17 ноября 2006
2193

Алексей Гордеев: В 2007 году нацпроект `Развитие АПК` будет существенно расширен

Национальный проект "Развитие АПК" в следующем году будет существенно расширен. В частности, дополнительные средства будут вкладывать в овцеводство, а также появится новое направление - поддержка и развитие рыбного промысла, - об этом заявил министр сельского хозяйства Алексей Гордеев на встрече с руководителями районов и городов Алтайского края.

"У меня, как министра сельского хозяйства РФ, нет иллюзий, что нацпроект в сфере АПК - панацея от всех бед, и это масштабное явление способно преодолеть все беды в сельском хозяйстве. Но дополнительные средства, которые нам выделили в рамках проекта - порядка 17 млрд. рублей - позволят решать часть проблем", - заявил Гордеев на встрече.

Он перечислил наиболее важные направления нацпроекта. Это: реконструкция и модернизация животноводческих комплексов; поддержка сельского населения, создание системы кооперации и поддержки малого бизнеса на селе; кадровая политика, вопрос предоставления жилья молодым сельским специалистам на льготных условиях.

Также на встрече с главами районов и городов Алексей Гордеев подчеркнул:

"Мы долго пытались решить вопросы сельского хозяйства на уровне руководства страны. Мы пытались добиться того, чтобы село вошло в какие то приоритеты госполитики. И вот, наконец, произошел важный политический перелом: нацпроект в АПК - это серьезная зацепка, чтобы мы решали и другие вопросы". В качестве основным проблем в АПК министр обозначил три. Первая - существующий диспаритет цен "Его наконец-то его признали", - заявил министр: "Пятнадцать лет государство не видело этой проблемы. И вот, наконец, Владимир Путин дал поручение правительству работать над устранением диспаритета, который признается экономическим явлением. Именно тогда и появилось решение о компенсации затрат на дизтопливо", - сообщил он.

Вторая проблема - перекос в экономической политике. В страну сейчас завалил экспорт сельхозпродукции, мало производим сами, - считает Гордеев. "Тысячами тонн идет сухое и концентрированное молоко, и видно, что все это осуществляется на условиях демпинга. Сейчас эту проблему мы активно ставим на уровень руководства страны", - заявил главный аграрий страны.

При этом он подчеркнул: "Сельскохозяйственный рынок должен быть на 100% отдан сельхозпроизводителям. Он должен быть рынком именно производителей".

Третья проблема - создание слабая проработка социальной политики на селе. Необходимо развитие, объектов образования, социальной инфраструктуры.



Информационное агентство "АМИТЕЛ"
17.11.2006


Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован