25 ноября 2006
1982

Алексей Гордеев: Аквакультура имеет колоссальную перспективу.

Как сообщается на сайте "Fishnews.ru", министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев в ходе Интернет-конференции рассказал: "Со следующего года аквакультура попадает в приоритетный нацпроект, и речь уже идет минимум о двух вещах - это то, что на такого рода объекты и создание обустройства будут теперь доступны льготные восьмилетние кредиты, а также по лизинговому фонду на льготных условиях будут предоставляться оборудование, необходимая техника.

Мы увидели, что аквакультура, используя водный фонд имеет колоссальную перспективу. Если мы говорим о водном фонде, то это известные данные - мы занимаем второе-третье место в мире по количеству озер и рек. И марикультура, если говорить о прибрежных регионах, прибрежной полосе морей, и мировые данные показывают - идет большой рост, опережающий рост производства рыбной и другой продукции за счет такого вида бизнеса.

Я мог бы привести такой сравнительный пример. В России сегодня, если взять общий баланс производства, товарное рыбоводство составляет всего 3%. Если взять Китай, то уже где-то под 60%, и продолжает активно там развиваться.

Поэтому мы такое решение предложили Правительству, в частности - на Президиум совета по нацпроекту.

В общем-то, на первом этапе не так уж много надо со стороны государства, чтобы бизнес стал вкладывать в эту отрасль. Решения такие уже приняты. Со следующего года аквакультура попала в приоритетный нацпроект, и речь уже идет минимум о двух вещах - на такого рода объекты и создание обустройства будут теперь доступны льготные восьмилетние кредиты, а также по лизинговому фонду и на льготных условиях будут предоставляться оборудование, необходимая техника.

Сейчас мы подготовили соответствующую программу, работает над этим Министерство сельского хозяйства совместно с Министерством экономического развития и торговли, потому что мы ставим эту задачу на долгосрочный период. Я считаю, что здесь мы делаем существенный прорыв. Надо понимать, что это задача не только отрасли, а это вообще существенная задача, это изменение в лучшую сторону всей структуры питания российских граждан.

Это наиболее ценные виды белка, и, кроме того, здесь очень хорошие сочетания, для того чтобы мы могли локальных производителей и локальные рынки соединить в единое целое, чтобы люди могли именно охлажденную продукцию приобретать, порой живую, так что здесь существенная задача - улучшение качества питания наших граждан, а, следовательно, я бы говорил и о задаче оздоровления населения", сказал А. Гордеев.


Агентство АгроФакт (www.agronews.ru)
25.11.2006
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован