10 января 2008
9530

Алексей Мзареулов: Кто тебя хвалит, Россия? Кто тебе советует? (О докладе центра `Стратфор`)

Американский частный исследовательский центр "Стратфор" (Strategic Forecasting), в котором работают в основном бывшие кадровые аналитики разведсообщества (недаром центр называют двойником ЦРУ), недавно опубликовал доклад - прогноз на 2008 год.

По мнению авторов доклада Россия вошла в 2008 год с самой сильной геополитической позицией со времен "холодной войны". Они считают, что России удалось решить основные проблемы (цитируется по РИА Новости - А.М.): "Безудержно растущий упадок армии в основном остановлен, вводятся в строй новые системы вооружений, страна наполнена нефтедолларами, внешний долг погашен, чеченские боевики подавлены, центральное правительство практически подавило оппозицию, режим имеет популярность внутри страны, а американская армия слишком ограничена в действиях, чтобы сделать что-то большее, чем символические жесты для блокирования каких-либо продвижений России", - говорится в докладе.

Так мыслят - нет не враги России (слово "враг" слишком эмоционально) - , но профессиональные солдаты "холодной войны", всю жизнь получавшие зарплату за деятельность, направленную против Советского Союза, против России. Так мыслить их право, их ментальность. Их не переделать.

Они измеряют состояние России привычными военно - политическими мерками. Они прекрасно понимают, что победить Россию военным путем нельзя. Но можно попробовать применить снова тот метод, который был успешно применен для ослабления и развала СССР - втягивание в глобальную долговременную конфронтацию с США с включением форсажа в решающий момент.

Поэтому перечисленные бесспорные успехи России преподносятся гипертрофированно как решающие достижения, уже приведшие к превращению РФ в глобальную сверхдержаву, способную на равных соперничать с США. Играя на наших национальных комплексах (а таковые есть у каждой великой нации), изощренные авторы доклада внушают мысль о том, что Россия может возродиться как великая держава и отстоять свои глобальные геополитические позиции только на пути конфронтации с Западом (читай с США). Так, в докладе говорится, что, если Россия не хочет допустить повтора геополитического отступления девяностых годов 20-го века, Москве следует пойти на конфронтацию с Западом.

Спасибо за совет, господа! Мы, конечно, этого не допустим. Мы прекрасно понимаем, кто нас хвалит и кто нам советует. Но, как сказал поэт - "Мы сами знаем, где у нас чего". И мы прекрасно понимаем, что наша страна пока еще только вышла из комы, пока еще только переходит от стабилизации к развитию. Вы хотите это предотвратить? Не выйдет! Во главе нашего государства на этот раз стоят руководители и патриотичные, и прозорливые. Вторично "развести" Россию гонке вооружений не удастся.

И потом, чего вы боитесь? Вы же офицеры! Никакой конфронтации с Западом, с США не будет. Мы на нее не пойдем, ибо она губительна и для нас, и (на этот раз) для вас. В современном мире слишком много проблем, которые Россия и США обречены решать (и успешно решают) вместе, в партнерстве для своего и всего человечества блага.

Мы еще только возрождаемся. Еще только переходим к развитию. Но развитие это, смею заверить, будет бурным, опережающим, ибо и Президент Путин и Дмитрий Медведев, и все руководство страны опираются на могучую поддержку народа. Ибо на этот раз правильно избран алгоритм развития страны - опережающее развитие человеческого потенциала (здравоохранение, образование, демография, наука, культура, вся социальная сфера) - созидание многочисленной здоровой образованной креативной великой нации.

У нас есть полное понимание того, что такое развитие возможно только при сохранении мирных внешних условий, сохранении военных расходов на уровне разумной достаточности, сохранении и развитии партнерских отношений с Западом, с США.

И на этом пути США нам не будут мешать, а будут помогать (и уже помогают) в своих же собственных национальных глобальных интересах. Ведь в условиях, когда действительно "американская армия слишком ограничена в действиях" в связи с занятостью в известных важных регионах планеты, только сильная Россия способна обеспечить (и успешно обеспечивает) геополитическую стабильность на огромном и многосложном евразийском пространстве в своих интересах, в интересах всего мира, в том числе и США.

Вы не любите Россию, господа? Что ж, как сказал Дмитрий Медведев, выступая на Всемирном форуме в Давосе в январе 2007 года: "Мы не заставляем кого-либо любить Россию. Но мы никому не позволим причинять России вред. И будем добиваться уважения как к гражданам России, так и к нашей стране в целом. Причем не силой, а ответственным поведением и успехами".

10 января 2008 года.
www.nasledie.ru

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован