Эксклюзив
11 декабря 2014
4695

Академик Андрей Кокошин развивает и углубляет научные связи с КНР

В ходе недавней поездки в Китай академик-секретарь Отделения общественных наук РАН, декан Факультета мировой политики МГУ им. М.В.Ломоносова, 6-й секретарь Совета безопасности России А.А.Кокошин принял участие в крупной международной конференции в Пекине "Пятый Сианьшанский форум", организованной Академией военных наук Центрального военного совета КНР, возглавляемого Председателем КНР Си Цзиньпином.
С группой ведущих участников конференции, в основном министров обороны и начальников генштабов ряда стран Азиатско-Тихоокеанского региона, Кокошин встретился с заместителем Председателя КНР Ли Юаньчао, министром обороны КНР генералом Чан Ваньцюанем, рядом руководителей Генерального штаба Народно-освободительной армии Китая.
Состоялась встреча Кокошина с одним из советников высшего руководства КНР, бывшим заместителем председателя Центрального военного совета КНР и членом Политбюро ЦК КПК генералом Цао Ганчуанем и его аппаратом.
Состоялась встреча с группой руководящих работников международного отдела ЦК КПК. На встрече в дружеской и откровенной атмосфере состоялся обстоятельный обмен мнениями по текущим и перспективным проблемам международных отношений и мировой экономики, по актуальным вопросам российско-китайских отношений.
Несколько раз Кокошин выступил по различных каналам центрального телевидения КНР.
В Китайском институте международных стратегических исследований Кокошин выступил с лекцией "Стратегическая стабильность в условиях радикальных изменений в системе мировой политики" перед большой группой военачальников, дипломатов, ученых.
Кокошин посетил два ведущих китайских вуза - Пекинский университет и Университет Цинхуа, где обсуждал с китайскими учеными проблемы международных отношений, вопросы углубления связей между этими университетами и МГУ имени М.В.Ломоносова. В том числе рассматривались планы интенсификации обмена студентами бакалавриата и магистратуры.
В ходе этих встреч китайскими учеными был проявлен значительный интерес к разработкам ФМП и институтов РАН по проблемам ускоренного развития Восточной Сибири и российского Дальнего Востока в контексте происходящих огромных политических, экономических, социальных и политико-военных изменений в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
Недавно в КНР изданы еще две книги Кокошина на китайском языке - "Проблемы обеспечения стратегической стабильности: теоретические и прикладные вопросы" и "Политология и социология военной стратегии". Ранее была издана в Пекине книга Кокошина "Стратегическое управление". В настоящее время появилось еще два издания этой книги на китайском языке.
Совместно с послом РФ в КНР А.И.Денисовым Кокошин провел встречу в Российском культурном центре с группой крупнейших китайских ученых-обществоведов и сотрудников аппарата ЦК КПК по проблемам развития системы мировой политики и перспективам мировой экономики, по вопросам российско-китайских отношений. В этой встрече приняли участие, в том числе, один из крупнейших китайских экономистов, профессор Университета Цинхуа Ху Аньган, видный эксперт по внешней политике КНР, бывший посол в РФ Ли Фэнлинь.

Пресс-служба Отделения общественных наук РАН
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован