18 октября 2007
4360

Афганские приключения овцевода Стерлигова

Main m205541
Известный российский предприниматель Герман Стерлигов был задержан спецслужбами на западе Афганистана во время деловой поездки в эту страну. Как рассказал Стране.Ru близкий друг бизнесмена, директор департамента информации ОАО "КамАЗ" Владимир Самойлов, он узнал об исчезновении партнера по "Реестру непьющих мужиков" случайно. "Я позвонил ему сегодня, мы договаривались созвониться и встретиться, однако телефон был отключен. Тогда я выяснил через знакомых, что два-три дня назад Герман уехал в Афганистан", - рассказывает Стране.Ru Владимир Самойлов.
По его словам, Стерлигов поехал в Афганистан впервые. "Он узнал, что там разводят хороших племенных овец, и поехал на них посмотреть и, возможно, купить", - говорит друг бизнесмена Владимир Самойлов.

Однако в среду утром связь с ним пропала. Сначала в российских СМИ появились сообщения, что Стерлигова захватили в заложники. Сделали это якобы боевики афганского генерала Фахима, который ранее контактировал с ФСБ. Как сообщает РИА "Новости", после этого была достигнута договоренность об освобождении предпринимателя.
Впрочем, по словам друзей бизнесмена, никакого похищения не было.

"Информация о похищении не верна. Его задержали афганские спецслужбы. Сегодня он должен быть транспортирован из Герата в Кабул", - сообщил Стране.Ru Владимир Самойлов.

Сам Герман Стерлигов в среду днем вышел на связь и заявил, что освобожден. Он рассказал РИА "Новости", что приехал в Афганистан по делам бизнеса - "покупал двух курдючных баранов". Стерлигов уточнил, что его вместе с двумя спутниками, а также двумя сопровождающими афганцами в понедельник задержали сотрудники местных спецслужб. По словам бизнесмена, их группа двигалась в сторону границы с Ираном. Целью бизнесмена была покупка двух племенных баранов, а также фотосъемка для прессы. По его словам, "баранов ему купить удалось".
"Вообще, к русским здесь относятся хорошо, - отметил бизнесмен. - Несмотря на то, что мы находились под дулами автоматов, обращались с нами тепло, вежливо".

По его словам, единственная проблема возникла с военнослужащими американского экспедиционного корпуса, которые по дороге устраивали многочисленные проверки.

Как отметил бизнесмен, в настоящий момент он находится в аэропорту Герата, ему вернули документы и мобильный телефон. В ближайшее время Стерлигов надеется вылететь в Кабул. Правда, перспективы отправки самолетом пока туманны. "Возможно, придется переодеться в местную одежду и пробираться горными тропами", - сказал он.
Сейчас обстоятельствами задержания Стерлигова занимается российский МИД.

Об этом сообщили ИТАР-ТАСС в российском внешнеполитическом ведомстве. "В свое время министерство иностранных дел предупреждало о том, что Афганистан - страна с повышенной террористической опасностью и не рекомендована для туристических поездок", - добавили на Смоленской площади.

Основатель "Реестра непьющих мужиков" Стерлигов в последнее время активно занимается овцеводством.

Герман Львович Стерлигов родился в 1966 году в Загорске. Отслужив в армии, работал токарем-расточником на ЗИЛе. Потом год проучился на юриста.
В 1988 году он участвовал в создании первых кооперативов и в 1990 году открыл первую в России товарную биржу "Алиса".

В начале 90-х годов советский миллионер Герман Стерлигов стал символом нарождающегося капитализма. Вторым символом стала его кавказская овчарка Алиса. Биржа окупила кредит в 2 миллиона рублей в считанные дни, а 23-летний бизнесмен стал сказочно богат. По слухам, к нему приходили занимать деньги Гусинский и Ходорковский. В 1992 году появилась информация о том, что "Алиса" становится абсолютно независимым предприятием и приступает к созданию собственных управленческих структур, валюты, законов, армии, суда. В 1996 году Стерлигов возглавил штаб по поиску библиотеки Ивана Грозного. С июня 1998 года - председатель правления Общероссийского общественно-политического движения "Слово и дело" (основная деятельность - способствование становлению российской государственности, возрождение духовных и морально-нравственных устоев населения России).
Пиар-кампании Стерлигова гремели на всю страну. Особенно запомнилась гробовая контора: во время войны в Ираке американцам были предложены 50 тысяч гробов.

Те отказались, но Саддам Хусейн собирался их приобрести, чтобы солдаты из Штатов возвращались на родину в красивых деревянных домовинах. Запомнились и растяжки со звучными слоганами: "Вы поместитесь в наши гробики без диеты и аэробики" и "Куда мчишься, Колобок? - Спешу купить себе гробок".

Говорят, что состояние Стерлигова оценивалось в 200 миллионов долларов. Но сам он утверждает, что никогда не занимался подсчетом собственных финансов - и потому не знает, насколько был богат.
В 2002 году Стерлигов пошел в политику, решив баллотироваться на выборах губернатора Красноярского края, - правда, выборы он проиграл. А в 2004 году Стерлигов первым заявил о намерении участвовать в выборах президента РФ, однако его выдвижение было отменено.

Сейчас Стерлигов держит в Подмосковье крестьянское хозяйство, разводит овец. Является сопредседателем некоммерческого партнерства "Реестр непьющих мужиков", а также заместителем гендиректора Регионального благотворительного фонда помощи материнству "Не убий".

Министр обороны, маршал Мухаммед Касим Фахим, таджик по национальности - одна из самых противоречивых фигур среди влиятельных людей в Афганистане. Генерал Фахим - ближайший сподвижник известного афганского полевого командира Ахмадшаха Масуда, который возглавлял "Северный альянс" , боровшийся с талибами. Фахим был командующим вооруженными силами Северного альянса, часто посещал Таджикистан, а в феврале 2002 года в ранге министра обороны Афганистана был с визитом в Москве и встречался с Сергеем Ивановым.

17 октября 2007
Ирина Петракова
Национальная информационная служба Страна.Ru, 2000-2007.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован