Эксклюзив
06 июня 2009
8801

Александр Назариков: Ответ Евгению Газееву на статью ``Вот ты и пробил головой стену. Что будешь делать в соседней камере?` - Станислав Ежи Лец`

Обсуждение статьи: "Из сегодня через вчера в завтра..."


Свершилось! Кто-то всё же обратил внимание на мои досужие мысли (но не домыслы). Спасибо вам, уважаемый Е. Газеев, что моя статья была прочитана очень внимательно и удостоилась попытки разбора! Очень сильная "вводная" из Станислава Е. Леца с двойным или тройным смыслом, правда, бессмысленным до "дыры в соседнюю камеру"...

О евреях, водимых Моисеем... Вопрос: почему Израиль, не имея нефти, находится в окружении стран, в которых нефти в изобилии? Потому что, куда бы Моисей ни приводил евреев, они отвечали лаконично: "Воняет"...

Теперь к моим блужданиям. Я не увлекался ни какой софистикой, ни силлогизмами, но довольно часто специально не договариваю свои рассуждения. Пусть некоторые из них спорны, но не для споров я их привожу, а для поиска единомышленников! Один противоречивее другого? Сама жизнь на Земле - парадокс парадоксов! Сталкивая диаметральные противоположности, мы как физики-практики получаем часто новое и абсолютно непредсказуемое...

К первому замечанию за грифом - А.Н. "В первой части предложения - Человек - как всё человечество, во второй части Человек - как отдельная взятая единица всего земного населения... Всё просто! Потому к Вашему выводу я уже не обращаюсь, ибо моё утверждение широко полемично, но правильно в конечном итоге!

Ко второму замечанию. Вы сами обратили внимание на то, что эти понятия взаимосвязаны, отдельно о каждом из них можно только рассуждать. О Третьем Райхе. Тут уж я совсем не согласен с фразой "интеллектуального обеспечении". Всё в этой фразе собрано неправомерно не с точки зрения языка... Не пускаясь в долгие рассуждения, скажу - существование Третьего Райха факт, попирающий все понятия о морали, нравственности, симбиоза духовности и интеллекта! Что и показал Нюрнбергский трибунал!

Переходим к нам, совсем не гениям. Упоминая детей "индиго", я имел ввиду, с одной стороны, моральный аспект - мы и так прекрасно знаем, что гениев среди нас - мизер, так зачем же нас топтать этими вундеркиндами(?); с другой стороны, наше неистребимое желание - верить в светлое завтра, отсюда и взялась легенда об этих маленьких гениях и ей подобное... По роду своей деятельности я общался и общаюсь с огромным количеством людей, но даже похожих на "детей индиго" не встречал! А Вы?... Откройте популяризованные работы академика Углова и полюбуйтесь цифрами: какое количество детей-олигофренов, в какие годы они были рождены в Советском Союзе и почему? Потому меня удивляет, что по всему СНГ много нормальных детей, а вот в "детей индиго", извините, не верю!

Далее... Не только Альберт Эйнштейн был человеком с высокой нравственностью. Это можно сказать и про Бора, Резерфорда, Ландау, Курчатова, Королёва... А вот в отношении Сахарова... очень слабо верится. Параллельно с открытиями учёных, служащих на благо мира, двигаются "гиены" от учёного мира, чтобы "перелицевать" любое открытие против Человека! Они не хуже всех нормальных учёных понимают, к чему ведут их происки, но этот процесс вряд ли остановишь. Это то же, как запретить азарт в игре и запретить делать ставки, то есть, получать деньги. Мне кажется, что деградация мало зависит от особых причинных факторов. Я не забирался далеко в суть этой проблемы, но таковое мнение сложилось у меня давно. И ещё. С самой юности я понял, что чем выше культура интеллектуала, тем круче спуск в пропасть деградации! С малокультурного, ограниченного человека какой может быть спрос!? Он и не представляет всех "прелестей" разврата и т.п. Мы, и это не странно, пытаемся ориентировать своё поведение на этих самых интеллектуалов: падают они, так неужели мы устоим на месте?!

И последнее. Как-то, когда мне было чуть за 20, я в своём письме провёл мысль, что любой человек, если он не дерзает, не стремится повысить свой интеллектуальный потенциал и, говоря общими словами, не пытается выйти за рамки повседневной суеты, то через некоторое время он вязнет в "болоте" быта, обрастает арматурой привычек и предписаний, которая становится его клеткой, из которой ему уже никогда не вырваться. К 25 годам я понял, что "хрен редьки не слаще", то есть, нет никакой выгоды в этой суете сует и наших беспокойных галсах по морю жизни. Тогда я ещё не сталкивался "лицом к лицу" со Станиславом Ежи Лецом.

За сим и прощаюсь. Всё, что я пояснил в своём ответе Вам, должно было уложено в мою статью. Но как я уже говорил, ищу единомышленников, понимающих меня с полунамёка. Потому и не укладываю в статью полный объём выводов... Всего хорошего!

А. Назариков

viperson.ru
06.06.2009

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован