Эксклюзив
18 декабря 2008
11774

Алексей Мзареулов: Финансово-экономический кризис и политология.

Финансово-экономический кризис в России продолжает углубляться и обостряться.

Однако это обстоятельство пока мало или даже никак не отражается, не влияет на отношении людей, граждан к нынешней российской власти.

Вот данные последнего опроса мнений россиян, проведенного "Левада-Центр" 12-15 декабря: 76% граждан РФ довольны в целом работой Дмитрия Медведева на посту Президента, а 42% респондентов заявили о доверии Президенту.

Деятельностью Владимира Путина во главе Правительства по данным того же опроса довольны 86%, доверяют ему 60% опрошенных.

Рейтинг Медведева и Путина за последний месяц, как сообщает "Леавада-Центр" хоть и снизился, но крайне незначительно - одобрения на 3%, доверия - на 5-7%.

Другими словами рейтинг руководителей государства остается огромным, т.е. поддержка их народом остается колоссальной.

Вместе с тем, хотя 43% респондентов заявили о том, что "дела в стране идут в правильном направлении", 40% напротив считают, что "события ведут нас в тупик". И это может означать только одно (так учит нас политология) - россияне пока никак не связывают ухудшение своего социально-экономического положения с деятельностью руководства РФ.

Основная причина здесь по всей видимости заключается в том, что политический рейтинг накопленный Путиным (по праву!), его сподвижниками за прошедшие восемь лет столь велик, что поколебать его не могут даже такие вещи как финансовый- экономический кризис, ухудшение социально-экономического положения.

Россияне в силу привычки, или как говорит политология "социальной инерции", продолжают верить руководству, идут за лидерами державы.

И здесь укорить граждан РФ в чем - либо трудно: действительно тандем Медведев - Путин предпринимает максимум усилий для смягчения последствий кризиса для населения, для выхода из кризиса.

Власть действует, опираясь политически на огромное доверие народа, экономически - (прежде всего, но не только) на прозорливо накопленные в период хорошей конъюнктуры финансовые резервы.

Последние стремительно тают. Политический рейтинг пока высок.

Мы далеки от того, чтобы думать, что нынешнее руководство страны полагает преодолеть финансово-экономический кризис исключительно мерами финансово-экономического, социально - экономического характера. Это - невозможно.

Так учит политология, так говорит история любой страны, так говорит история нашей страны. Так говорит недавняя история нашей страны.
В 1998 году, чтобы вывести страну из кризиса Борис Ельцин применил, смеем утверждать, прежде всего, политические рычаги. Так, Правительство возглавил представитель тогда, мягко говоря, мало дружественного Кремлю политического лагеря Евгений Примаков, а первым вице-премьером стал коммунист Юрий Маслюков.

Де-факто было создано "правительство народного доверия", за что ратовала КПРФ. Другое дело, что потом КПРФ опять проиграла политическую партию Ельцину. Но это другая история.

Безусловно, сегодня в стране совсем другая ситуация. Выстроена иная система государственной власти. Практически нет оппозиции. Народ сплочен вокруг государственного руководства. И так далее.

Все это, однако, отнюдь не означает, что значение политических рычагов стало меньше, а их действенность снизилась. Это не так. Просто эти рычаги стали другими. Но их можно и должно применить, чтобы преодолеть финансово-экономический кризис.

Нынешняя власть, убежден, это знает, это чувствует, не может не чувствовать.

Ведь эта власть (простите за тавтологию) была во власти и в 1998 году.

И первые подходы к политическим рычагам уже делаются.

Нынешняя российская власть прекрасно понимает, что "любая монополия есть загнивание". Отсюда пробивные удары Президента сквозь броню большинства в Госдуме в деле принятия своих президентских необходимых стране, как воздух, антикоррупционных законов.

Отсюда многие другие мощные политические шаги Президента и Премьера.

Отсюда и весьма неординарное решение Президента назначить губернатором Кировской области лидера СПС Никиту Белых. (Может быть за пределами "монополии" есть и другие опытные и надежные люди, радеющие за Россию?)

Невольно приходит на ум решение избранного президента США об оставлении на посту министра обороны Роберта Гейтса.

А может быть по обе стороны "большого пруда" снова (какая удача!) родственные души, как Путин и Буш, только другого, во многом нового времени?

Но все-таки перечисленные и другие политические шаги руководства РФ эффективны на отдельных направлениях, предпринимаются в режиме ручного управления.

Мы, разумеется, далеки от того, чтобы советовать государственному руководству России предпринять те или иные политические шаги, особенно в кадровой политике. (Хотя отдельные головы ныне вне Кремля, думается, были бы весьма полезны за кремлевским столом в силу неординарности мышления, свежести подходов и политического куража).

Однако отметим, что политология (как и история) учит нас: резерв времени исчерпаем, а политический рейтинг есть субстанция весьма подвижная, крайне подверженная влиянию социально-экономических успехов или неуспехов, особенно при недостатке политического действия.

18 декабря 2008 года.

Viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован