04 сентября 2007
7942

Александра Очирова: Все потенциальные кандидаты в президенты РФ - 2008

Эксперты "Независимого аналитического обозрения" продолжают оценивать вероятность участия того или иного потенциального кандидата в президенты РФ в предстоящих президентских выборах 2008 года.

В таблице приведен информационный ресурс или политическая организация, обеспечивающие "продвижение" "своего" кандидата, кроме тех случаев, когда фамилия потенциального кандидата "вброшена" анонимно на какой-либо форум. Вероятность неучастия потенциального кандидата в президенты оценивается на 2 сентября 2007 года. Итоговый прогноз получен методом экспертных оценок. Эксперты комментируют свою позицию в том объеме, который является приемлемым для пояснения собственной экспертизы.

Из первого списка последовательно "выбыли" М.Рахимов, М.Шаймиев, О.Шенин, Ю.Лужков, И.Сечин, М.Фрадков, В.Устинов, М.Ходорковский, Г.Грабовой и А.Лукашенко, А.Чубайс, С.Степашин но включены фигурирующие в качестве потенциальных кандидатов в президенты РФ А.Очирова и Р.Абрамович. Кандидаты, вероятность участия которых в президентских выборах оценивается выше 50% и составляют так называемый "шорт-лист".

В качестве экспертов выступали: Кочеров Сергей Николаевич - философ, Жмыриков Александр Николаевич - политический психолог и Маслов Олег Юрьевич - политический аналитик


1-2 Абрамович Роман Аркадьевич Vipersons.ru 100
1-2 Патрушев Николай Платонович АРИ 100
3 Очирова Александра Vipersons.ru 99
4-6 Кадыров Рамзан Ахмадович * 98
4-6 Коновалов Александр Владимирович АПН-нн 98
4-6 Грызлов Борис Вячеславович МК.ру 98
7-8 Собянин Сергей Семенович kp.ru 97
7-8 Трутнев Юрий Петрович compromat.ru 97
9-12 Делягин Михаил Геннадьевич Vipersons.ru 96
9-12 Болдырев Юрий Юрьевич Vipersons.ru 96
9-12 Жуков Александр Дмитриевич * 96
9-12 Матвиенко Валентина Ивановна radiokurs.ru 96
13 Рыжков Владимир Александрович Vipersons.ru 95
14-19 Глазьев Сергей Юрьевич Vipersons.ru 94
14-19 Шойгу Сергей Кужугетович Лента.ру 94
14-19 Гудков Геннадий Владимирович Vipersons.ru 94
14-19 Тулеев Аман-гельды Молдагазыевич * 94
14-19 Нарышкин Сергей Евгеньевич Политком.ру 94
14-19 Гуляев Сергей Владимирович Политком.ру 94
20-22 Хакамада Ирина Муцуовна Президент-2008 93
20-22 Путин Владимир Владимирович ПТС 93
20-22 Хлопонин Александр Геннадьевич ppfo.ru 93
23-27 Буковский Владимир Константинович Антикомпромат.ру 92
23-27 Назаров Валерий Львович compromat.ru 92
23-27 Ивашов Леонид Григорьевич * 92
23-27 Ткачев Александр Николаевич ppfo.ru 92
23-27 Илларионов Андрей Николаевич Грани 92
28 Рогозин Дмитрий Олегович * 91
29 Памфилова Элла Александровна Vipersons.ru 87
30 Каспаров Гарри Кимович Vipersons.ru 85
31 Миронов Сергей Михайлович МК.ру 84
32 Якунин Владимир Иванович Правая.ру 80
33 Геращенко Виктор Владимирович Политком 78
34 Козак Дмитрий Николаевич КПРФ.ру 72
35 Медведев Дмитрий Анатольевич Росбалт 52
36 Явлинский Григорий Алексеевич Яблоко 25
37 Касьянов Михаил Михайлович НДС 16
38 Иванов Сергей Борисович Росбалт 12
39 Жириновский Владимир Вольфович ЛДПР 8
40 Зюганов Геннадий Андреевич КПРФ 7
No ПОТЕНЦИАЛЬНЫЙ КАНДИДАТ ИНФОРМ РЕСУРС ВЕРОЯТНОСТЬ НЕ УЧАСТИЯ -%

Пояснения:
АРИ - Агентство Русской Информации
Президент - 2008 - Интернет-ресурс
ПТС - "партия третьего срока"
* - анонимный вброс фамилии потенциального кандидата через форумы


С.Н.Кочеров

Основная интрига приближающихся президентских выборов до сих пор сводится к тому, кто станет кандидатом от власти, получив благословение от действующего главы государства. Мало кто сомневается в том, что сам Владимир Путин ищет не только подходящую кандидатуру на роль своего преемника, но и оптимальный для себя вариант "уйти, чтобы остаться", при котором он сможет оказывать доминирующее влияние на властные отношения в России. Поэтому хождение Путина на "третий срок" остается хотя и маловероятной, но все же реальной возможностью, пусть даже через формальную передачу власти "слабому преемнику" на один или два года. Свободу маневра первого лица всерьез ограничивает лишь следующее обстоятельство.

Так как президент и правящая элита воспринимают волеизъявление российских граждан как чисто технический вопрос ("на кого укажем, того и выберут"), то не менее значимым условием выбора "наследника Путина", чем нахождение кандидата, лояльного к главе государства и компромиссного для разных элитных кланов, является поиск претендента, который бы не вызвал отторжения Запада. При всех антизападных ораториях в центральных СМИ, что послушно следуют за палочкой дирижера из администрации президента, наши президентские выборы в глазах правящей элиты не будут легитимны без одобрения Запада, который ведь может и не признать их результаты под предлогом массовых нарушений в ходе предвыборной кампании и подсчета голосов. Знаковым символом этого является, например, основное различие между Сергеем Ивановым и Дмитрием Медведевым, которое находится между ними в наших СМИ. Представление первого из них как этатиста, а второго как либерала, что могут вместе составить хороший тандем в качестве президента и премьер-министра, адресовано в первую очередь не российским избирателям, а властным и деловым кругам Запада.

Это же "незримое присутствие" Запада, несомненно, проявится и в кастинге кандидатов от оппозиции, по крайней мере, той, которая позиционирует себя в качестве демократической. Пойдут ли на президентские выборы Гарри Каспаров или Михаил Касьянов, Владимир Рыжков или Григорий Явлинский, зависит не столько от мнения российских избирателей, которое они выскажут на думских выборах, сколько от мнения западных политиков и бизнесменов, что будет передано их российским коллегам на январской встрече в Давосе. А поскольку похоже на то, что грядущие президентские выборы станут, прежде всего, внутриэлитной "разборкой" как внутри России, так и вокруг России, то присутствие на них народа в количестве, необходимом и достаточном для их проведения, будет представлять серьезную проблему, решение которой потребует немалых административных, интеллектуальных и финансовых затрат.

О.Ю.Маслов

Официальный старт парламентских выборов не затмил интереса к предстоящей президентской избирательной кампании. Выборы в Государственную Думу не только для граждан, но и для большинства российских экспертов являются малозначительным событием. А потенциальным кандидатам в Президенты на различных форумах "перемывают кости" тщательно и изощренно. Процитирую несколько любопытных реплик. "Загнанных медведей пристреливают, не правда ли?" - вопрошает некто, убежденный в том, что Дмитрий Медведев креатура Чубайса, и что у него нет никаких шансов стать преемником Путина. "Рано делить шкуру неубитого Медведева", - возражает ему либеральный оппонент.

Многие интеллектуалы отмечают, что попадание в фокус общественного внимания Владимира Якунина не привело к "взрывному" росту его рейтинга. Отдельные эксперты склонны рассматривать его как преемника Михаила Фрадкова в кресло премьер-министра, но не в качестве будущего Президента России.

Слухи о грядущей отставке Михаила Фрадкова упаковываются в иронические форматы Л.Филатова: "На тебя готов милок/ Официальный некролог/ Нам осталось лишь решить/ Как тебя нам порешить/ Канделябром оглоушить / Иль подушкой придушить". Нетерпеливые ждут нового премьера уже к концу сентября месяца.

Необходимо отметить, что неожиданно развернулась борьба за право участия в будущей президентской кампании. Складывается впечатление, что мы наблюдаем своеобразный кастинг, в котором участвует значительное число малоизвестных и известных потенциальных кандидатов в президенты. Случаются и "казусы Кукоцких". Так, например, на гипер-русском кондово-православном сайте "Полемики и дискуссии" состоялась презентация кандидата в президенты Б.Громова, ныне губернатора Московской области. Вся прелесть презентации заключается в том, что слово в поддержку Громова молвил не Иосиф Кобзон, что выглядело бы вполне естественно, а некто, подписавшийся "русский человек". Данный месседж, скорее всего, должен разъяснить недалеким русским то, что Громова и есть спаситель вымирающего русского народа. И всё за Громова, и членство в партии "Единая Россия": "Губернатор Московской Области член Единой России, в среде чиновников, можно сказать, свой человек. Никакого радикального слома чиновничьего аппарата никто, естественно, устраивать не будет. Просто новая кадровая политика. Аппарат Губернатора - это, по сути, почти уже готовый аппарат Президента. Подчиненные, которые сейчас районы Подмосковья возглавляют - это готовые кадры для обновления общероссийской вертикали власти". И еще много всего позитивного, без чего русскому народу впору вешаться. И все это упаковано в формат "за русскую власть". Лиха беда начало. И то ли еще будет...

Наступает некая определенность в стане российских оппозиционеров. После того, как Михаил Касьянов выиграл ряд праймериз в нескольких регионах России, появилась шутка: "Вышел Миша из тумана". И стало ясно, что "единого кандидата от оппозиции" не будет.

Забавно наблюдать за телевизионным "плаванием" Сергея Иванова и Дмитрия Медведева. Если Медведев участвует в ритуальных акциях как бы по инерции, то Иванов, скорее всего, находится в плену иллюзий, что каждая новая инициатива в состоянии увеличить его электоральный рейтинг. А вдруг не будет рукоположения и Путин заявит: "Других кандидатов у меня для вас нет". И начнется веселуха...

Есть мнение, что "заклание" Фрадкова призвано поднять престиж Госдумы в глазах российских избирателей. Интересно, будет ли это реализовано на практике?

А.Н.Жмыриков

Определились главные участники президентской избирательной кампании 2008 года. Лидеры КПРФ и ЛДПР Геннадий Зюганов и Владимир Жириновский никогда не скрывали своих президентских амбиций. Сегодня же и ситуация в стране в целом, и положение в политических элитах, как нельзя более выигрышно для их участия. Почему? Дело в том, что правящая партия за истекающий срок президентства В.В. Путина не смогла выдвинуть иной повестки выборов, кроме ранее действовавшей: "Борьба за общенародное благо против пережитков всевластия коммунистов". Очевидно, партия власти считает КПРФ по-прежнему слабой силой, не способной объединить вокруг своего кандидата значительную часть избирателей. Поэтому в финале ставленнику власти желательно встретиться с лидером КПРФ. Геннадию Андреевичу Зюганову при таком отношении власти должно чувствоваться комфортно. Если он проиграет, а, скорее всего, так и будет, то не станет парией. Более того, власть отнесется к нему благодушно, поскольку ее сценарий подтвердился. Ну, а если случится чудо и Зюганов выиграет, то действующая чиновная номенклатура подстроится к победителю, поскольку уже научилась играть по номенклатурным правилам. Это вам не 1993 год с агрессивными призывами либералов: "раздавить гадину", и не 1996 год с агрессивным намерением силовиков и либералов сохранить Ельцина любой ценой. Да и внешняя ситуация сегодня отнюдь не такова, чтобы оказать существенное влияние на ход президентских выборов в России.

Владимир Вольфович Жириновский также имеет сегодня такие преимущества, каких не имел никогда. Во-первых, он сумел в течение почти полутора десятков лет продержать свою партию в лучах парламентской славы, тогда как "правые" партии и "центристы" приходили, уходили и исчезали. Во-вторых, на сегодня он зарекомендовал себя наиболее последовательным сторонником В.В. Путина. Ведь это Жириновский впервые озвучивал проекты консолидации субъектов РФ, назначения губернаторов, переход от смешанной системы выборов депутатов к пропорциональной системе, и т.п., реализованные затем В.В. Путиным. В-третьих, в условиях существенного ограничения избирательных прав и свобод граждан (отмену возможности голосовать против всех; отмену порога явки; ужесточения требований к кандидату и к сбору подписей в поддержку кандидата; запрет на критику соперника в период избирательной кампании и т.п.) значительная часть неполитизированных граждан может отдавать свои симпатии известному политическому шоумену. Кроме того, участие Жириновского в выборах Президента страны отнимает в первом туре голосования часть голосов патриотически настроенных граждан у лидера КПРФ Геннадия Андреевича Зюганова.

Кандидат от партии власти также практически определился. Здравый смысл восторжествовал над амбициями разных частей правящей политической элиты. Кандидатом No 1 стал Сергей Борисович Иванов. Мне было понятно еще три года назад, что только этот кандидат может сцементировать рыхлое ядро сторонников действующей власти. Во-первых, потому, что в умонастроениях значительного числа граждан сила власти фиксирована в способности государства жестко противостоять любому давлению извне. Владимир Путин, хоть и с большим трудом, но подтвердил эту направленность социального мышления, победив "международный терроризм" в Чечне и заставив ближнее и дальнее зарубежье склонить голову перед ГАЗПРОМОМ. Российское общество ждет "продолжения банкета" с плохо скрываемым желанием макнуть зарвавшуюся Америку мордой в салат. Жесткая риторика Сергея Иванова по международным проблемам встречает гораздо большее одобрение населения страны, нежели бормотание Дмитрия Медведева про повышение уровня благосостояния, рост надоев и ремонт роддомов. Во-вторых, потому что биография Сергея Иванова окутана харизматическими мифами: "человек из разведки", "принципиальный служака", "не связан с бизнесом и олигархами", "жесткий интеллигент" и т.п., что делает его кандидатуру значительно более притягательной для разных социальных групп населения. Отвержения этой кандидатуры следует ждать только от сторонников праволиберальной идеологии. Но, во-первых, таких сегодня немного и ими можно пожертвовать, а, во-вторых, за их голоса будут, как всегда, бороться не менее трех кандидатов, растаскивающих голоса.

Вполне вероятна ситуация, при которой раскол внутри правящей элиты не удастся полностью преодолеть до марта 2008 года. Тогда, помимо Сергея Борисовича Ивановича власть толкнет на выборы и Дмитрия Медведева. Если это случится, то власть окажется в ситуации цугцванга, когда любой последующий ход будет ухудшать положение на электоральной доске. При таком развитии событий резко возрастут шансы на победу у Владимира Жириновского. Ведь, если Медведев отберет часть голосов у Иванова, в финал, скорее всего, выйдут Зюганов и Жириновский. Кого тогда станет Кремль в финале? Ответ очевиден.

Теперь коротко о кандидатах, не претендующих на победу. Заявить о своих намерениях участвовать в выборах может более десятка маргинальных кандидатов. Для каждого из них основной станет проблема регистрации. Кремль, вполне вероятно, допустит до выборов проверенных временем аутсайдеров: Явлинского, Глазьева, Памфилову, Хакамаду. Участие этих политиков в выборах никак не может повлиять на результат, однако придаст выборам флер демократичности.

04.09.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован