Александр Егошин: «Алексей Васильевич Николаев полностью разделял ответственность и доверял тем, с кем работал».

Приятные и добрые чувства всякий раз возникают в душе и в сердце, когда идет речь и обращаешься к воспоминаниям о нашем «народном» генеральном директоре Алексее Васильевиче Николаеве. В силу специфики своей работы в Дирекции по корпоративному управлению мне довелось несколько лет подряд лично общаться с этим прекрасным человеком в рамках ежегодного участия ОАО «АВТОВАЗ» в Московском автомобильном салоне.
Main %d0%a4%d0%9e%d0%a2%d0%9e %d0%95%d0%b3%d0%be%d1%88%d0%b8%d0%bd

      В те годы Московский автосалон уже уверенно вышел на мировой уровень и был включен в календарь проведения крупнейших мировых автомобильных салонов «OICA», а Волжский автозавод был одним из главных ежегодных участников этого салона на территории современной России, не пропустив ни одного из них.

      Отрадно отметить, что и Алексей Васильевич, будучи генеральным директором ОАО «АВТОВАЗ», а затем и Президентом, при всей своей колоссальной занятости ни разу не пропустил своего личного участия в этом мероприятии. При этом, он лично следил,  придавал большое значение  сохранению высокого имиджа и репутации завода, как на российском, так и на зарубежном рынках. Именно личное участие первого руководителя в работе автосалона, в общении с прессой (в первую очередь с автомобильными СМИ), с телевизионными каналами, представителями общественности и политиками, придавали нашей работе на заводском выставочном стенде особую уверенность и ощущение единой дружной команды.

       Алексея Васильевича нельзя было назвать «шумным оратором» и любителем общения с журналистами и работниками телевидения. Тем не менее, находясь на выставочном стенде АВТОВАЗа, он никогда не отказывал в интервью для СМИ, и у него всегда были убедительные ответы на часто задаваемые журналистами каверзные и неудобные вопросы. И порой это была достаточно тяжелая и напряженная работа, требующая от него значительного времени и усилий.

       Хочется вспомнить один из эпизодов из этой важной для завода работы, во время проведения очередного автосалона в Москве. Как всегда, в первый день открытия автосалона (день специалистов и прессы) Алексей Васильевич, буквально на разрыв, давал интервью нескольким печатным изданиям, и «отработал на камеру» запись для одного из автомобильных телевизионных каналов. Время уже перешло  далеко за обеденную отметку и у А.В. появилась небольшая пауза. В это время ко мне, как к руководителю рабочей группы специалистов АВТОВАЗа, работающих с посетителями на выставочном стенде «ЛАДА», буквально подлетел руководитель съемочной бригады «Первого канала». И как обычно, в последний момент, по заказу руководства «Первого», для вечернего эфира необходимо было срочное интервью с генеральным директором ОАО «АВТОВАЗ» о новинках и перспективных моделях «ЛАДА» на данном автосалоне. И в первую очередь, о будущем семействе автомобилей «Калина». Я, соответственно, тоже бегом к Николаеву А.В. зная, что сейчас он только освободился. Телевизионщики – за мной. Услышав от меня их просьбу и увидев всю их команду, Алексей Васильевич улыбнулся и остановил их шутливым жестом, что и успели снять мои коллеги на представленной фотографии. Затем, он обратился ко мне и сказал: « Вы же у нас на заводе возглавляете рекламную службу? И к тому же вы долгое время работали в НТЦ. Думаю, что вы справитесь с этим вопросом и расскажете им все, как положено. Тут мне вас учить не надо, даю вам на это «Добро»! Затем представил меня руководителю съемочной группы, извинился  и отправил нас на выставочную площадку для общения, а сам был вынужден покинуть выставочный павильон, следуя своему напряжённому рабочему графику. Расставаясь с нами, он спросил у руководителя съемочной группы про время выхода вечернего  эфира.

        Я выполнил поручение, которое мне дал Алексей Васильевич, а съемочная бригада сразу же покинула наш стенд. Вечером, как это было ни удивительно, этот репортаж со стенда «ЛАДА» показали в программе «Время» почти без сокращения (и какой-либо оплаты за нашу рекламу). На следующий день Алексей Васильевич вновь появился на нашей выставочной площадке.  На мой вопрос: «Смотрел ли он вчера вечером в программе «Время» сюжет по АВТОВАЗу? Он ответил: «Да, я посмотрел, все сказано правильно и четко. Хорошо. Желаю вам также успешно отработать это мероприятие».  После его небольших переговоров на стенде «ЛАДА» Николаев коротко попрощался с работниками выставочного стенда и в этот же день отправился обратно на завод в Тольятти.

В очередной раз мы убедились, что Алексей Васильевич выполнил в г. Москве в полной мере свою ежегодную имиджевую миссию руководителя огромного автомобильного предприятия, уделив этому свое особое внимание, время и силы. Для меня, как для молодого руководителя, это была большая честь и пример того, что он полностью разделял ответственность и доверял тем, с кем работал, а возможно,  при этом и проверял специалистов на профессиональную пригодность.  Его ежегодная работа на автосалоне в Москве, его участие в подготовке завода  в других выставочных мероприятиях (в т.ч. и зарубежных), послужили нам убедительным и практическим примером того, каким должен быть настоящий руководитель  и лидер огромного коллектива, реально болеющим душой за свое предприятие.

  А.Егошин.  Начальник Центра управления массовыми коммуникациями ОАО «АВТОВАЗ». 1998 - 2008 г. в данной должности. 1980 – 2009 г. на ВАЗе.  

Глава из книги, готовящейся к изданию под редакцией В.Арцыкова.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован