03 октября 2006
2395

Александр Майер-младший: `Не надо бояться дружбы бизнеса и власти`

В свои 24 года Александр Майер руководит одной из крупнейших компаний Ульяновской области, занимающейся строительством газопроводов, является депутатом областного Законодательного Собрания.

Понятно, конечно, что добился Александр Майер# младший таких успехов не без помощи отца, Александра Майера#старшего. Однако назвать 24#летнего бизнесмена и депутата просто баловнем судьбы никак нельзя: в "ВИС#МОСе" он начинал трудиться десять лет назад обычным рабочим.

Сегодня "ВИС#МОС" # один из стержней областной программы газификации. С перспектив и проблем реализации этой программы мы и начали беседу с Александром Александровичем.
"ВИС-МОС" одна большая семья
- Александр Александрович, в последнее время, после ухода вашего отца с поста председателя областного правительства, начались разговоры о том, что, возможно, программа газификации области до 2008 года будет свернута...
- Не верьте слухам. Программа действует, работы по ней идут, и достаточно интенсивно. ООО "СП ВИС-МОС" вносит посильный вклад в реализацию этой программы, экономя деньги областного бюджета. Так, в 2004 году нами было закуплено 8500 метров труб специально для этого, а недавно мы пробурили два перехода, позволяющие начать газификацию Тереньгульского района. Все это реализовывалось по себестоимости, а иногда даже себе в убыток. Но, любит говорить отец, если есть возможность помочь - надо делать.
В Майнском районе ветку газопровода "Тагай-Абрамовка" вообще сделали за счет средств "ВИС-МОС", а это ни много ни мало 13 с лишним километров. В общем, оснований для пессимистических прогнозов я лично не вижу.
- Будет область с голубым топливом к 2009 году?
- Надеюсь, что да. По крайней мере все, что от нас зависит, мы всегда делали и будем делать.
- Вы, наверное, большой оптимист по натуре?
- Стараюсь им быть. Понимаете, когда тебе 24 года, а на тебе лежит ответственность не только за себя, но и за сотни людей, работающих под твоим началом, - нельзя позволять себе никакой хандры. Хандра руководителя тут же отзовется крайне плохо на коллективе.
- А ваша работа вам нравится? Я имею в виду то самое чувство ответственности, о котором вы говорили, не хочется порой сбросить с себя этот груз?
- Мало ли что человеку может хотеться или не хотеться? Кроме слова "хочу", есть еще такое слово "надо". "ВИС-МОС" - это, в сущности, одна большая семья, и в этом, кстати, кроется главный секрет всех наших успехов. У нас практически нет такого явления, как текучесть кадров, потому что каждый, кто работает в компании, воспринимает ее интересы как свои собственные. А все вместе мы делаем большое, полезное людям дело, поэтому мне моя работа, конечно, нравится.
Бизнес и политика
- А зачем пошли в политику? Стали депутатом?
- Политика и бизнес - это две взаимосвязанные вещи. Обычно их связь принято подавать с негативным оттенком: вот такой-то политик лоббирует интересы таких-то коммерческих структур, другой - других. Ну, а если вдуматься - разве может быть иначе? С этим живет весь Запад - и неплохо живет.
Что вообще плохого в том, что крупные, серьезные, дающие работу массе людей и миллионные налоговые платежи в бюджет компании хотят быть представленными во власти?
Это естественный процесс. Никакого вреда, кроме пользы, от него не будет.
- Интересная мысль, только очень уж непривычная...
- Если мы хотим жить достойно, не надо бояться дружбы бизнеса и власти. Разумеется, серьезного, осознающего всю меру своей социальной ответственности бизнеса и серьезной, глубоко понимающей интересы народа власти.
- Уже сейчас в областном парламенте чувствуется приближение выборов. Причем до сих пор не ясно, по какому признаку будет формироваться парламент. Хотелось бы услышать ваше мнение по этому поводу.
- Мое мнение, наверное, как раз вполне типично для многих депутатов Законодательного Собрания области: парламент должен формироваться по принципу "50 на 50". Это, на мой взгляд, вполне соответствует демократическим принципам, от которых Россия еще не отказалась. Если же говорить об этом более глобально, то стоит заметить, что на сегодняшний день в политическом сообществе не столь остро стоит вопрос о приведении к власти, скажем, "Единой России" или КПРФ. Необходимо другое: в России должны существовать элементарные гражданские институты, если хотите, некая система политической конкуренции. Посмотрите, что происходит сейчас. Власть получила серьезный ресурс доверия, президент получил впечатляющий результат на выборах, "Единой России" досталось большинство в парламенте. И что же? Создается впечатление, что власть может делать все, что угодно, ни с кем не советуясь. У власти появилась, возможно, уверенность, что можно не слушать никого - ни оппозицию, ни население. Я считаю, что это очень опасно. Такая логика, на мой взгляд, в принципе неуместна, неадекватна в нормальном демократическом обществе.
О вере и любви
- Александр Александрович, предлагаю отвлечься от бизнеса и политики и поговорить о более приятных вещах. Вы достаточно молодой человек. Наверное, от девушек отбоя нет?
- Во всем, что касается семейных ценностей, я достаточно консервативен. Наверное, это семейная традиция. Не очень люблю говорить о своей личной жизни. Поэтому буду предельно краток - я женат, и совсем скоро у меня появится ребенок. Чему я, естественно, очень рад.
- Вы верующий человек?
- Это очень личный вопрос. Поэтому я не буду рассказывать читателям, насколько я сильно верю, соблюдаю ли я посты и что прошу у Бога. Скажу только, что вера - это как раз тот моральный стержень, который помогает человеку выдержать испытания судьбы. И, без сомнения, она нужна любому. Только каждый человек приходит к Богу и вере в разное время. Кстати, мой отец, человек отнюдь не верующий, почти достраивает часовню, в которую сможет прийти любой человек и помолиться. Я этим очень горжусь.
- Вы так часто на протяжении интервью вспоминали своего отца... Создается впечатление, что он сумел научить вас буквально всему. На чем основывались принципы его воспитания?
- Трудно сказать. Мне кажется, любой принцип воспитания всегда должен основываться только на любви к своему ребенку. Отец никогда не демонстрировал свою любовь ко мне, иногда даже бывал излишне строг. Но я всегда чувствовал его любовь и всегда боялся его огорчить. Вот такая обычная человеческая педагогика.
- И еще один вопрос о политике. Ваши дальнейшие политические планы?
- Я буду баллотироваться в депутаты Законодательного Собрания области четвертого созыва. Кстати, планирую выдвинуть свою кандидатуру по своему сегодняшнему округу.
Как мне кажется, я там достаточно много сделал для людей и думаю, что оправдал их доверие. Смотреть в глаза моим избирателям мне не стыдно.

3 октября 2006
Александра СКВОРЦОВА
ulpressa.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован