24 июля 2006
3557

Алексей Баринов окончательно утратил доверие Президента

Указом от 21 июля 2006 года Владимир Путин отстранил от должности главу администрации Ненецкого автономного округа Алексея Баринова и внес на рассмотрение Собрания депутатов НАО на пост главы региона кандидатуру Валерия Потапенко.
Алексей Баринов отстранен от занимаемой должности на основании статьи 19, п. 1, пп. "г" Федерального закона No 184-ФЗ: в связи с утратой доверия Президента Российской Федерации, за ненадлежащее исполнение своих обязанностей. Это первая отставка губернатора по такой причине.

Согласно действующему законодательству представительный орган власти субъекта Российской Федерации рассматривает представленную Президентом РФ кандидатуру высшего должностного лица субъекта Российской Федерации в течение 14 дней со дня внесения представления.

Решение законодательного органа считается принятым, если за него проголосовало более половины от установленного числа депутатов законодательного органа государственной власти субъекта РФ. Собрание НАО состоит из 18 депутатов, 17 из них избраны, одно место - вакантно. Довыборы назначены на 8 октября этого года. В настоящее время парламент региона официально распущен на каникулы, и народные избранники находятся за пределами округа.

В случае отклонения депутатами представленной кандидатуры высшего должностного лица субъекта Российской Федерации Президентом РФ не позднее 7 дней со дня отклонения повторно вносится предложение о кандидатуре.

В случае двукратного отклонения Президент назначает временно исполняющего обязанности губернатора на период до вступления в должность лица, наделенного полномочиями высшего должностного лица субъекта Российской Федерации, но не более чем на 6 месяцев. Утвержденный в должности губернатора по представлению Президента гражданин Российской Федерации не может быть наделен полномочиями высшего должностного лица субъекта Российской Федерации на срок более 5 лет.

Согласно ст. 6 данного закона решение Президента РФ об отрешении высшего должностного лица субъекта Российской Федерации от должности влечет за собой отставку возглавляемого указанным лицом высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ.

24.07.2006
http://www.regions.ru/news/1993229/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован