается, России здесь идти надо проверенным путем - путем партнерства и сотрудничества с Западом.

Тем более, что мы можем предложить Западу, миру кое-что такое, чего не имеют и еще долго не будут иметь другие "молодые капитализмы".


Статья опубликована в качестве эксклюзива на www.viperson.ru 29 октября

www.viperson.ru

31 октября 2008 года
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован