Эксклюзив
27 октября 2008
13089

Алексей Мзареулов: Никакой конфронтации с Западом!

Мы пишем эти строки не потому, что сомневаемся в способности и решимости руководства России защищать национальные интересы нашей страны на мировой арене.

Напротив мы уверены в непоколебимой воли Дмитрия Медведева и Владимира Путина в полной мере отстаивать российские интересы как в их нынешнем, так и в несомненно расширяющимся по мере укрепления России формате.

Мы пишем эти строки потому, что считаем поддержку государственной политики со стороны общественного мнения важной составляющей успеха этой политики особенно на внешней арене.

А процесс формирования российского общественного мнения сегодня в преддверье финансово-экономического саммита "двадцатки" в Вашингтоне (с участием, разумеется, Дмитрия Медведева) 15 ноября естественно обременён кроме всего прочего вечными, неизбывными историческими национальными комплексами. (Здесь нет ничего оригинального - свои национальные комплексы есть у каждой великой нации).

Считаем, что сегодня особенно опасна активизация двух наших национальных комплексов (читай - маний). И именно эти два комплекса всячески подпитываются известно какими журналистами и политиками в СМИ. (По мере приближения даты саммита эта кампания, видимо, будет становиться все громче, становиться все более оголтелой. Надо бы окоротить).

Первый комплекс называется "мессианство". Он означает, что России судьбой предназначено осчастливить человечество.

И эта идея придумана совсем не большевиками. Она коренится глубоко в нашей истории, в истории русского православия. Эта идея всегда выходит на свет божий, как только Россия хоть немного крепнет. И эта же идея, если, не дай Бог, она становится политической практикой государства, топит, губит нашу страну.

Ныне Россия лишь чуть пришла в себя после страшного, убийственного удара, после распада 90-х годов прошлого века. И уже завыли исконно-посконные "радетели русской земли" о новой "миссии" богоносного народа: Россия, видите ли, должна бороться за создание "справедливой" мировой финансовой системы, системы справедливой для всех больших и малых, для всего человечества.

Но, как правильно говорится - "все равно всего на всех не хватит". Россия должна защищать не общечеловеческие (назащищались при горбачевщине до развала страны), а свои национальные интересы, интересы своего родного народа, многострадального народа, а не других народов.

Нам не нужна мировая система выгодная всем (все равно это невозможно). Нам нужна мировая финансовая система выгодная России пусть даже (если иначе нельзя) и за счет интересов других, многих других.

Чем сильнее будет Россия, в том числе и финансово, тем лучше будет и всему человечеству, ибо и свою глобальную ответственность наша страна сможет нести еще более достойно, более весомо, а значит лучше защитить и помочь малому и сирому.

Второй комплекс еще более опасный. Он называется "мир хижинам - война дворцам". На внешней арене это означает склонность России возглавить бедные страны, мировую голытьбу, голь перекатную и повести их на борьбу против богатых стран, против сильных мира сего.

Успеха в таких походах не было никогда. Всегда в ходе похода нищие соратники наши за спиной России, не помня добра, сговаривались с богатыми, переходили на их сторону, да еще били России в тыл.

И напротив: когда Россия, осознавая свою идентичность как часть европейского цивилизационного, духовного (христианского) пространства, стремилась к сотрудничеству, партнерству и даже союзу с Западом, успех был. (Ну, в конце-то концов, мы же европейцы, несмотря на всю многонациональность и многоконфессиональность России. Мы носим европейское платье, а не сари. Слушаем европейскую, а не азиатскую музыку).

Не будем уходить за примерами далеко в историю. Приведем недавний пример - 11 сентября 2001 года.

Убеждены, что тогда перед российским руководством был большой соблазн привычно обвинить во всем самих американцев (тем более, что обид на них накопилось достаточно), заявить, что к этим событиям привела "человеконенавистническая" политика США на Ближнем и Среднем Востоке, в Югославии, угнетение "третьего мира" и т.д. и т.п..

Путин пошел и повел страну другим путем - развернул нашу политику к сотрудничеству с Америкой, к партнерству в борьбе с мировым терроризмом. (Мы вместе. "Мы одной крови". Вот каким было тогда наше послание Штатам).

Каков результат?: семь лет бурного восстановления и развития нашей страны. И чтобы ни говорили о нынешней Администрации США, именно при Джордже Буше-младшем Россия поднялась и окрепла.

Сегодня американцев обвиняют в мировом финансовом кризисе и вообще во всех смертных грехах. России не надо участвовать в этой вакханалии.

Кризис циклический, а не придуманный или сделанный американцами. Таковы законы развития капиталистической экономики (Правильно и просто об этом вчера на первом канале ТВ сказал политолог Валерий Фадеев отметив, что в условиях капитализма не может быть всегда хорошо. Наступает пора, когда становится плохо. Но потом - опять хорошо.).

Надо выбираться из кризиса вместе с США, а не против них, не в конфронтации, не в ссоре с ними, с Западом.

Все равно вытаскивать мировую экономику (и это мало зависит от действий РФ) из кризиса будут прежде всего США, а также ЕС и Япония. И нам нужно быть вместе с ними в конструктивном диалоге и сотрудничестве.

Вот в чем выгода России. Вот, что отвечает нашим национальным интересам. Вот, что обеспечит нашей стране достойный и мощный выход из кризиса, проложит ей путь к новым горизонтам развития.

Отрадно, что в руководстве страны это хорошо понимают. Во вчерашнем интервью РТР первый вице-премьер Игорь Шувалов отметил, что, прекрасно осознавая откуда, из каких стран пришел кризис ("конечно не из Китая"), Россия не будет закрываться от сотрудничества с этими странами, т.е. прежде всего с США.

И последнее. Новый президент США (он будет избран 4 ноября) - новые возможности российско-американского сотрудничества. Первое знакомство - важный фактор дальнейшего развития.

27 октября 2008 года.
www.viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован