Эксклюзив
30 сентября 2014
5919

Академик А.А. Кокошин о проблеме реструктуризации научных учреждений, предложенной ФАНО РФ

Академик-секретарь Отделения общественных наук РАН А.А. Кокошин считает, что вопрос о структуре научных учреждений РАН-ФАНО должен решаться прежде всего на основе рекомендаций Президиума РАН по среднесрочным и долгосрочным приоритетам фундаментальных и прикладных исследований в России. По его мнению, необходимо представить тщательно подготовленные оценки Президиума РАН руководству страны о направлениях, темах исследований, где Россия занимает и могла бы занимать достойное место в "тройке", - "пятерке" мировых лидеров. (При наличии, конечно, должного финансирования таких направлений).
В протоколе недавнего решения Бюро Совета директоров институтов Российской академии наук (от 17.09.2014 г.) говорится, что слияние институтов "возможно только в определенных случаях для решения отдельных, четко поставленных крупных проблем". Кокошин считает, в большинстве случаев речь должна идти не о слияниях, а о формировании консорциумов институтов для решения крупных приоритетных научных задач, с ярко выраженными учеными-лидерами, ученых соответствующих проектов, получивших в свои руки необходимые полномочия, ресурсы, но и несущие особую ответственность.
Лишь на основе изучения опыта работы таких консорциумов через определенный промежуток времени можно принимать решения о слияниях институтов и об их внутренней реорганизации, отмечает Кокошин главенствующим при этом, считает Кокошин, должно быть мнение самих соответствующих научных сообществ.
Кокошин также считает, что надо определить также направления, где российская наука может и не находиться среди лидеров, но которые необходимо развивать для того, чтобы не утратить понимания того, что происходит в науке в наиболее передовых странах.
По мнению Кокошина наша наука должна не только создавать прорывы, но и иметь возможность своевременно распознать их за пределами РФ, в том числе с точки зрения интересов национальной безопасности страны.
При рассмотрении вопросов реструктуризации институтов РАН Кокошин считает целесообразным обратить внимание на опыт Китайской Академии наук (КАН), демонстрирующий в последние годы все более значительные успехи. КАН организована совсем по-иному, нежели, например, НАН США. Она создана в первую очередь на основе модели, опыта Академии наук СССР и не подвергалась столь же радикальному реформированию как РАН. При этом научно-исследовательские университеты в КНР существуют параллельно с КАН, тесно взаимодействуют с институтами КАН, а не развиваются в противовес КАН.
Кокошин отмечает, что одним из важных факторов возрастания влияния КАН является то, что там не только ведутся широким фронтом важнейшие исследования, но и то, что руководство КАН затрагивает большие усилия на выявление закономерностей и тенденций развития науки и техники, по концептуализации этих вопросов.
Вышеизложенные мнения и предложения академика А.А. Кокошина представлены руководству РАН.



Пресс-служба Отделения
общественных наук РАН
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован