21 ноября 2006
2063

Алексей Гордеев обещает защищать отечественного сельхозпроизводителя от экспансии западных конкурентов

Абсолютное большинство регионов России "встроились" в национальный проект "Развитие АПК". И задача - обеспечить доступность господдержки для тех, кто трудится и живет на селе, - к 1 января 2008 года будет выполнена. Такое заявление сделал вчера министр сельского хозяйства Алексей Гордеев.

Напомним, что этот нацпроект стартовал в январе 2006 года. Он включает в себя три направления. Первое - это создание современных конкурентоспособных предприятий животноводства, чтобы переломить динамику падения производства мяса и молока. По словам министра, "за десять месяцев рост производства мяса увеличился более чем на 4 процента. Также удалось сбить отрицательную тенденцию в молочном производстве. Год еще не закончился, а россияне уже произвели 100,2 процента молока от уровня всего 2005 года".

Второе направление - поддержка малых форм аграрного бизнеса. Здесь, отметил Гордеев, основная задача состояла в том, чтобы "мы дошли льготными кредитами до фермерских хозяйств, до граждан, ведущих личное подворье". Благодаря компенсациям процентных ставок сельчане в 8 раз активнее стали брать кредиты, и на днях был взят 100-тысячный. Впрочем, судя по вопросам, которые они прислали министру, крестьяне хотят брать кредитов еще больше. Но не могут. По двум причинам: одним нечего предложить в качестве залога, других отпугнули банковские препоны, из-за которых приходится тратить уйму времени на оформление. Гордеев заметил, что суммы до 30 тысяч рублей уже выдаются без залога и только под "письмо главы сельского поселения и поручительство соседей". А вот устранить избыточность процедур при оформлении пока удается не везде. Но шаги предпринимаются.

Что касается обеспечения жильем молодых сельчан - третьего направления нацпроекта, - министр отметил: "У нас есть уверенность, что мы завершим год с выполнением плановых показателей. Наша задача - за два года сдать примерно 1 миллион 600 тысяч квадратных метров жилья и привлечь на село более 30 тысяч молодых специалистов и их семей".

А вот при ответе на вопросы о том, как пойдет очистка колхозных рынков от перекупщиков, министр был не столь оптимистичен. "Надо сказать, что пока особо ничего не удалось сделать в связи с тем, что должно претерпеть изменение российское законодательство, - констатировал он. - Рассматривается вопрос о том, чтобы законодательно номинировать понятие "розничный рынок". Мы считаем, что сельскохозяйственные рынки должны принадлежать сельским производителям, а управляться их кооперативами. Здесь существует самая короткая схема: поле - прилавок, ферма - тарелка. И явно не требуются посредники, потому что они не выполняют полезных экономических функций".

Будут ли теперь приниматься какие-либо меры по ограничению ввоза сельской продукции на территорию страны? "На мой взгляд, - считает Гордеев, - надо существенно перестраивать таможенно-тарифную политику и вообще в целом торговую политику страны. Речь идет прежде всего о том, чтобы адекватно противодействовать соответствующей экспансии со стороны производителей других стран. Так, в странах Евросоюза существует целая система преференций. Если эти деньги перевести на 1 гектар пашни, то получится в 40 раз выше, чем у нас. О какой конкурентоспособности можно говорить? На наш взгляд, подошло время, чтобы мы могли в открытую договориться с соседями, как мы будем строить общий продовольственный баланс, чтобы обеспечить конкуренцию на российском рынке".


Ирина Кобылкина

Опубликовано в "Российской газете" (Центральный выпуск) N4227 от 21 ноября 2006 г.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован